3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Frische Butter selbstgemacht


Drucken:
4

Zutaten

  • 500 gfrische Sahne (mind. 30% Fettgehalt)
  • wenn Salzbutter gewünscht wird 1 Prisebis max. 8 g Meersalz zugegeben (je nachdem wie salzig man die Butter möchte)
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Die Sahne (und evtl. Salz) in den Mixtopf geschlossen geben und 7 Min. / Stufe 4 rühren.


    Ich hatte es erst mit 5 Minuten probiert, aber da war es noch fast Sahne. Also einfach mal kontrollieren, aber man kann nichts falsch machen.


    Den Mixtopf geschlossen aus dem TM nehmen und die Buttermilch vorsichtig abschütten (wer sie anderweitig noch verwenden mag, einfach aufbewahren). Danach 2 MB eiskaltes Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / Stufe 4 rühren. Dann wieder vorsichtig abschütten und diesen Vorgang noch einmal wiederholen.


    Die Butter aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und ausgiebig unter fließend kaltem Wasser waschen und und dabei zwischen den Händen kneten. Danach bekommt man die fettigen Hänge mit Spülmittel ganz leicht wieder gereinigt. Die fertige Butter in einem Behälter kühl stellen. Ich habe schon kurz probiert und die Butter schmeckt hervorragend.


    Die Butter kann weiterverwendet werden wie alle anderen Buttersorten auch. Sie kann eingefroren werden oder auch für Kräuterbutter verwendet werden.


    Aus 500g frischer Sahne sind bei mir ca. 230g Butter geworden. 

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • tyson2000jm:...

    Verfasst von Zonki am 2. September 2021 - 13:10.

    tyson2000jm:

    laktosefreie Butter zu kaufen ist der reinste Blödsinn, es ist überhaupt keine Laktose in der Butter...
    da man ja das Fett vom Rest trennt, besteht die Butter eigentlich nur aus Fett und vielleicht ein bisschen Wasser...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, auch um zuviel gekaufte Sahne zu...

    Verfasst von nadeline am 6. Juni 2021 - 14:18.

    Tolles Rezept, auch um zuviel gekaufte Sahne zu verwerten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nimibri: das selbe Problem bei mir...

    Verfasst von Nalia am 16. August 2020 - 11:02.

    Nimibri: das selbe Problem bei mir...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Butter könnte vielleicht lecker sein, wir...

    Verfasst von Nalia am 16. August 2020 - 11:01.

    StareDie Butter könnte vielleicht lecker sein, wir haben die aber in Sahneform gegessen. Zum Butterklumpen wurde sie nicht. Trotz der verlängerten Zeit am Ende.

    Also irgendwas wurde im Rezept nicht erwähnt, vielleicht musste man in der Tat mit der kalten Sahne arbeiten?? Oder etwas anderes banales, was die Anfänger nicht wissen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nimibri ...

    Verfasst von Rosa Wagner am 6. Mai 2020 - 11:18.

    Hallo Nimibri

    ich habe so eben wieder Butter gemacht .

    Der Butter ist wenn er fertig ist noch cremig und wird erst im

    Kühlschrank fest !

    Dass sich ich das Wasser mit dem Butter vermischt hat

    ist mir noch nicht passiert.

    Vielleicht solltest du am Anfang 1 Minute mehr rühren .

    Lg. Rosa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo 👋...

    Verfasst von Nimibri am 13. April 2020 - 23:58.

    Hallo 👋
    Ich habe heute zum ersten Mal Butter selbst gemacht. Leider hat es bei mir nicht wie beschrieben geklappt.
    Als ich das eiskalte Wasser zur Butter hinzufügt habe hat sich das Wasser mit der Butter verbunden, konnte also nicht mehr abgeschüttet werden.
    Auch am Schluss konnte ich die Butter nicht waschen da sie nicht fest sonder eher cremig war .
    Was hab ich falsch gemacht?

    Liebe Grüße
    Nina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt

    Verfasst von annemareile am 28. Februar 2020 - 12:48.

    Perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, jetzt kann ich meine Butter selbst machen....

