3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pistazienkuppeln, Weihnachtsplätzchen


Drucken:
4

Zutaten

50 Stück

Teig

  • 150 g Weizenkörner
  • 100 g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Stück Orange, abgeriebene Schale
  • 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 140 g Butter, in kleinen Stücken

Verzierung

  • 50 g Weisse Kuvertüre, in Stücken
  • 50 Stück Pistazienkerne
  • 6
    30min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / St. 10 mahlen. Umfüllen. 

    100g Pistazienkerne in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek. / St. 10 mahlen. Gemahlene Weizenkörner, Zucker, Schale einer Bio-Orange, Orangensaft und Butterstückchen in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek. / St. 4,5 vermischen. 

     

    Mit nassen Händen Hasel- bis walnussgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nicht zu dicht nebeneinander setzen. 

    Im vorgeheizten Ofen bei 160-175°C etwa 15 Min. bakcen. Auf dem Backblech auskühlen lassen, da die Kekse heiß noch sehr weich sind. Abgekühlt sind sie fester. 

     

  2. Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben. 8 Sek. / St. 8 zerkleinern. Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 2 Min. / 37°C / St. 1 schmelzen. 

    Auf jedes Plätzchen einen dicken Klecks tropfen und eine Pistazie obenauf setzen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Da geschälte Pistazien ziemlich teuer sind, nehme ich manchmal zum verzieren auch nur eine halbe. Je nachdem wie viele übrig sind. 

(Das Rezept habe ich vor Jahren in der "Schrot&Korn" entdeckt und hier auf TM angepasst. )


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wenn man den fertigen Teig mindestens 1 Std. im...

    Verfasst von Marotti am 15. November 2017 - 19:16.

    Wenn man den fertigen Teig mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lässt, verlaufen die Kekse nicht so sehr. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Mal ist es mir auch passiert, dass die...

    Verfasst von joinmaja am 23. Dezember 2016 - 22:52.

    Dieses Mal ist es mir auch passiert, dass die Kuppeln keine Kuppeln mehr sind. Obwohl ich nach euren Kommentaren vorsichtshalber direkt 200g Mehl gemahlen habe... Sind mir zum ersten Mal so stark zerlaufen. Weiß leider gerade auch keine Lösung . Sie schmecken aber zum Glück ja auch wenn sie flach sind. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 100g mehr Mehl in die Masse gegeben dann sind mir...

    Verfasst von SaWu2010 am 11. Dezember 2016 - 20:00.

    100g mehr Mehl in die Masse gegeben dann sind mir die Plätzchen auch nicht mehr so unschön verlaufen. Schmecken lecker nach pistazie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute die Plätzechen gebacken, leider...

    Verfasst von Karin.Kienzler am 15. November 2016 - 17:39.

    Habe heute die Plätzechen gebacken, leider sind die Plätchen total verlaufen. Eine Masse im Blech!

    Keine Ahnung wieso?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo joinmaja, ein ❤️ lasse

    Verfasst von aew am 10. November 2015 - 22:52.

    Hallo joinmaja, ein ❤️ lasse ich schon mal hier; ich melde mich wieder. Danke fürs Einstellen. LG aewtmrc_emoticons.-)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Probiere ich aus. Schöne Idee

    Verfasst von Gast am 10. November 2015 - 22:31.

    Probiere ich aus. Schöne Idee auch für Plätzchen das Mehl selbst zu mahlen.  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können