3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Wurzelbrot einfach


Drucken:
4

Zutaten

3 Stück

Teig

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe, 1/4 Würfel
  • 500 g dunkles Weizenmehl Type 1050
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 6
    10h 35min
    Zubereitung 10h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Einfacher Teig, geduldige Ruhephase
  1. Wasser und Hefe Mixtopf geschlossen 2Min. 37° Stufe 2

  2. Mehl, Salz und Zucker dazu geben und 3Min.  Modus „Teig kneten“ kneten

  3. Den Teig in eine Schüssel oder Auflaufform geben und gut abdecken. Ich stecke sie in eine Plastiktüte und verschließe diese gut. Den Teig 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem scharfen Messer oder Spachtel in 3 längliche Teile teilen. Nicht mehr kneten, dann würden die luftigen Blasen zerstört.

  5. Die langen Teigrollen in die Hände nehmen und ca. 2-mal gegeneinander drehen oder auf der bemehlten Arbeitsfläche gegeneinander verdrehen. So werden sie auch etwas dünner

  6. Auf ein leicht geöltes Baguetteblech legen. Im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) auf der zweituntersten Schiene backen. Nach ca. 12-15 Minuten, wenn die Kruste schön knusprig ist den Ofen ausschalten und evtl. einfach nachgaren lassen. Ich stelle eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

10 Min. Vorbereitung, 10-12 Std. Ruhezeit, 10 Min. Nachbearbeitung, 15 Min. Backzeit. man muss sich die Zeit nur einteilen...aber es lohnt sichtmrc_emoticons.-)

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sowas von lecker!!! Das wird unser Brot zum...

    Verfasst von Oberbea am 23. Februar 2022 - 16:05.

    Sowas von lecker!!! Das wird unser Brot zum Käsefondue! Ich werde es aber auch noch mit Ruchmehl backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Carigos, es werden 3 Stück, sehen wie...

    Verfasst von Tante Emma am 26. Januar 2022 - 10:05.

    Hallo Carigos, es werden 3 Stück, sehen wie Baguettes aus, kannst loslegen!👋👍

    zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt!   Kneipp

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dumme Frage: ergibt das in Summe 3 Brote oder...

    Verfasst von Carigos am 26. Januar 2022 - 09:31.

    Dumme Frage: ergibt das in Summe 3 Brote oder werden die 3 Stränge zu einem Brot verdreht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, besser wie gekauft oder...

    Verfasst von baumstamm1 am 23. Dezember 2020 - 01:17.

    Mega lecker, Smile besser wie gekauft oder aufgebacken... werde ich wieder machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super easy - super lecker...

    Verfasst von LUZIE123 am 6. Mai 2019 - 07:38.

    Super easy - super lecker... Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich weiß garnicht wie oft ich dieses Brot schon...

    Verfasst von kleinerDelfin am 21. April 2019 - 20:54.

    Ich weiß garnicht wie oft ich dieses Brot schon gemacht habe. Es ist schnell gemacht und lecker. Gerade ist wieder ein Teig für das morgige Grillen in den Kühlschrank gewandert. Ich hatte kein dunkles Mehl, deshalb habe ich 250gr. Dinkelkörner geschrotet und habe 250 gr. Dinkelmehl genommen. Ich freue mich auf morgen, wenn wir grillen und dieses leckere Brot genießen können.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch von mir 5 Sterne für das gute Rezept. Statt...

    Verfasst von Hexemädchen am 29. November 2018 - 11:56.

    Auch von mir 5 Sterne für das gute Rezept. Statt Weizenmehl habe ich 250 g Dinkelkörner gemahlen und 250 g Dinkelmehl 1050 genommen, dazu 2 TL Rosmarinsalz (selbstgemacht). Super lecker. Dieses Brot werde ich zum Käsefondue machen.Love

    Eine lichtvolle Zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen dank fuumlr das leckere Rezept Brot...

    Verfasst von laluka am 3. Juni 2017 - 12:42.

    Vielen dank für das leckere Rezept! Brot schmeckt wie vom Bäcker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Ich habe

    Verfasst von Christian-Manfred am 10. Juli 2016 - 00:08.

    Super lecker tmrc_emoticons.)

    Ich habe gestern Abend den Teig gemacht. Habe noch was Brot Klee dazu getan. Und heute Vormittag gebacken. Da Brot ist super geworden.

    Gebe Dir sehr gerne 5 Sterne. Das wird öfter mal gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das

    Verfasst von kiggs1 am 29. Dezember 2015 - 17:37.

    Vielen Dank für das Rezept...werde es gleich nachbacken...Teige mit so einer langen Gehzeit schmecken wirklich gut! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können