3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Frische Butter selbstgemacht


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

  • 500 g frische Sahne (mind. 30% Fettgehalt)
  • wenn Salzbutter gewünscht wird 1 Prise bis max. 8 g Meersalz zugegeben (je nachdem wie salzig man die Butter möchte)
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Die Sahne (und evtl. Salz) in den Mixtopf geschlossen geben und 7 Min. / Stufe 4 rühren.


    Ich hatte es erst mit 5 Minuten probiert, aber da war es noch fast Sahne. Also einfach mal kontrollieren, aber man kann nichts falsch machen.


    Den Mixtopf geschlossen aus dem TM nehmen und die Buttermilch vorsichtig abschütten (wer sie anderweitig noch verwenden mag, einfach aufbewahren). Danach 2 MB eiskaltes Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / Stufe 4 rühren. Dann wieder vorsichtig abschütten und diesen Vorgang noch einmal wiederholen.


    Die Butter aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und ausgiebig unter fließend kaltem Wasser waschen und und dabei zwischen den Händen kneten. Danach bekommt man die fettigen Hänge mit Spülmittel ganz leicht wieder gereinigt. Die fertige Butter in einem Behälter kühl stellen. Ich habe schon kurz probiert und die Butter schmeckt hervorragend.


    Die Butter kann weiterverwendet werden wie alle anderen Buttersorten auch. Sie kann eingefroren werden oder auch für Kräuterbutter verwendet werden.


    Aus 500g frischer Sahne sind bei mir ca. 230g Butter geworden. 

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • einfach Klasse!...

    Verfasst von probierschnute13 am 15. November 2017 - 16:34.

    einfach Klasse!
    aus 500ml Sahne 240g Butter und ca. 200ml Buttermilch bekommen und das für 1,10€, da kann man ja nicht meckern tmrc_emoticons.;)
    wird jetzt immer so gemacht, Danke für das Rezept.

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und super lecker!

    Verfasst von Julia_8 am 8. November 2017 - 18:25.

    Super einfach und super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt immer wieder. Schneller und einfacher gehts...

    Verfasst von Petine am 7. November 2017 - 18:55.

    Klappt immer wieder. Schneller und einfacher gehts nicht mehr tmrc_emoticons.)
    5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich mit 400 ml gekühlter H-Sahne die...

    Verfasst von Fabululu am 3. November 2017 - 18:31.

    Heute habe ich mit 400 ml gekühlter H-Sahne die Butter hergestellt und es hat prima geklappt. Den Thermi habe ich vorgekühlt und die sich abgesetzte Buttermasse mit ebenfalls sehr kaltem Wasser gerührt und danach ausgewaschen. Gesalzen habe ich erst, als die Butter fertig war (nochmal im Closed lid 30 sec/Stufe 3). Tolle, schnelle Methode - von mir 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • eignet sich diese Butter auch zum Backen?

    Verfasst von Minau am 17. Oktober 2017 - 18:07.

    eignet sich diese Butter auch zum Backen?

    Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!! Ich kaufe seit Wochen keine Butter...

    Verfasst von comigu am 17. Oktober 2017 - 17:46.

    Super Rezept!!! Ich kaufe seit Wochen keine Butter mehr, dank diesen Rezeptes!!! Perfekt jetzt wo die Butter noch teurer geworden ist!! Da ist das eine günstige, spaßige und super leckere Variante die Butter selber zu machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann es sein,dass du einen Zahlendreher drin hast?...

    Verfasst von S64 am 27. September 2017 - 14:37.

    Kann es sein,dass du einen Zahlendreher drin hast? Nach 7min/Stufe 4 ist nichts passiert.Nochmaliges Drehen auf Stufe 7 ist es erst was geworden.

    230g sind es auch nicht,leider nur 150g. Liegt es vielleicht an der Schlagsahne? Ich habe 30%ige Schlagsahne vom Kaufland.

     LG Sylvia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, schnell und unglaublich lecker ...

    Verfasst von Jane Doe am 17. September 2017 - 19:35.

    Super einfach, schnell und unglaublich lecker

    Wird definitiv öfter gemacht =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und richtig lecker

    Verfasst von smoethrath am 11. September 2017 - 18:08.

    Schnell gemacht und richtig lecker

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt und schmeckt auch sehr lecker....

    Verfasst von sunflower72 am 3. September 2017 - 11:22.

