Zutaten
Teig
- 150 g Rama
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Rumaroma (Fläschchen)
- 250 g Magerquark
- 500 g Mehl Typ 405
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 125 g Rosinen
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Orangeat
- 2 EL Zitronat
- 2 Eier
Glasur
- 50 g zerlassene Butter
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6
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Rama, Zucker und Salz 1 Min. Stufe 3 schaumig rühren.
Eier, Zitronenaroma, Quark, Mehl, Backpulver, Romaroma, Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und alles mit Hilfe des Spatels 2 Min. " Modus „Teig kneten“" rühren.Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, die Hälfte einfach von hinten nach vorne auf den Teig klappen. Schon ist der Stollen geformt.
Backblech mit Backpapier belegen, Stollen schräg auf das Blech setzen (er wird sehr groß, man kann aber auch aus diesem Rezept 2 Stollen formen und backen).
Backofen vorheizen, ca. 55-60 Min. Ober-/Unterhitze bei 180° backen.5 Min. vor Backende bestreiche ich den Stollen mit zerlassener Butter.
Der Teig ist sehr schnell zubereitet, gelingt immer und der Stollen schmeckt einfach lecker.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBin begeistert! Ich bin ein "Nichtbäcker" und...
Bin begeistert! Ich bin ein "Nichtbäcker" und jeder erzählt immer wie schwer es ist einen Stollen zu backen. Dieser war ganz einfach in der Zubereitung. Der Teig klebt nicht - perfekt. Die Backzeit hat genau gepasst. Toll finde ich, dass man ihn gleich essen kann! Nach dem Erkalten habe ich ihn ihn Alufolie und in einer Plastiktüte an eine kalten Ort - ohne Probleme haltbar. Super Rezept!
Super Lecker !!! 5 Sterne +
Super Lecker !!! 5 Sterne +
Super Rezept....
Super Rezept.
Wird gleich mal ausprobiert.
Hab gerade den Stollen mit der Hälfte der...
Hab gerade den Stollen mit der Hälfte der Zutaten gemacht, und ohne Orangeat, Zitronat und Mandeln. Dafür mit Cranberries statt Rosinen. Das Ding ist jetzt im Backofen und ist riesig! Geht gut auf. Bin auf das Ergebnis gespannt. Danach gibt es Sterne.
So der Stollen ist fertig: in nur 30 Minuten ausgebacken, aufgrund der halben Menge! Schöne Konsistenz, allerdings finde ich Zitronenaroma komisch. Gib so einen bitteren Nachgeschmack. Werde ich nächstes Mal rauslassen. Sonst top!
Die halbe Menge reicht völlig aus.
Hallo,...
Hallo,
habe den Stollen gestern in einer Stollenform gemacht, geht wirklich ganz einfach und schnell.
Heute probiert und schmeckt sehr lecker.
Jetzt nur noch Frage, wo bewahrt man ihn denn am besten auf damit er lange frisch bleibt? Nicht das er in ein paar
Tagen trocken ist ????
Hallo,...
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Der Stollen ist leicht zu machen und schmeckt super.
Was soll man sonst noch hinzufügen außer die 5 Sternchen.
Liebe Grüße
Nina
Ich habe den Stollen heute gebacken und er...
Ich habe den Stollen heute gebacken und er schmeckt der Familie einfach super. Ich werde ihn jetzt öfters machen.
Habe den Stollen in 14 Tagen
Habe den Stollen in 14 Tagen fünf mal gemacht, ist Super angekommen . Fünf Sterne sind zu wenig, er ist einfach Weltklasse.
Ich kann mich nur
Ich kann mich nur anschließen. Soooo ein leckerer Stollen. Hab schon einige verschenkt Super Nikolausgeschenk
Liebe Grüße aus Bayern
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das traumhafte Rezept!!!! Ich habe 2 Stollen daraus gemacht und als i-Tüpfelchen habe ich noch eine Rolle Marzipan reingegeben - schmeckt suuuuuper!!!! Habe diese Stollen auch schon verschenkt - sie kamen ganz gut an!!!
Hallo, hab heute aus dem Teig
Hallo, hab heute aus dem Teig 4 Stück gemacht und hab sie 40 min drin gelassen mal schaun ob des gepasst hat ich weis ja nicht wie man des prüfen kann ob der fertig ist weil reinstechen funktioniert ja soviel ich weis beim stollen nicht.
Gruß Tanja
Hallo Tanja, es kommt darauf
Hallo Tanja,
es kommt darauf an, wie klein die Stollen werden. Ich würde sagen, mind. 12 Minuten. Dann immer mal in den Ofen schauen.Ich möchte dieses Jahr auch Ministollen backen und nehme mir als Backzeit 12-20 Min. vor.
Gutes Gelingen und schöne Vorweihnachtszeit
LGMichaelas1975
Hallo, wenn ich daraus
Hallo, wenn ich daraus mehrere Ministollen backen möchte um wieviel ca. würde sich die Backzeit verringern?
Gruß Tanja
Also super, ist er, ich habe
Also super, ist er, ich habe 2 Stollen daraus gemacht, wenn er abgekühlt ist, wird er eingestäubt, in kl. Päckchen geschnitten und vor die Türo als Dankeschön meiner Nachbarn zu Weihnachten gestellt.
Echt lecker und kinderleicht, ich habe noch Walnüsse dazu, wenn man will, kann man noch Marzipan dazugeben. Orangeat und Zitronat mag ich nicht.
LG 5 Sterne vergeben, tschüs
LG Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
In einer Stunde sag ich Euch,
In einer Stunde sag ich Euch, was rauskommt, sieht super aus. Danke der wird heute abend gemampft. Euch schöne Weihnachten.
Gruß Gabriele
Wenn Wasser beim Kaffee kochen übrigbleibt, dann friere ich den Rest ein.
Hallo, ja, man kann den
Hallo,
ja, man kann den Stollen auch in einer Stollenform backen. Ich habe leider keine Stollenform, sonst hätte ich das schon ausprobiert.
Gutes Gelingen und LG,Michaela
Hallo, kann man den Stollen
Hallo, kann man den Stollen auch in einer Stollenform backen ??
Liebe Grüße
Hallo, habe heute meinen
Hallo,
habe heute meinen ersten Stollen gemacht.Ist sehr einfach und lecker .Von mir 5 Sterne
Gruß Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
Sorry, daß ich die Eier
Sorry, daß ich die Eier vergessen habe. Es kommen 2 Stück rein. Habe das Rezept jetzt angepaßt.
Vielen Dank und gutes Gelingen.
Hallo , in den Zutaten steht
Hallo , in den Zutaten steht nicht wieviele Eier dazu kommen ??Kannst du bitte das Rezept ergänzen ??LG Julia
Hallo, bei uns hält der
Hallo,
bei uns hält der Stollen nicht lange. Da er so gut schmeckt, wird er innerhalb von 3 Tagen gegessen.
Gutes Gelingen
Hallo, ich würde den Stollen
Hallo, ich würde den Stollen gerne heute mittag gleich ausprobieren. Wie lange kann man ihn denn aufheben?. Sollte man ihn gleich essen, oder schmeckt er eine Woche später noch genauso gut?
liebe Grüße