Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Roggen
- 250 g Weizen
- 300 g Milch
- 300 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 40 g Hefe
- 300 g Weizenmehl, 550
- 50 gWeizensauerteig (od. 75 g Natur Sauerteig von Seitenbacher)
- 20 g Salz
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Die Weizen- und Roggenkörner je1 Minute/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37°/Stufe 2 erwärmen.
Das Frisch gemahlene Mehl, Weizenmehl, Sauerteig und Salz zugeben und 3 Minuten/Knetstufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig bis zum Deckelrand gehen lassen und nochmals 1 1/2 Minuten/Knetstufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine Brotbackform umfüllen und im kalten Backofen bei 220°/45 Minuten backen, Backform entfernen und weitere 5 Minuten/220° fertigbacken.
Tip:
Ich stelle immer ein Schälchen mit Wasser in den Backofen, das macht die Kruste schön kross.
Wer mag, kann das Brot vor dem Backen auch noch mit Wasser anspritzen und mit Körnern bestreuen." Modus „Teig kneten“"
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab die Sterne vergessen.
Hab die Sterne vergessen. Natürlich: Volle Anzahl!!
Sigrid
Ich dachte, ich hätte bereits
Ich dachte, ich hätte bereits "mein bestes Brot" gefunden. Aber nachdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, habe ich ein neues absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sigrid
Uns war das Brot zu trocken.
Uns war das Brot zu trocken.
Das Maifelder Brot ist zu
Das Maifelder Brot ist zu unserem Lieblingsbrot geworden. Ich backe es immer im Ultra. Leider sind darin die Scheiben zu groß, um in die Brotdosen zu passen.
Hat schon jemand das Brot in einer Kastenform gebacken? Welche Größe hatte sie? Ich wollte mir eine Brotkastenform zulegen, bin mir aber wegen der Größe unsicher...
Die Netti
Dieses Brot ist einfach zu
Dieses Brot ist einfach zu backen - und es schmeckt. Danke!
Ein sehr sehr leckeres Brot.
Ein sehr sehr leckeres Brot. Wird bei uns regelmäßig gebacken, und erfreut sich großer Beliebtheit. Was wir besonders daran mögen ist, es trocknet nicht so schnell aus.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! !
Super leckeres Brot!! Schöne
Super leckeres Brot!! Schöne Kruste einfach perfekt
Ich liebe es einfach tolles
Ich liebe es einfach tolles Rezept
Habe das Brot gerade im Ofen.
Habe das Brot gerade im Ofen. Allerdings habe ich überlesen, dass es in den kalten Ofen soll und meinen schon vorgeheizt. Geht das jetzt trotzdem? Weiß jemand eine Antwort? Danke! Bewertung kommt noch
hab das Brot auch schon
hab das Brot auch schon öfters gebacken ist wirklich sehr gut, das Problem mit der Teigmenge hatte ich auch , hab beim nächsten mal zuerst die hälfte des Mehl reingegeben und dann erst auf Stufe 2 verrührt dann den Rest mit Hilfe des Spatels auf Knetstufe geknetet trotzdem 5 Sterne weils ein super Vollkornbrot ist und es nicht danach ausschaut
Ich habs ohne Form gemacht.
Ich habs ohne Form gemacht. Aber da der Teig sehr weich ist, sollte man den Laib walken wie ein Bäcker. Immer wieder falten und kneten. Dann läuft der Laib nicht auseinander und wird nicht so flach.
5 Minuten vor Backende habe ich es nochman kräftig mit Wasser besprüht.
Das gibt einen schönen Glanz
Leider war mein mit dem
Leider war mein "Mixtopf geschlossen" mit dem Kneten des Teiges maximal überfordert denn er konnte den Teig nicht verkneten, und ich hatte etwas Angst um den Motor, denn die Geräusche waren übel. Laut meiner TM-Repräsentantin darf auch nur max. 750 g Mehl in den"Mixtopf geschlossen" . Nach viel handarbeit , und dem Backen, schmeckte das Brot wirklich gut, allerdings nach 2 Tagen wurde das Brot dann leider schon recht trocken.