    Hat super geklappt und schmeckt auch sehr lecker. Die Buttermilch hat einen milderen Geschmack als handelsübliche. Sie schmeckt eher wie "normale" Milch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse!

    Verfasst von Jeanny01 am 20. August 2017 - 23:56.

    Super klasse!

    Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erstmal fünf Sterne für die tolle Idee :wink:....

    Verfasst von Desserty am 19. August 2017 - 19:09.

    Erstmal fünf Sterne für die tolle Idee Wink. Butter ist rein optisch richtig gut geworden. Geschmacklich finde ich sie allerdings etwas wässrig. Liegt das an der Sahne? Hab extra die mit 30 Prozent genommen Cry. Oder hätte ich sie länger rühren müssen? Auch die "Buttermilch" hat eher nach Sahne mit gaaaaaaaanz viel Wasser geschmeckt als nach Buttermilch. Was hab ich falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht ,nach dem abkühlen erneut in...

    Verfasst von Oma Bine am 16. August 2017 - 20:13.

    Heute gemacht ,nach dem abkühlen erneut in Mixtopf etwas OlivenÖl unter
    gemischt Stufe 4 ,macht die Butter streichfähiger und schmeckt uns besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Butter habe ich heute hergestellt genau nach...

    Verfasst von Annette60 am 10. August 2017 - 13:17.

    Die Butter habe ich heute hergestellt genau nach Rezept und sie ist klasse geworden, schmeckt ausgezeichnet und wird jetzt immer so hergestellt! Herzlichen Dank für das tolle RezeptLove

    Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. (Oscar Wilde)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • binilein:aus dem Kühlschrank hat es funktioniert....

    Verfasst von Emilylo2501 am 9. August 2017 - 06:28.

    binilein:aus dem Kühlschrank hat es funktioniert. Vielleicht liegt es schon daran. Wasser hab ich einfach kalt aus der Leitung genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach schnell günstig. ...

    Verfasst von Emilylo2501 am 9. August 2017 - 06:25.

    Einfach schnell günstig.
    Ein tolles Mitbringsel
    Danke@

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, vielen lieben Dank

    Verfasst von schaengel72 am 8. August 2017 - 19:19.

    Tolles Rezept, vielen lieben Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und echt schnell gemacht

    Verfasst von Fitnesstraumfrau am 6. August 2017 - 14:28.

    Sehr lecker und echt schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nie wieder gekaufte. Tolles Rezept

    Verfasst von MonjaGeerdts am 5. August 2017 - 09:02.

    Nie wieder gekaufte. Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerste und einfachste Butter....

    Verfasst von Kate_L am 1. August 2017 - 11:07.

    Leckerste und einfachste Butter.
    Unter 15 Minuten Aufwand für ein hochwertiges frisches Produkt. Aus der Buttermilch werde ich später noch Kuchen backen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich gut und hat auf Anhieb geklappt....

    Verfasst von Rasuli am 30. Juli 2017 - 17:59.

    Schmeckt wirklich gut und hat auf Anhieb geklappt. Hab h Sahne genommen die ich vorher im Kühlschrank hatte. Danke für das rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hinni2:Hallo, hat das mit dem Rapsöl beim zweiten...

    Verfasst von Bobby1968 am 28. Juli 2017 - 21:09.

    Hinni2:Hallo, hat das mit dem Rapsöl beim zweiten Mal besser geklappt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 123Schokofanin:...

    Verfasst von Karen83 am 25. Juli 2017 - 20:29.

    123Schokofanin:
    MB heißt Messbecher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • binilein:...

    Verfasst von binilein am 25. Juli 2017 - 19:45.

    binilein:

    so ich habe den Mixtopf jetzt einfach mal für 10 Minuten in den Gefrierschrank gestellt und siehe da, es wird so langsam tmrc_emoticons.-)
    Alllerdings habe ich von 1 l Sahne nun auch schon 500 ml Molke abgeschüttet.

    Liebe Grüße


    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde gern mal Butter machen. Hört sich...

    Verfasst von 123Schokofanin am 25. Juli 2017 - 19:35.

    Ich würde gern mal Butter machen. Hört sich alles gut an.
    Frage bei der Eiswasserzugabe: was ist MB? sorry tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also hier funktioniert da gar nicht, ich habe...

    Verfasst von binilein am 25. Juli 2017 - 18:54.