    Verfasst von Sverige am 1. Januar 2020 - 17:03.

    Super, jetzt kann ich meine Butter selbst machen. Hab sie zwar 2 Minütchen länger geschlagen, aber das ist ja okay. Hab eine Prise Kurkuma mit beigegeben, da sieht sie so schön gelblich frisch ausWink und hinterher noch Rapsöl dazu, so lässt sie sich auch Kühlschrank-kalt gut schmieren. Ich freu mich über das Ergebnis.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt super!

    Verfasst von Enomis678 am 3. November 2019 - 15:28.

    Klappt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept! Ich habe so schon mehrfach...

    Verfasst von Kath Leen am 14. Mai 2019 - 15:59.

    Danke für das Rezept! Ich habe so schon mehrfach Butter hergestellt. Es klappt super und die Butter schmeckt viel frischer als gekaufte Butter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tyson2000jm: Butter hat keine Laktose, es ist also...

    Verfasst von Kochhase84 am 20. Januar 2019 - 19:41.

    tyson2000jm: Butter hat keine Laktose, es ist also leider Geldverschwendung laktosefreie Butter zu kaufen, da praktisch Butter aus fast nur Fett und Wasser besteht...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für die Butter zumachen muss man den...

    Verfasst von gizmo123456 am 8. Dezember 2018 - 19:05.

    Für die Butter zumachen muss man den Schmetterling einsetzen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell & einfach

    Verfasst von kalbar86 am 25. September 2018 - 23:02.

    Schnell & einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tyson2000jm:...

    Verfasst von DerBenutzernameIstBereitsVergeben am 27. August 2018 - 20:08.

    tyson2000jm:

    Ja funktioniert auch, ich wasche sie am Ende nicht ab, sondern Fülle sie direkt in eine Schüssel und gebe nach dem ersten abschütten etwas Rapsöl hinzu, das macht sie streichzart

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe exakt nach Rezept gearbeitet und...

    Verfasst von sassamanash am 1. Juli 2018 - 19:10.

    Ich habe exakt nach Rezept gearbeitet und lediglich darauf geachtet vor Beginn den Mixtopf einmal kalt umzuspülen und das Wasser für die zwei Waschvorgänge einige Minuten vorher ins Gefrierfach zu stellen, damit es eiskalt ist. Es hat hervorragend geklappt und die Butter ist köstlich!! Vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Julchen_2018:...

    Verfasst von DerBenutzernameIstBereitsVergeben am 28. April 2018 - 11:34.

    Julchen_2018:

    MB = Messbecher

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Julchen_2018:...

    Verfasst von DerBenutzernameIstBereitsVergeben am 28. April 2018 - 11:34.

    Julchen_2018:

    MB = Messbecher

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat das schon mal jemand mit Laktosefreier Sahne...

    Verfasst von tyson2000jm am 24. April 2018 - 12:09.

    Hat das schon mal jemand mit Laktosefreier Sahne ausprobiert???
    Das wäre sehr interesseant für mich, da ich immer die wirklich sehr teure Laktosefreie Butter für meinen Mann kaufen muss...
    Ich wäre für eine Antwort dankbar...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält die fertige Butter im...

    Verfasst von Nemoryana am 17. März 2018 - 20:13.

    Wie lange hält die fertige Butter im Kühlschrank?

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal gebuttert! Toll geklappt,...

    Verfasst von fraukoi am 4. März 2018 - 18:03.

    Heute zum ersten Mal gebuttert! Toll geklappt, genau nach Rezept vorgegangen.
    Bei mir sind aus 500ml Sahne genau 200g Butter geworden. Und die schmeckt so wunderbar frisch.
    Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und lecker!

    Verfasst von Basta75 am 23. Februar 2018 - 11:00.

    Sehr einfach und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Zusammen,...

    Verfasst von Julchen_2018 am 20. Februar 2018 - 10:08.

    Hallo Zusammen,
    tolles Rezept.
    Kurze Frage was heißt 2 MB?
    Über eine Antwort würde ich mich freuen.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • probierschnute13: 1,10€ inkl. Wasser und Strom?...

