Zutaten
1 Portion/en
Sauerteigstarter/Anstellgut
- 1 Päckchen Natursauerteig (Seitenbacher)75g
- 80 g Wasser (lauwarm)
- 120 g Roggenmehl (Typ 1150)
-
6
4min
Zubereitung 4minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Masse in eine Tupperschüssel geben und 12- 15 Std. abgedeckt stehen lassen.
Dann kann der Teig für verschiedene Brote verwendet werden.
Das Anstellgut danach im Kühlschrank aufbewahren.
Er hält dort sehr lange. Man sollte ihn zwischendurch *füttern*. Am Besten nach jeder Nutzung.
Das tut man am besten wie folgt:
Anstellgut, das man nutzt um den Sauerteig anzusetzen, wieder abnehmen und in den Starter geben und gut durchmengen. Dann wieder in den Kühlschrank.
Ein Beispiel:
Der Sauerteig wird aus 50g Anstellgut, 180g Roggenmehl und 160g Wasser hergestellt, so nimmt man 50g von dem Sauerteig ab und füllt ihn zurück in den Behälter.
Tut man dieses regelmäßig, hält der Teig ewig.
Man sollte ihn vor dem Verarbeiten auf Küchentemperatur bringen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Idee. So einfach und logisch. Warum kam ich...
Super Idee. So einfach und logisch. Warum kam ich nicht selber darauf? Danke für das Rezept.