    Also hier funktioniert da gar nicht, ich habe bestimmt schon 25 Minuten rühren lassen und nix passiert Cry Jetzt habe ich 1 l flüssige salzige Sahne, na toll tmrc_emoticons.-(

    Habt Ihr Sahne aus dem Kühlschrank benutzt, oder normal zimmerwarme? Leider steht dazu nichts im Rezept.

    Liebe Grüße


    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und wirklich schnell zu machen....

    Verfasst von JUJA0913 am 22. Juli 2017 - 13:25.

    Sehr lecker und wirklich schnell zu machen. TOP!Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute gemacht mit schnittlauch und prise salz,...

    Verfasst von Wladi am 21. Juli 2017 - 20:59.

    heute gemacht mit schnittlauch und prise salz, super lecker. allerdings die Zeit doppelt erhöht, auch buttermilch schmeckt sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept Bei mir haben 200g...

    Verfasst von Ingeborch am 16. Juli 2017 - 12:20.

    Danke für das tolle Rezept Love Bei mir haben 200g Sahne 100g Butter ergeben.
    Werde ich jetzt öfter machen. Total lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ischl76 hat geschrieben:...

    Verfasst von Viola Karp am 15. Juli 2017 - 16:49.

    ischl76 hat geschrieben:
    Hat alles super geklappt. Hätte nie noch ne Frage : warum muss man die Butter zum Schluss noch unter Wasser spülen? Hat sich bei mir super vom Wasser abgesetzt und konnte es gleich in die Form tun.


    Stimmt, das habe ich auch gedacht, aber mal lieber gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das heute ausprobiert und es geht...

    Verfasst von Viola Karp am 15. Juli 2017 - 16:48.

    Ich habe das heute ausprobiert und es geht wirklich einfach und schmeckt sehr gut. Smile. Die Buttermilch hat mein Mann schon für sehr gut befunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles super geklappt. Hätte nie noch ne Frage...

    Verfasst von ischl76 am 11. Juli 2017 - 10:17.

    Hat alles super geklappt. Hätte nie noch ne Frage : warum muss man die Butter zum Schluss noch unter Wasser spülen? Hat sich bei mir super vom Wasser abgesetzt und konnte es gleich in die Form tun.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolle Sache, werden wir wieder machen

    Verfasst von markus_otto am 30. Juni 2017 - 08:19.

    tolle Sache, werden wir wieder machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt, danke für einstellen. Ich hab...

    Verfasst von Bella10 am 30. Juni 2017 - 08:12.

    Hat super geklappt, danke für einstellen. Ich hab den Vorgang mit dem Messbecher auch einmal mehr gemacht, damit brauchte ich nicht so lange spülen bis klar war. Ich hatte auch Bio- Sahne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns hat die Herstellung der Butte, wie...

    Verfasst von Malewu am 29. Juni 2017 - 21:49.

    Bei uns hat die Herstellung der Butte, wie beschrieben, wunderbar funktioniert. Wir haben Bio-Schlagsahne verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll Nie haumltte ich mir traumlumen lassen Butter...

    Verfasst von TineGuti am 7. Juni 2017 - 13:14.

    Toll! Nie hätte ich mir träumen lassen, Butter selbst zu machenSmile
    Ich hatte doch nicht so viel Torte gebacken wie gedacht und deshalb Sahne übrig. Was tun? Diese Butter hergestellt! Ich habe es zuerst ohne Schmetterling versucht und dann doch noch den Schmetterling eingesetzt. Insgesamt brauchte ich im ersten Schritt etwas mehr als sieben Minuten. Die größte Schwierigkeit war für mich die Butter zu kneten, trotz kaltem Wasser hatte ich zu warme Hände, aber ich habe wohl den größten Teil des Wassers doch noch rausbekommen. Danke für das Rezept.

    Normal
    0

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Rezept es hat alles super geklappt und...

    Verfasst von Joka6678 am 21. Mai 2017 - 11:12.

    Mein erstes Rezept👍🏻 es hat alles super geklappt und wunderbar geschmeckt😋 Nächstes Mal werde ich es mit etwas Joghurt versuchen.


    Vielen vielen Dank

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo genial! Hatte es mit nur 200 g H-Sahne...

    Verfasst von Pythiia Jenkins am 26. März 2017 - 06:45.

