Zutaten
0 Portion/en
- 1 rote Paprikaschote, entkernt, in Stücke
- 1 grüne Paprikaschote, entkernt, in Stücke
- 500 g Tomaten, geviertelt
- 250 g Zwiebeln, halbiert
- 170 g brauner Kandiszucker
- 4-6 EL Weinessig
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Paprikapulver
- 2-3 Nelken
- 1/2 TL Senfkörner, gelb
- 1/2 TL Pfefferkörner, schwarz
Zubereitung
1. Zwiebeln 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
2. Tomaten hinzu und 2 Sek./Stufe 5 shreddern.
3. Paprikastücke und restl. Zutaten hinzugeben und 35 Min./100°/Stufe 1,5 kochen lassen.
Sofort in Gläser füllen und 5 Min. auf den Kopf stellen.
Ergibt ca. 4 - 5 Gläser, je nach Größe. Diese kühl und dunkel lagern, so hält das Chutney ca. 1 Jahr. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Schmeckt köstlich zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch.
Bolognese- bzw. Tomatensoße hiermit ergänzen oder zu Reis servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Selbstverständlich können die Paprikaschoten für 2 Sek./Stufe 5 im TM zerkleinert werden. Wegen der schöneren Optik verwende ich klein geschnittene Schoten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept. Ich habe es zum ersten Mal gekocht....
Tolles Rezept. Ich habe es zum ersten Mal gekocht. Die Zeit um 7 Minuten verlaengert. DANKE!
Seit Jahren bei uns bewährt
Seit Jahren bei uns bewährt
Ich kenne dieses Rezept und koche es schon seit...
Ich kenne dieses Rezept und koche es schon seit Jahren, allerdings immer auf dem Herd und nicht
im Thermomix. Es ist der HAMMER.
Bei mir kommen immer noch weitere Gewürze hinzu: 1 Lorbeerblatt, 1 Sternanis und 1/2 TL Piment.
Dann muss das ganze 2-3 Stunden auf dem Herd vor sich hin köcheln. Ich weiß, es dauert sehr lange, aber es lohnt sich. Wenn es dicklich eingekocht ist, in Gläser füllen.
Da es bei uns zu jedem Grillen dazugehört, mache ich gleich die doppelte Menge. Durch das lange
Einkochen reduziert sich die Masse sehr, aber dafür ist das Ergebnis auch seehr lecker!!!
Probiert es aus!
Gerade mein "Werk" in Gläser gefüllt. Ich habe...
Gerade mein "Werk" in Gläser gefüllt. Ich habe bei der Zubereitung alle Tipps beherzigt, Tomatenmark hinzugefügt, die Tomaten ausgehöhlt, länger gekocht - und dennoch war es mir ein wenig zu dünn. Dann habe ich es leicht angedickt, nochmal aufgekocht und nachgewürzt, jetzt passt's!
Vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept.
Dünnen Köchen traut man nicht!
So ein Chutney kenne ich aus meiner Kindheit, es...
So ein Chutney kenne ich aus meiner Kindheit, es schmeckt genauso! Vielen herzlichen Dank für das Rezept!
so kann man gut den eigenen Vorrat für den Winter...
so kann man gut den eigenen Vorrat für den Winter anschaffen
Es schmeckt superlecker, habe aber auch weniger...
Es schmeckt superlecker, habe aber auch weniger Zucker genommen.
Sehr lecker. Ohne Paprika dafür mit getrockneten...
Sehr lecker. Ohne Paprika dafür mit getrockneten Tomaten und Tomatenmark.
Einfach köstlich - danke für dieses...
Einfach köstlich - danke für dieses Rezept!!!
Habe einen Teil der Tomaten durch Salatgurke ersetzt, nur 100 g braunen Rohrzucker genommen und es ist hervorragend geworden!
Hervorragend , ich liebe es.
Hervorragend , ich liebe es.
Superlecker! Habe
Superlecker! Habe Fleischtomaten benutzt, die Kerne entfernt, und Tomatenmark zugegeben. So stimmt für meinen Geschmack die Konsistenz perfekt. Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Zucker.
Prima. Aber weniger Zucker
Prima. Aber weniger Zucker ist meiner Meinung nach besser.
Heute gemacht ..habe durch
Heute gemacht ..habe durch die Kommentare gleich Tomatenmark zugefügt und 5 Minuten vor Schluss 1 Päckchen Agartine zugeben. So hat es für mich gepasst ..sehr lecker
sehr lecker, wenn auch ein
sehr lecker, wenn auch ein wenig zu flüssig für meinen Geschmack. Beizeiten werden wir es aber sicher nochmal herstellen.
Sehr lecker.tolles Rezept
Sehr lecker.tolles Rezept
Echt super lecker
Echt super lecker
super lecker!!
super lecker!!
Familie...wo das Leben beginnt und die Liebe niemals endet ♥
also, meines ist weder
also, meines ist weder flüssig noch fest, sonder schön sämig. kommt vlt. auch daher, dass die tomaten wenig samen enthalten haben.
geschmacklich habe ich es noch verbessert mit mehr essig, 1 tl ingwer, etwas harissa und ras el hanout. es hat nun die gewisse säure bzw. schärfe, die ich bei chutneys liebe. zucker habe ich um 1/3 reduziert, das nächste mal nehm ich nur noch die hälfte.
danke fürs tolle rezept
lg sigrid
Heute habe ich 500 g Tomaten
Heute habe ich 500 g Tomaten abgewogen und dann entkernt, ergab 350 g Tomatenfleisch. Weitere Verarbeitung wie beschrieben, inkl. Punkt 2, und den Deckel nur halb aufgelegt. Sehr viel fester wurde die Konsistenz dadurch nicht. Wir mögen es jedoch so dünn.
