3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Zimtsterne Sylter Art


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Zimtsterne

  • 200 Gramm Marzipanrohmasse, klein gehackt
  • 3 Eiweiß
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 350 Gramm gemahlene Mandeln

Für den Guss

  • 1 Eiweiß
  • 160 Gramm Puderzucker
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Für den Teig
  1. -Schritt 1-

    Marzipanmasse in den Mixtopf geben. Zuerst 1 Eiweiß zu dem Marzipan in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen. Danach Eiweiß 2 und 3 nacheinander unterrühren und das ganze wiederholen.

    Puderzucker und Zimt dazugeben und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen. Mit dem Spatel Teigreste nach unten kratzen.

    -Schritt 2-

    Nun 300 g Mandeln hinzufügen, 2 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

    -Schritt3-

    Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das ist allerdings kein Muss. Ich mache das mit fast allen Teigen.

    Für den Guss

    -Schritt 4-

    Rühraufsatz einsetzen

    1 Eiweiß mit dem Schmetterling im Mixtopf 3 Min./Stufe 4 steif schlagen.

    Den Puderzucker dabei nach und nach dazugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Erst einmal kühl stellen.

    -Schritt 5-

    Den Teig auf einer Frischhaltefolie, die mit 50 g Mandeln bestreut ist, legen, eine Frischhaltefolie über den Teig legen und diesen dann nicht zu dünn ausrollen.

    -Schritt 6-

    Eine Schüssel mit heißem Wasser bereit stellen. Mit dem Zimtsternausstecher in das heiße Wasser tauchen und nach und nach die Sterne ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

    Dabei immer wieder den Ausstecher in das heiße Wasser tauchen da sonst der klebrige Teig sich nicht so leicht ablösen lässt.

    -Schritt 7-

    Den Rest vom Teig immer wieder einfach zusammenschieben, verkneten und neu ausrollen und alles wiederholen.

    -Schritt 8-

    Die Sterne nun mit dem Guss bestreichen. Für mich geht es am einfachsten mit der Rückseite eines Teelöffels. Man kann aber auch einen Pinsel oder ähnliches benutzen.

    -Schritt 9-

    Im vorgeheizten Backofen 155°C Umluft auf der mittleren Schiene die Sterne ca. 10 - 12 Minuten backen. Darauf achten dass der Guss nicht zu sehr zu bräunen beginnt
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1 Zimtsternausstecher 5 cm


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sie sind herrlich saftig und lecker. Mein Sohn war...

    Verfasst von knatterzwerg am 12. Dezember 2021 - 22:14.

    Sie sind herrlich saftig und lecker. Mein Sohn war ganz begeistert und hat sich gleich eine Dose eingesackt. 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ellamaria: Danke für deine Bewertung.

    Verfasst von Sonnenscheinbaby am 3. Januar 2021 - 16:07.

    ellamaria: Danke für deine Bewertung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yes! Sie kommen gerade aus dem Ofen und...ja, sie...

    Verfasst von Helliberry am 20. Dezember 2020 - 14:08.

    Yes! Sie kommen gerade aus dem Ofen und...ja, sie schmecken wie von Abeling! Saftig, marzipanig, lecker! Ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank und hab ihn einfach dick auf einer Silikonmatte ausgerollt (ging auch ohne Folie) und ausgestochen. Glasur mit dem Teelöffel - fertig. Werde das Rezept gleich in meiner Sylter Thermi-Gruppe teilen. Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße aus Archsum tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Rezept. Wenn man die Anleitung einhält,...

    Verfasst von ellamaria am 30. November 2020 - 22:12.

    Perfektes Rezept. Wenn man die Anleitung einhält, hat man ziemlich gelingsichere Zimtsterne. Ich habe sie sonst immer ohne Marzipan gemacht, finde es aber sehr sehr lecker so. Sie werden auch nicht so schnell hart und trocken. Bei einem Bäcker auf meiner Heimatinsel Sylt (Abeling) gibt es Zimtsterne, die in die ganze Republik versendet werden. Diese Zimtsterne schmecken sehr ähnlich, endlich kann ich sie auch selber machen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können