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Zutaten
4 Portion/en
Grünkohl crunchy
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Peperoni, rot, ohne Kerne, in Stücken
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Grünkohl, ohne Strunk, in Stücken
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Senfsaat, gelb
- 300 Gramm Wasser
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 3 Esslöffel Erdnussbutter, crunchy
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6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch und Peperoni in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Wieder mit dem Spatel nach unten schieben.
- Olivenöl zugeben und 8 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen und alle festen Strunke herausschneiden.
Den Grünkohl portionsweise in den Mixtopf geben und jeweils 4 Min./Stufe 4 zerkleinern, bis nur noch 1-2 cm Fetzen sichtbar sind. Dabei kräftig mit dem Spatel nachdrücken und Rührbewegungen machen. Solange wiederholen bis der ganze Grünkohl im Topf ist. Dann 5 Min./Varoma/Stufe 2,5 dünsten. - Die Gemüsebrühe, den Kreuzkümmel, die Senfsaat und 150 g Wasser dazugeben, 10 Min./100°C/Stufe 2,5 dünsten. Dann die restlichen 150 g Wassers dazugeben (wenn der Grünkohl noch nicht gar ist noch einmal max. 10 Min./100°C/Stufe 2,5 dünsten).
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erdnussbutter dazugeben und 3 Min./80°C/Stufe 3,5 verrühren.
Fertig.
Grünkohl auf afrikanische Art
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit Reis oder Kartoffeln servieren.
Dazu passt auch herrvoragend der Italienische Kartoffelpüree //www.rezeptwelt.de/beilagen-rezepte/kartoffelpüree-italienisch/738908
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEine sehr schöne Alternative. Ich hab Erdnussöl...
Eine sehr schöne Alternative. Ich hab Erdnussöl genommen und Grünkohl aus dem Glas, dann nur 1x10 Minuten.
Wird es wieder geben, weil es so lecker ist.
Vielen Dank für das Rezept.
Eine wirklich gute Idee den Grünkohl mit diesen...
Eine wirklich gute Idee den Grünkohl mit diesen Gewürzen und Erdnüssen zuzubereiten. Wir hatten dazu Wildreis und extra Erdnusssauce.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe nur gefrorenen Grünkohl bekommen, nicht weiter zerkleinert, angetaut und das Wasser halbiert, sehr lecker.
Danke fürs Einstellen.
Kenne ich von Chefkoch. Sehr lecker mit...
Kenne ich von Chefkoch. Sehr lecker mit Erdnussbutter und gehackten, gesalzenen Erdnüssen als Topping. Wir essen den Grünkohl mit Pfannkuchen.
limoneyp:...
limoneyp:
Schade! Erdnuss unter muss dazu!
Liebe Grüße Artemis
vorwerk58:...
vorwerk58:
Ganz meine Meinung!
Liebe Grüße Artemis
Sehr lecker, vielen Dank dafür.
Sehr lecker, vielen Dank dafür.
Habe den Knoblauch und den Kreuzkümmel...
Habe den Knoblauch und den Kreuzkümmel weggelassen. War auch so super. Leckere Kombi!
sehr lecker!!!...
sehr lecker!!!
ich habe statt Erdnussbutter Tahini und Cashewmuss genommen, war auch hervorragend. Das kommt öfters auf den Tisch.
Super lecker, habe alles nach Rezept gemacht und...
Super lecker, habe alles nach Rezept gemacht und die 2. Garzeit weg gelassen, da wir es gerne etwas knackiger mögen. Aber Erdnussbutter muss sein
Uns hat es gut geschmeckt, wir können es...
Uns hat es gut geschmeckt, wir können es weiterempfehlen. Ich hab das Rezept genau nach Anleitung gemacht.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe es genau nach Rezept gemacht. Es wäre eine Schande, die Erdnussbutter weg zu lassen. Gerade die macht als Besondere aus.
Grünkohl auf diese Art zuzubereiten kann ich nur...
Grünkohl auf diese Art zuzubereiten kann ich nur empfehlen. Es schmeckte fantastisch.
Habe frischen Chili dazugegeben und nur knapp 10 Minuten köcheln lassen. Und statt Olivenöl hab ich Kokosöl genommen. Sonst genau wie im Rezept angegeben. Die Gewürze sind ähnlich wie bei einem von mir eingestelltes Rezept zu Weißkohl ( afrikanischer Erdnusseintopf). Scheinbar verträgt sich Erdnuss hervorragend mit Kohl.
Kommt definitiv in meine Rezept-Sammlung! Vielen Dank!
Leckerer Krünkohl und eine schöne alternative...
Leckerer Krünkohl und eine schöne alternative ihn OHNE Fleisch zuzubereiten.
Werde ich wieder kochen!
Die Erdnussbutter habe ich ebenfalls weggelassen und habe etwas Haferflocken dazu getan.
Im Rezept fehlt allerdings der Zusatz, das nach der Rest Wasserzugabe ebenfalls noch 10 min weiter gedünstet wird.
Insgesamt habe ich für die Zubereitung länger gebraucht: 50 min.
Super Grünkohl, habe statt der Senfkörner...
Super Grünkohl, habe statt der Senfkörner mittelscharfen Senf verwendet und die Erdnussbutter weggelassen