    Verfasst von Swisswomen am 19. Februar 2018 - 16:44.

    probierschnute13: 1,10€ inkl. Wasser und Strom? ist es wirklich billiger selber Butter zu machen? Wenn ja mache ich in zukunft Butter auch selber.

    Gruß Gaby

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach Klasse!...

    Verfasst von probierschnute13 am 15. November 2017 - 16:34.

    einfach Klasse!
    aus 500ml Sahne 240g Butter und ca. 200ml Buttermilch bekommen und das für 1,10€, da kann man ja nicht meckern tmrc_emoticons.;)
    wird jetzt immer so gemacht, Danke für das Rezept.

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und super lecker!

    Verfasst von Julia_8 am 8. November 2017 - 18:25.

    Super einfach und super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt immer wieder. Schneller und einfacher gehts...

    Verfasst von Petine am 7. November 2017 - 18:55.

    Klappt immer wieder. Schneller und einfacher gehts nicht mehr tmrc_emoticons.)
    5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich mit 400 ml gekühlter H-Sahne die...

    Verfasst von Fabululu am 3. November 2017 - 18:31.

    Heute habe ich mit 400 ml gekühlter H-Sahne die Butter hergestellt und es hat prima geklappt. Den Thermi habe ich vorgekühlt und die sich abgesetzte Buttermasse mit ebenfalls sehr kaltem Wasser gerührt und danach ausgewaschen. Gesalzen habe ich erst, als die Butter fertig war (nochmal im 30 sec/Stufe 3). Tolle, schnelle Methode - von mir 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • eignet sich diese Butter auch zum Backen?

    Verfasst von Minau am 17. Oktober 2017 - 18:07.

    eignet sich diese Butter auch zum Backen?

    Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!! Ich kaufe seit Wochen keine Butter...

    Verfasst von comigu am 17. Oktober 2017 - 17:46.

    Super Rezept!!! Ich kaufe seit Wochen keine Butter mehr, dank diesen Rezeptes!!! Perfekt jetzt wo die Butter noch teurer geworden ist!! Da ist das eine günstige, spaßige und super leckere Variante die Butter selber zu machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann es sein,dass du einen Zahlendreher drin hast?...

    Verfasst von S64 am 27. September 2017 - 14:37.

    Kann es sein,dass du einen Zahlendreher drin hast? Nach 7min/Stufe 4 ist nichts passiert.Nochmaliges Drehen auf Stufe 7 ist es erst was geworden.

    230g sind es auch nicht,leider nur 150g. Liegt es vielleicht an der Schlagsahne? Ich habe 30%ige Schlagsahne vom Kaufland.

    LG Sylvia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, schnell und unglaublich lecker ...

    Verfasst von Jane Doe am 17. September 2017 - 19:35.

    Super einfach, schnell und unglaublich lecker

    Wird definitiv öfter gemacht =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und richtig lecker

    Verfasst von smoethrath am 11. September 2017 - 18:08.

    Schnell gemacht und richtig lecker

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt und schmeckt auch sehr lecker....

    Verfasst von sunflower72 am 3. September 2017 - 11:22.

    Hat super geklappt und schmeckt auch sehr lecker. Die Buttermilch hat einen milderen Geschmack als handelsübliche. Sie schmeckt eher wie "normale" Milch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse!

    Verfasst von Jeanny01 am 20. August 2017 - 23:56.

    Super klasse!

    Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erstmal fünf Sterne für die tolle Idee :wink:....

    Verfasst von Desserty am 19. August 2017 - 19:09.

    Erstmal fünf Sterne für die tolle Idee Wink. Butter ist rein optisch richtig gut geworden. Geschmacklich finde ich sie allerdings etwas wässrig. Liegt das an der Sahne? Hab extra die mit 30 Prozent genommen Cry. Oder hätte ich sie länger rühren müssen? Auch die "Buttermilch" hat eher nach Sahne mit gaaaaaaaanz viel Wasser geschmeckt als nach Buttermilch. Was hab ich falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht ,nach dem abkühlen erneut in...