Habe heute das Brot gebacken
Habe heute das Brot gebacken super lecker. Dafür 5 Sterne und mehr.
Das Brot ist echt der Hammer!
Das Brot ist echt der Hammer! Ich war am Anfang sehr skept. aber der Geschmack hat mich absolut überzeugt! Das Brot schmeckt besser als mein Lieblingsbrot vom Bäcker!
Das Brot hat eine schöne
Das Brot hat eine schöne Struktur und einen guten Geschmack, vielleicht etwas trocken, nächstes Mal nehme ich es 5 Minuten früher raus.
Das beste Brot, das ich
Das beste Brot, das ich bisher gebacken hab.
Super lecker
da ich mir Danke - ich habe
da ich mir
Danke - ich habe es mal erst gespeichert, da ich es mir sehr gut vorstellen kann,
das dieses Brot super schmeckt.
Da ich es aber jetzt nicht sofort backen kann, werde ich nach dem ich es gekostet habe,
auf jeden Fall noch Bewerten.
Liebe Grüße
Klaudia
Sehr gut und schnell
Sehr gut und schnell gemacht.
Habe die Weizenkörner durch Dinkel ersetzt und Brotgwürz dazugegeben. Die ganze Familie war begeistert.
Super lecker. Mach ich jetzt
Super lecker. Mach ich jetzt sicher öfters. Kommt zu meinen Lieblingsbrotrezepten . Vielen Dank fürs Einstellen!!
Total lecker!!! Das gibt's
Total lecker!!! Das gibt's jetzt öfter!
Hat uns sehr gut geschmeckt,
Hat uns sehr gut geschmeckt, beim nächsten Mal gebe ich noch etwas Brotgewüez dazu! Danke fürs Rezept!
Schmeckt sehr gut! habe
Schmeckt sehr gut!
habe auch Roggenvollkornmehl und Weizenmehl verwendet.. da keine Körner mehr da waren...
Echt gut, wirds öfters geben!
Sehr gutes Brot habe nur 20
Sehr gutes Brot
habe nur 20 Gramm Hefe benützt, geht auch, Brot wird dann ein bisschen fester (meine Frau will kein all zu sehr fluffiges Brot) aber ansonsten schmeckt es sehr gut und schaut gut aus.
Gruß
Walter
Ja z.B.. Aber das gibt es
Ja z.B.. Aber das gibt es auch von Seitenbacher. Zu finden in jedem Supermarkt in der Backabteilung.
Viel Spaß beim Backen!
Danke vielen lieben Dank für
Danke
vielen lieben Dank für eure lieben Worte. Wir lieben dieses Brot auch und ich backe es jetzt seit 9 Jahren.... Ich variiere auch schon mal mit den Körnern oder mische noch sonnenblumenkerne oder Leinsamen mit rein... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Liebe Grüße Beyla
Super lecker!
Super lecker!
Habe zwei Brote gebacken
Habe zwei Brote gebacken eins wie angegeben, mit selbst gemahlenen Körnern und wie beschrieben gehen lassen und eins mit Vollkornroggenmehl und Weizenmehl und sofort den Teig in die Backform gegeben und beide Brote zusammen im Ofen gebacken. Ich muss sagen das Brot, welches nicht geruht hat, gefällt mir noch besser da etwas kompakter und dichter. Das andere war mir persönlich zu luftig. Aber beide auf jeden Fall lecker.
Lieben Gruß,
Milo2010
Ich habe den Thermomix jetzt
Ich habe den Thermomix jetzt seit einem Jahr und backe mindestens einmal pro Woche Brot.
Aber so toll wie mit diesem Rezept ist noch keines geworden. Mein Mann dachte, ich hätte es beim Bäcker gekauft.
Tolle Konsistenz, locker und lecker.
Das gibt es jetzt öfter!
Danke für das Rezept!
Das Brot ist sehr lecker
Das Brot ist sehr lecker
Perfekt! Habe eine Tüte
Perfekt! Habe eine Tüte Sauerteig Extrakt genommen, alles super. Werde nur beim nächsten Mal auch den Deckel auflegen...