Evtl. hilft es, für eine festere Konsistent das Rezept mit 30 g Tomatenmark zu ergänzen, wie von Thermododo empfohlen.
LG - clocksrot
Schmeckt einfach
Schmeckt einfach wunderbar
Hab es als Grundlage für Reis süß-sauer mit Fleisch verwendet. Sehr lecker
Hallo liebe
Hallo liebe Chutney-Fans,
vielen Dank für die netten Kommentare. Auch bei mir das Chutney nicht fest. Heute habe ich die Kochzeit um 5 Min. verlängert und den Deckel halb aufgesetzt, damit mehr Dampf entweichen kann. Leider wird es dadurch auch nicht fester.
Frische Tomaten sind immer sehr wässerig. Deshalb bin ich der Meinung, die Konsistenz wird nur dicker indem man die Tomaten entkernt und ausschließlich das rote Fruchtfleisch verwendet. Dann sollte der 2. Schritt entfallen.
Dies habe ich bisher noch nicht versucht, würde mich aber über eine entsprechende Rückmeldung sehr freuen.
LG - clocksrot
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe kiloweise Tomaten bekommen und hab bereits genug Tomatensoße eingemacht, also wollte ich mal was neues probieren.
Es schmeckt echt super lecker, bin die ganze Zeit am Naschen.
Ist zwar auch bei mir etwas zu flüssig, aber geschmacklich echt sehr sehr lecker.
Tolles Rezept!! Schmeckt
Tolles Rezept!! Schmeckt köstlich!
Für die etwas dickere Konsistenz haben ich zusätzlich 30 g Tomatenmark dazu getan. So ist es nicht so flüssig.
Viele Grüße vom Niederrhein
Echt super lecker:-) :-)
Echt super lecker
Geschmacklich & optisch TOP -
Geschmacklich & optisch TOP - an der Konsistenz muss ich noch arbeiten
Hallo Herz, Ich denke, die
Hallo Herz,
Ich denke, die Tomaten sind ja serh wässerig. Vielleicht wird es fester, wenn man sie halbiert und das nasse Innere herauslöst.... sodas man nur das Tomatenfleisch hat.
So werd ich es mal versuchen...
Liebe Grüße
Habe gestern das Chutney
Habe gestern das Chutney gemacht. Leider ist es etwas flüssig, muss mal schauen wie ich es das nächste Mal etwas fester bekomme. Hatte 3 Gläser, 2 sind schon weg. Ist geschmacklich sehr gut und wurde von allen Gästen gelobt.
Danke für das schöne Rezept.
Ich bin von diesem Rezept
Ich bin von diesem Rezept begeistert. Schmeckt super. Auch ich habe Speisestärke zum eindicken benutzt. Auch zu Tachos finde ich passt dieses Rezept ausgezeichnet.
Liebe Grüße
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses Rezept.
Das Chutney erinnert mich geschmacklich sehr an die süß-saure Soße von Uncle Bens.... Also wer es lieber etwas schärfer mag, sollte noch etwas Currypaste o.ä. zufügen.
Für die Konsistenz habe ich noch ein bisschen Speisestärke angerührt und 5 min. vor Kochende hinzugefügt.
Bin auf den nächsten Grillabend gespannt!
super super super. schmeckt
super super super. schmeckt wirklich toll !!!
Ich habe das Chutney jetzt
Ich habe das Chutney jetzt schon 2 mal gemacht.Vom Geschmack ist es sehr lecker
Beim ersten mal,wurde es sehr flüssig
Beim zweiten mal,hab ich ein bischen brauner Zucker durch Gelierzucker ersetzt,leider wurde es immer noch nicht so fest
Naja es schmeckt wirklich sehr gut
Vielleicht weiß jemand,warum es nicht so eine Chutney Konzistenz hatt ???
Für dieses tolle Chutney erst
Für dieses tolle Chutney erst eine Bewertung..., wie schade...
Ich habe das Chutney letztes Jahr unter vielen anderen Rezepten zu Weinachten gekocht und verschenkt... Außer probieren war für uns leider nichts übrig...
Das ändert sich heute...
Die Grillsaison ist am Durchstarten... , da passt dieses Chutney doch super...
Heute abend verschenke ich noch ein Glas, der Rest ist dann für uns..., yummi
Hallo Clocksrot, ich liebe
Hallo Clocksrot, ich liebe solche Chutneys und werde es sicher nachkochen.Mein erstes Chutney im Thermo war "frei Schnauze" - das kriege ich aber nicht nochmal so gut hin Ich hole morgen die entsprechenden Zutaten für dein Rezept und dann geht es los.... freue mich schon drauf.Wir essen es supergerne zum Fleisch (da kommt das Fondue am Heiligen Abend gerade recht) oder auch einfach auf Baguette oder Toast. Tausend Dank für's Einstellen!Schöne Festtage wünschtMamacocina