    Verfasst von Oma Bine am 16. August 2017 - 20:13.

    Heute gemacht ,nach dem abkühlen erneut in Mixtopf etwas OlivenÖl unter
    gemischt Stufe 4 ,macht die Butter streichfähiger und schmeckt uns besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Butter habe ich heute hergestellt genau nach...

    Verfasst von Annette60 am 10. August 2017 - 13:17.

    Die Butter habe ich heute hergestellt genau nach Rezept und sie ist klasse geworden, schmeckt ausgezeichnet und wird jetzt immer so hergestellt! Herzlichen Dank für das tolle RezeptLove

    Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. (Oscar Wilde)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • binilein:aus dem Kühlschrank hat es funktioniert....

    Verfasst von Emilylo2501 am 9. August 2017 - 06:28.

    binilein:aus dem Kühlschrank hat es funktioniert. Vielleicht liegt es schon daran. Wasser hab ich einfach kalt aus der Leitung genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach schnell günstig. ...

    Verfasst von Emilylo2501 am 9. August 2017 - 06:25.

    Einfach schnell günstig.
    Ein tolles Mitbringsel
    Danke@

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, vielen lieben Dank

    Verfasst von schaengel72 am 8. August 2017 - 19:19.

    Tolles Rezept, vielen lieben Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und echt schnell gemacht

    Verfasst von Fitnesstraumfrau am 6. August 2017 - 14:28.

    Sehr lecker und echt schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nie wieder gekaufte. Tolles Rezept

    Verfasst von MonjaGeerdts am 5. August 2017 - 09:02.

    Nie wieder gekaufte. Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerste und einfachste Butter....

    Verfasst von Kate_L am 1. August 2017 - 11:07.

    Leckerste und einfachste Butter.
    Unter 15 Minuten Aufwand für ein hochwertiges frisches Produkt. Aus der Buttermilch werde ich später noch Kuchen backen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich gut und hat auf Anhieb geklappt....

    Verfasst von Rasuli am 30. Juli 2017 - 17:59.

    Schmeckt wirklich gut und hat auf Anhieb geklappt. Hab h Sahne genommen die ich vorher im Kühlschrank hatte. Danke für das rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hinni2:Hallo, hat das mit dem Rapsöl beim zweiten...

    Verfasst von Bobby1968 am 28. Juli 2017 - 21:09.

    Hinni2:Hallo, hat das mit dem Rapsöl beim zweiten Mal besser geklappt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 123Schokofanin:...

    Verfasst von Karen83 am 25. Juli 2017 - 20:29.

    123Schokofanin:
    MB heißt Messbecher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • binilein:...

    Verfasst von binilein am 25. Juli 2017 - 19:45.

    binilein:

    so ich habe den Mixtopf jetzt einfach mal für 10 Minuten in den Gefrierschrank gestellt und siehe da, es wird so langsam tmrc_emoticons.-)
    Alllerdings habe ich von 1 l Sahne nun auch schon 500 ml Molke abgeschüttet.

    Liebe Grüße


    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde gern mal Butter machen. Hört sich...

    Verfasst von 123Schokofanin am 25. Juli 2017 - 19:35.

    Ich würde gern mal Butter machen. Hört sich alles gut an.
    Frage bei der Eiswasserzugabe: was ist MB? sorry tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also hier funktioniert da gar nicht, ich habe...

    Verfasst von binilein am 25. Juli 2017 - 18:54.

    Also hier funktioniert da gar nicht, ich habe bestimmt schon 25 Minuten rühren lassen und nix passiert Cry Jetzt habe ich 1 l flüssige salzige Sahne, na toll tmrc_emoticons.-(

    Habt Ihr Sahne aus dem Kühlschrank benutzt, oder normal zimmerwarme? Leider steht dazu nichts im Rezept.

    Liebe Grüße


    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und wirklich schnell zu machen....

    Verfasst von JUJA0913 am 22. Juli 2017 - 13:25.

    Sehr lecker und wirklich schnell zu machen. TOP!Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •