Zutaten
Teig
- 450 g Wasser, lauwarm
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 3 EL Balsamicoessig
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Hefe mit Wasser und Zucker 2 Min/37°/Stufe 1
Danach die anderen Zutaten in den Thermomix dazu geben und 3 Min.
" Modus „Teig kneten“" laufen lassen.
Den Teig in eine Kastenform geben und ca. 10 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
30 Min. bei 220 Grad und
20min bei 200 Grad backen!
Ist super lecker!!!
Viel Spaß!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot wenn es aus dem Ofen kommt noch leicht mit Wasser bestreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckeres Brot...hab Dinkelmehl statt...
Ein sehr leckeres Brot...hab Dinkelmehl statt Weizen genommen und weniger Hefe. Die Kruste wird ziemlich dunkel, aber man kann ja bei Bedarf das Brot rechtzeitig abdecken. Geschmacklich auf jeden Fall top, wird in die Bestenliste aufgenommen und bekommt natürlich 5 Sterne.
MMH sieht sehr gut aus , werde ich mir mal...
MMH sieht sehr gut aus , werde ich mir mal ausdrucken
Super leckeres Brot welches ich nicht zum letzten...
Super leckeres Brot welches ich nicht zum letzten Mal backe.
Die Zutaten sind immer im Haus und das Brot wird sehr saftig.
Super lecker und einfach.
Super lecker und einfach. Wird es öfters geben bei uns.
Sehr lecker und kräftig im
Sehr lecker und kräftig im Geschmack.
Danke für das Rezept
Sehr lecker und saftig. Werde
Sehr lecker und saftig. Werde ich wieder backen.
Mein erstes Brot dass ich in
Mein erstes Brot dass ich in meinem Leben gebacken habe. Zuerst dachte ich, ohje ist das klebrig.
Als ich dann das Ergebnis aus dem Ofen nahm - toll - wirklich toll
Schmeckt auch super und geht sehr schnell - Danke für dieses Rezept
Habe es nach dem
Habe es nach dem rezeptnachgebacken. Leider ist es oben angebrannt. Schmeckt aber trotzdem.
Habe das Brot bei freundEn
Habe das Brot bei freundEn zum Abend gegessen, werde es selber nach machen
Total begeistert!! TM seit
Total begeistert!!
TM seit einer Woche im Haushalt. Mein erstes Projekt und es hat super funktioniert. Das Brot schmeckt einfach super, genau wie ich es mag.
Habe es allerdings nicht in der Form gebacken, sondern als Laib auf dem Pizzastein. Meine Frau war total begeistert....
Mega gut!! Genau nach Rezept
Mega gut!!
Genau nach Rezept gemacht und ich bin hin und weg! Sehr gutes, einfaches Rezept mit wenig Schnick-Schnack - da steh ich drauf!!
Teig ist zwar klebrig aber
Teig ist zwar klebrig aber dafür ist es eins der besten Brote, die ich je gegessen habe.
Hab ab das Brot auf BrotbackStufe 50 Min. gebacken und hab mir dadurch das Umstellen der Gradzahl gespart
Wirklich toll, einfach und
Wirklich toll, einfach und lecker!!!!
Habe schon einige Brote gebacken, aber einfacher und leckerer geht's nicht!!!
Danke für das Rezept!
Voller Erfolg! Mein erstes
Voller Erfolg!
Mein erstes Brot im TM war ein voller Erfolg. Weizenmehl durch selbstgemahlenes Dinkelmehl ersetzt. Super kräftig im Geschmack, gut zu schneiden obwohl noch lauwarm. Familie war begeistert. Sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
Brot ist gerade im Ofen, war
Brot ist gerade im Ofen, war zwar klebrig sieht aber super aus, wenn es auch so schmeckt......
Hat sich in unserer Familie
Hat sich in unserer Familie zum absoluten Lieblingsbrot entpuppt! Backe es immer wieder
Hatte jetzt allerdings schon mal das Problem, dass sich unter der Kruste eine Luftblase gebildet hat ... das macht das Schneiden natürlich etwas schwieriger, da der Rand oben immer abgeht. Hatte jemand dieses Problem schon mal? Woran könnte es liegen? Grüße
Gestern zum ersten Mal
Gestern zum ersten Mal gebacken und ganz bestimmt nicht das letzte Mal!
Man sollte sich nicht von diesem klebrigen Teig Abschrecken lassen, er hat sich wunderbar beim Gehen in der Form verteilt und das Brot ist super lecker!
Danke für das Rezept
War skeptisch, hatte Angst
War skeptisch, hatte Angst das es fluffig wird. Es war super - schnell, knusprig, wunderbarer Geschmack !!!
Danke - schneller kann man kein leckeres dunkles Brot herstellen !!
Das ist mein absolutes
Das ist mein absolutes Lieblingsbrot! Schon sehr oft gebacken und auch an Kollegen und Familie verteilt die Wochen später noch davon schwärmten.
Wichtig ist wirklich das Brot ganz auskühlen zu lassen bevor man es anschneidet. Sonst bröselt es. Am besten erst im warmen, offenen Ofen wenn es aus der Form genommen wurde und danach auf dem Rost.
Super schnell und lecker.
Super schnell und lecker. Habe beim Roggenmehl die hälfte mit Vollkornroggen ersätzt, weil ich nicht genug hatte.
Wird auf jeden Fall wieder gebacken! Danke für´s Rezept.
Ich liebe dieses
Ich liebe dieses rezept...
Versuche immerwieder was neues aus,aber komme am meisten darauf zurück...
So wollte ich es heute auch backen...und,oh schreck,kein roggenmehl mehr da...
Habe 400gr.dinkelmehl und 100gr.dinkelvollkorn genommen...auch super lecker
)
lg steffi
Scheckt Super gut, habs in
Scheckt Super gut, habs in einer Keramikform gebacken (Kastenform war mir zu klein)
Das nächste mal back ichs im Holzbackofen
Meine Familie war auch
Meine Familie war auch begeistert! Ich habe allerdings Dinkelmehl statt Weizen genommen, da wir hier gerade aus gegebenem Anlaß auf eine weizenfreie Ernährung achten!
Danke das es euch
Danke das es euch schmeckt.
Es wäre schön wenn ihr dann auch Sterne dafür gebt
sehr tolles rezept schnell
sehr tolles rezept schnell gemacht und schmeckt supi lecker
Tolles Rezept : Gute Mischung
Tolles Rezept : Gute Mischung - brotiger Geschmack /nicht zu wässrig oder labberich. Hab schon ein paar Rezepte ausprobiert - waren nicht schlecht aber ... Dieses Rezept kommt in die Mappe. Das Brot wird mit Sicherheit noch öfters gebacken !!!
Lg
*Viele Köche verderben den Brei*.
Danke für dieses Rezept! War
Danke für dieses Rezept! War letzte Woche mein Retter in der Not. Diese Zutaten hatte ich alle daheim und so hab ich's gleich ausprobiert. Der Teig ist in der Tat sehr klebrig, aber das Brot ist der Hammer! Wird in unsere Lieblingsfamilienbrotsammlung aufgenommen!
Hallo, bei uns kam das Brot
Hallo, bei uns kam das Brot leider nicht so gut an. Für alles zusammen gebe ich daher leider nur 3 Sterne.
Auch wegen der Verarbeitung.
LG Sonja
Habe gerade den Teig fertig
Habe gerade den Teig fertig und in die Kastenform gegeben. Muss leider sagen sehr schlecht zu verarbeiten da extrem klebrig und er reißt sehr schnell. Aber vielleicht überzeugt uns ja der Geschmack . Werde nochmals berichten.
LG Sonja
Hallo mamamejato, das Brot
Hallo mamamejato,
das Brot ist super. Die Konsistenz ist klasse, und der Geschmack erst. mmmh
. Werde ich ganz bestimmt noch öfter backen. Habe aber aus Erfahrung etwas mehr Salz genommen. Wie meine Vorrednerin schreibt, ist der Teig etwas schwer zu verarbeiten, aber das Ergebnis lohnt die Mühe.
Gruß Mixmax 100