    Sooooo genial! Hatte es mit nur 200 g H-Sahne gemacht, weil ich es erstmal nur ausprobieren wollte. Hat super geklappt, bin extrem begeistert.

    Lebe aktuell in Thailand wo die Butter einfach anders und nicht so gut schmeckt. Deshalb 1000 Dank für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schlägst du mit Schmetterling oder ohne? Ich...

    Verfasst von Küchenmama am 16. März 2017 - 08:15.

    Schlägst du mit Schmetterling oder ohne? Ich habe es mit Schmetterling versucht ist aber leider überhaupt nichts geworden..... Es war eher wie Buttercreme. Ich konnte auch gar keine Buttermilch abgießen und an "Kneten" war überhaupt nicht zu denken. Was habe ich falsch gemacht?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von didi5958 am 12. März 2017 - 16:39.

    Sehr lecker


    Heute habe ich zum ersten Mal den Versuch gestartet, Butter selbst zu machen. Und jetzt frage ich mich, warum nicht schon früher?
    Ist super einfach herzustellen, schmeckt mir besser, als gekaufte Butter und ist, was die heutigen Butterpreise anbelangt, auch noch fast um die Hälfte günstiger.
    Das verdient eindeutig 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin gespannt, wie es schmeckt....

    Verfasst von Hankock am 28. Februar 2017 - 14:41.

    Bin gespannt, wie es schmeckt.

    Liest sich sehr gut!Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar😍vielen dank.Jetzt wird alles selbst...

    Verfasst von karivaros am 13. Februar 2017 - 13:47.

    Wunderbar😍vielen dank.Jetzt wird alles selbst gemachtCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh man. Hab erst jetzt Kommentare gelesen. Gerade...

    Verfasst von OrangeArt am 28. Januar 2017 - 14:15.

    Oh man. Hab erst jetzt Kommentare gelesen. Gerade mit frischer Sahne gemacht - aber hat sich keine Buttermilch abgesetzt dachte mir aber nichts dabei und hab weiter gemacht. Keine Butter geworden 🙁 jetzt hab ich noch einen Versuch mit H-Sahne..... Mal sehen ob es jetzt mit erweiterten Wissen klappt. Hab noch nie selbst Butter gemacht.... Daher null Erfahrung tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach KLASSE!

    Verfasst von leemhuis67 am 6. November 2016 - 11:09.

    Einfach KLASSE!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ging super einfach, werde ich das nächste Mal...

    Verfasst von sentove am 21. Oktober 2016 - 05:42.

    ging super einfach, werde ich das nächste Mal mit Kräutern machen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin begeistert von der selbstgemachten Butter. Hab...

    Verfasst von Hinni2 am 3. Oktober 2016 - 13:00.

    Bin begeistert von der selbstgemachten Butter. Hab ich inzwischen schon 3 x gemacht - 1x normal, 1x mit Joghurt und 1x mit Rapsöl. Bei der Zubereitung mit Rapsöl habe ich 50 g Rapsöl nach 5 Minuten über den Deckel dazu gegeben und dann nochmal 5 Minuten weitergerührt. Danach musste ich 4x das Eiswasser für 1 Minute dazu geben, bis die Masse fester wurde. Beim nächsten Mal werde ich das Rapsöl erst mit der fertigen Butter verrühren, mal sehen ob das besser geht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ging super und das Ergebnis war prima. Vielen Dank...

    Verfasst von Nelearabella am 25. September 2016 - 09:17.

    Ging super und das Ergebnis war prima. Vielen Dank für's Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Abgefahren einfach. Ich spare

    Verfasst von jessica.broders am 24. August 2016 - 23:07.

    Abgefahren einfach. Ich spare jetzt auch noch das Alupapier von der Butter. Zero Waste ich komme immer ein Stück näher. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Butter gelesen und sofort

    Verfasst von Diamoon am 20. August 2016 - 14:40.

    Die Butter gelesen und sofort ausprobiert,super geklappt, tmrc_emoticons.) für das Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept, mein Mann

    Verfasst von Mrsflodder1965 am 20. August 2016 - 13:40.

    Ein super Rezept, mein Mann war erst skeptisch, aber das Ergebnis konnte ihn überzeugen  tmrc_emoticons.)

    allerdings war so ein wenig griselig, was aber beim Streichen vorbei war - denke ich habe zu wenig geknetet, denn geronnen war sie nicht 

    vielen Dank für's Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •