3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sauerteigstarter


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Sauerteigstarter/Anstellgut

  • 1 Päckchen Natursauerteig (Seitenbacher)75g
  • 80 g Wasser (lauwarm)
  • 120 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 6
    4min
    Zubereitung 4min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 4 min/ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Masse in eine Tupperschüssel geben und 12- 15 Std. abgedeckt stehen lassen.

    Dann kann der Teig für verschiedene Brote verwendet werden.

    Das Anstellgut danach im Kühlschrank aufbewahren.

    Er hält dort sehr lange. Man sollte ihn zwischendurch *füttern*. Am Besten nach jeder Nutzung.

    Das tut man am besten wie folgt:

    Anstellgut, das man nutzt um den Sauerteig anzusetzen, wieder abnehmen und in den Starter geben und gut durchmengen. Dann wieder in den Kühlschrank.

    Ein Beispiel:

    Der Sauerteig wird aus 50g Anstellgut, 180g Roggenmehl und 160g Wasser hergestellt, so nimmt man 50g von dem Sauerteig ab und füllt ihn zurück in den Behälter.

    Tut man dieses regelmäßig, hält der Teig ewig.

    Man sollte ihn vor dem Verarbeiten auf Küchentemperatur bringen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Idee. So einfach und logisch. Warum kam ich...

    Verfasst von Froschy am 9. Oktober 2017 - 16:53.

    Super Idee. So einfach und logisch. Warum kam ich nicht selber darauf? Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können