THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
6 Portion/en
Teigmasse
- 2 Brötchen, altbacken/trocken
- 1/2 l Milch
- 2500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 3 Zwiebeln, mittelgroß
- 500 g Speckwürfel, oder Schinkenwürfel
- 4 EL Öl
- 4 gestr. TL Salz, nach Geschmack
- 1 gestr. TL Pfeffer, aus der Mühle
- 2 gestr. TL Muskat
- 3 Eier, Gr. M
Hilfsmittel
- 1 Auflaufform, mittelgroß
- 1 Schüssel, groß
- 1 Schüssel, klein
- 1 Sieb, groß
-
6
2h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Brötchen in grobe Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben.
Brötchen mit Milch bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank einweichen lassen und zwischendurch einmal durchrühren. - Speckwürfel zusammen mit dem Öl in den Mixtopf geben und
5 Min./100°C/Stufe 1 andünsten. Speckwürfel in eine große Schüssel geben und beiseite stellen. - Mit einem Teil des "Speck-Öls" eine mittelgroße Auflaufform einfetten und beiseite stellen.
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln und Zwiebeln in 3 Portionen aufteilen. 1/3 der Kartoffeln und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Weitere zwei Mal je 1/3 der Kartoffeln und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Wer die Masse etwas feiner mag, kann hier auch 1 Sekunde länger mixen.
- Kartoffelzwiebelmasse komplett in ein großes Sieb geben, Flüssigkeit abtropfen lassen und auffangen. Abgetropfte Kartoffelmasse zu den Speckwürfeln in die große Schüssel umfüllen. Abtropfflüssigkeit weggießen und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke mit in die große Schüssel geben.
- Brötchen-Milchmasse, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und
10 Sek./Stufe 5 durchrühren. Masse mit in die große Schüssel geben und alles gut durchmengen (geht am besten mit den Händen. (Wenn die Masse sehr flüssig ist, sollte man sie nochmal kurz im Sieb abtropfen lassen) - Masse in die Auflaufform füllen und ca. 2 Stunden bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen. Nach 1 Stunde eine Schiene nach oben setzen und fertig backen bis die Kruste schön braun ist.
Guten Appetit!
Vorbereitung
Teigmasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am Besten schmeckt der Döppekooche wenn man ihn direkt nach dem Backen heiß serviert.
Dazu passt am besten Apfelkompott.
Sollte etwas übrig bleiben, kann man die Reste gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in dicken Scheiben in der Pfanne in etwas Öl braten.
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Abwandlung:Wer möchte kann anstatt der Speckwürfel oder auch zusätzlich in Scheiben geschnittene Mettwurst mit in die Teigmasse geben. Bei zusätzlicher Mettwurst die Salzmenge etwas reduzieren.
Für Vegetarier:Natürlich kann man den Speck auch weglassen oder z.B. durch Räuchertofu ersetzt werden. Hier etwas mehr Salz nehmen.
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Je nach Region gibt es unterschiedlichste Namen und Varianten dieses ehemaligen "Arme-Leute-Essen".
Dieses Rezept stammt usprünglich von meiner Mutter und wurde entsprechend für den Thermomix angepasst.
Mehr dazu findet man auch auf Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/D%C3%B6ppekooche
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ...
Sehr lecker
Nach 1,5 Std war er schon auf unterer Stufe sehr dunkel und deshalb habe ich den Auflauf 15min früher rausgenommen. Innen war er (noch) matschig obwohl ich die Kartoffeln regelrecht ausgepresst habe.
Entweder versuche ich nächstes Mal in dünnerer Schicht und kürzer zu backen oder ich drücke auch noch die eingeweichten Brötchen vorher aus.
Wirklich sehr, sehr lecker. Mein erster...
Wirklich sehr, sehr lecker. Mein erster Döppekooche, ganz für mich alleine gekocht, weil in meiner Familie das niemand mag. Es war super lecker und dank genauen Rezeptangaben perfekt zum Nachkochen. Habe allerdings bei halber Menge nur 1 TL Salz genommen, das hat Dank dem würzigen Speck gereicht. Werde ich definitiv öfter machen. Hat geschmeckt, wie früher bei meiner Oma.👍😋
Sehr lecker - genau so muss er schmecken! Auch...
Sehr lecker - genau so muss er schmecken! Auch toll erklärt alles. Den gibt's bald wieder hier 😋
Super lecker,genau so lieben wir ihn
Super lecker,genau so lieben wir ihn
Sehr lecker. Heute die vegetarische Variante...
Sehr lecker. Heute die vegetarische Variante gekocht. Das nächste Mal mit Speck und Mettwurst.
Es war sehr lecker . Selbst meine Männer fanden...
Es war sehr lecker "Mixtopf geschlossen" . Selbst meine Männer fanden es gut. Volle Sterne
1A Dööpekooche! 🌟🌟🌟🌟🌟...
1A Dööpekooche! 🌟🌟🌟🌟🌟
Seehr lecker und klappt auch prima im TM 31.
Danke fürs Rezept und viele Grüße!
Hallöchen ...
Hallöchen
kann ich auch statt der Brötchen Paniermehl nehmen? Habe nämlich leider keine mehr hier.
Sehr, sehr lecker! Ich hab's mit Mettenden...
Sehr, sehr lecker! Ich hab's mit Mettenden gemacht. Schmeckt so wie ich es aus der Kindheit kenne! Die Konsistenz war perfekt. Vielen Dank für das Rezept
Schmeckt so, wie ich es aus der Kindheit kenne....
Schmeckt so, wie ich es aus der Kindheit kenne. Sehr lecker. Rezept ist gespeichert
hat super geschmeckt und dank
hat super geschmeckt und dank thermomix ganz schnell zubereitet
Sehr lecker mit Mettwurst
Sehr lecker mit Mettwurst statt Speck !
Gekocht und für gut
Gekocht und für gut befunden
Lecker.... Kenne das Rezept
Lecker....
Kenne das Rezept von meiner Oma und war sehr gespannt.... Beim nächsten Mal würde ich den Speck weglassen... sonst haben die KArtoffeln eine super Konsistenz...Klasse Rezept! Danke
Sorry, das kann ich nicht
Sorry, das kann ich nicht sagen. Sicher etwas kürzer. Ich würde es ausprobieren.
Gut ist er wenn er eine schöne braune Kruste hat.
Du kannst aber auch die ganze Menge machen und wenn was über bleibt in Scheiben schneiden und nochmal in der Pfanne anbraten.
Ich würde gerne die halbe
Ich würde gerne die halbe Menge machen. Inwieweit verkürzt sich dann die Backzeit?
Super lecker!
Super lecker!
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
Super lecker,perfektes
Super lecker,perfektes Rezept!
Einfach nur lecker .
Einfach nur lecker .
Super leckeres Rezept! Volle
Super leckeres Rezept! Volle Punktzahl!!
Super lecker, endlich ein
Super lecker, endlich ein Rezept was schnell von der Hand geht und sehr gut schmeckt
Super lecker. Bin total
Super lecker. Bin total begeistert. Habe schon länger nach einem Rezept gesucht. Auch schon viele ausprobiert. Aber keins war so gut wie dieses. Wird es auf jeden Fall öfter geben.
OOOHHHH...super
OOOHHHH...super lecker!!!!
Habe es bereits drei mal gekocht und wir sind totaaal begeistert!
5 Sterne für Dich und dein Rezept
Hallo, das erinnert mich an
Hallo,
das erinnert mich an meine Kindheit.
dieses Gericht hat meine Mutter
früher auch gemacht.
Ich gebe noch 2 Capanossis
Ich gebe noch 2 Capanossis sowie 1 geriebene Möhre dazu richtig lecker
Schön dass dir mein Rezept
Schön dass dir mein Rezept gefällt
Es ist wirklich sehr lecker. Viel Spass beim Nachkochen!
Super beschrieben und hört
Super beschrieben und hört sich sehr lecker an, werde ich diese Woche noch machen.