Gruß Kati
Das Brot ist der Hammer, sehr
Das Brot ist der Hammer, sehr sehr lecker. habe es heute morgen gebacken, alles gut gelaufen.
Schön das das Rezept des Tages war, ich hätte es sonst nicht entdeckt.
Ein sehr leckeres Brot, habe
Ein sehr leckeres Brot, habe es gestern gebacken. Statt Weizenkörnern habe ich Weizen- und Dinkelkörner gemischt. Statt der normalen Milch habe ich Buttermilch verwendet. Musste noch etwas Wasser nachgießen. Das Brot hatte eine tolle Konsistenz und ist schön saftig. Danke für das Rezept
Sehr leckeres Brot. Ich habe
Sehr leckeres Brot.
Ich habe 500g Roggenvollkornmehl und 300g Weizenmehl Type 550 genommen.
Uppsi, natürlich 5 Sterne von
Uppsi, natürlich 5 Sterne von mir.
Heute morgen entdeckt und
Heute morgen entdeckt und heute mittag gleich gebacken... und heute abend schon fast aufgegessen!!!
Ein sehr leckeres Brot! Ich habe im Ultra mit Deckel gebacken und die Temperatur auf 250 Grad erhöht. Das Herausholen des Brotes war gar kein Problem. Wie immer bei meinem Ofen bin ich mit kürzerer Backzeit ausgekommen (insges. 40 min)
Meine Familie hat gesagt, dass ich es wieder backen kann (und die sind seeehr wählerisch!). Vielleicht gleich morgen.
Danke für das Rezept.
LG Die Netti
Super lecker, genau so mag
Super lecker, genau so mag ich Brot, Danke für´s Rezept
Frage dazu....wird das Brot mit Deckel gebacken oder ohne???? , denn es wurde schnell braun, aber wir mögen es gern kräftig
lg Biene
probieren geht über studieren
Das Brot ist sehr schön
Das Brot ist sehr schön aufgegangen, schöne große Brotscheiben, knusprige Kruste und super lecker. Mein Mann hat gleich das nächste Brot bestellt.
Mega lecker! Habe allerdings
Mega lecker! Habe allerdings keine Körner frisch gemahlen sondern gleich Mehl genommen!
Sehr lecker, habe es im
Sehr lecker, habe es im Römertopf gebacken. Meine Tochter fand es einfach köstlich, um es mit Ihren Worten zu sagen
Mein erster Kommentar und
Mein erster Kommentar und ebenfalls die Sterne vergessen!
Gleich heute ausprobiert!
Gleich heute ausprobiert! Super lecker!
Sorry Sterne vergessen
Sorry Sterne vergessen
Das Brot ist super, habe es
Das Brot ist super, habe es nur nicht aus der Form gebracht um es fertig zu backen. hat es schon jemand ohne Form versucht?
Ich würde das Brot auch gern
Ich würde das Brot auch gern ausprobieren. Kann ich statt Milch auch einfach Wasser nehmen oder hat die Milch beim Sauerteig eine bestimmte Funktion?
Ein wirklich tolles und
Ein wirklich tolles und leckeres Brot. Hatte kein Sauerteig, nur Roggen-Sauerteig-Extrakt als Pulver. Habe drei Teelöffel genommen, war sehr lecker. Anstatt Weizenkörner habe ich Dinkelkörner genommen und vor dem Backen habe ich es mit Eigelb bestrichen und mit Chia-Samen bestreut. Ist gespeichert in meinen Rezepten. 5 Sterne
Da klingt ja wirklich sehr
Da klingt ja wirklich sehr lecker. Werde ich nach der Arbeit direkt ausprobieren.
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Werde es auch versuchen Inge
Werde es auch versuchen
Inge
Osti
Hört sich lecker an! Ist mit
Hört sich lecker an! Ist mit Sauerteig das im Tütchen gemeint? Ich habe welches von Alnatura. Freu mich auf die Antwort
Die Sterne vergessen, ich
Die Sterne vergessen, ich würde auch mehr geben
Zu Recht Rezept des Tages
Zu Recht Rezept des Tages Habe es heute morgen gelesen, alles Zutaten
Zuhause und gleich gebacken. Es ist soooooo lecker