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Zutaten
4 Portion/en
- 150 gmittelalter Gouda , in Stücken
- 800 g Kartoffeln, in Stücken
- 50 g Sahne
- 150 g Milch
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Gouda in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
2. Kartoffeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
3. Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen, die Kartoffelmischung in eine Auflaufform geben, mit zerkleinertem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 200°
Backzeit: ca. 25 Min.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenHat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Ein...
Hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Ein schnelles Essen mit Salat. Super.
Schöne Grüße aus Bayern
Supereinfach!...
Supereinfach!
Habe heute den Kühlschrank ausgeräumt und einfach alle Kartoffeln (und Süßkartoffeln) zu Gratin verarbeitet.
Kann man auch mit zusätzlichen Möhren und/oder Erbsen variieren.
Aufpass: Mein erster Versuch war seeeeeeehr "matschelig".
Für mich völlig ok, aber inzwischen wirds einfach 2x3 Sekunden gemacht und zwischendurch mit dem Spatel runter geschoben
Sehr lecker, eine Variante zu normalem Gratin in...
Sehr lecker, eine Variante zu normalem Gratin in Scheiben und wirklich schnell gemacht
Nicht schlecht für schnell gemacht!
Nicht schlecht für schnell gemacht!
Super einfach und seeeehr gut!!! Ich häcksle auch...
Super einfach und seeeehr gut!!! Ich häcksle auch etwas grober und kürzer und verteile die Masse in einer recht großen Form, dann sieht es auch nett aus. Es ist ein Gedicht mit der schönen Käsekruste. In der Tat schmeckt es etwas nach Reibekuchen, aber gerade deshalb mögen wir ihn sehr gerne. Immer wieder mal eine schöne Kartoffelgratin-Variante.
Sehr einfach und sehr schnell. Dafür super...
Sehr einfach und sehr schnell. Dafür super lecker!
Wirklich sehr schnell gemacht und zu dem lecker!...
Wirklich sehr schnell gemacht und zu dem lecker! Danke
Lg Marina
Super Auflauf schnell gemacht toll als Beilage
Super Auflauf schnell gemacht toll als Beilage
Hat uns auch sehr enttäuscht 🙁
Hat uns auch sehr enttäuscht 🙁
Leider eine totale enttäuschung. dieses Rezept...
Leider eine totale enttäuschung. dieses Rezept obwohl von der Thermomix Rezeptentwicklung ist bei uns durchgefallen. Eine klebrige Pampe die mich vielleich gerade noch an Kartoffelpü errinnert, aber nichts mit einem Gratin zutun hat, es sieht weder appetitlich aus noch hat es uns geschmacklich überzeugt.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe statt Gouda, Emmentaler, Bergkäse und etwas Gorgonzola drüber gestreut dadurch wurde es geschmacklich etwas kräftiger.
Das Auge isst mit. Man muss ja nicht alles klein...
Das Auge isst mit. Man muss ja nicht alles klein häckseln. Kartoffelgratin gehört für mich zu den Gerichten, die man besser ohne Thermomix macht. auch geschmacklich kommt es nicht an das Original aus dem Ofen heran.
Wenn man die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert...
Wenn man die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert und noch etwas kräftiger würzt, schmeckt es wirklich gut. Wenn es warm ist, schmeckt es wie Kartoffelpuffer.
Ich werde das Rezept häufiger nachkochen, wenn auch etwas abgewandelt.
Schnelles Gericht, mein Sohn brät den Teig...
Schnelles Gericht, mein Sohn brät den Teig danach wie Puffer in der Pfanne, mir schmeckt es aus dem Ofen gut. ( fettfreier😉)
Vielen Dank für das klasse Rezept! Es geht...
Vielen Dank für das klasse Rezept! Es geht super schnell und einfach und schmeckt hervorragend. Man darf nur keine typischen Kartoffelgratin-Scheiben erwarten. 5 Sterne von mir
Sogar mein Mann ist begeistert. Geniales Rezept -...
Sogar mein Mann ist begeistert. Geniales Rezept - super einfache Zubereitung. Dafür kann es nur 5 ***** geben
ich gebe meist noch gewürfelten Speck dazu.
Kartoffelgratin ruck-zuck Ich
Kartoffelgratin ruck-zuck
Ich mag das Rezept, einfach, schnell und lecker!
Tut mir Leid, aber das ist
Tut mir Leid, aber das ist bei uns gestrichen. Klebrig, pampig, sieht nicht gerade appetitlich aus. Und ist auch geschmacklich kein Kracher. Das erste Mal das es uns nicht geschmeckt hat.
Die Kinder lieben diese
Die Kinder lieben diese Variante. Für uns habe ich die Kartoffeln auch schon mal mit der Hand in dünne Scheiben geschnitten und den Linkslauf eingestellt. Hat prima geklappt. Mehr Salz bei Bedarf.
Hallo zusammen, habs schon
Hallo zusammen,
habs schon ein paarmal gemacht. Im Großen und Ganzen finde ichs okay, allerdings sind 4 Sekunden Zerkleinerungszeit für die Kartoffeln für mich zu viel. Habe eh schon relativ große Stücke geschnitten, und wenn das Schreddern von einer Sekunde auf die nächste gestoppt wird, reicht das für mich.
Was das Würzen angeht, da finde ich nicht, dass jemand maulen muss, denn das ist ja immer eine persönliche Geschmacksache, und jeder kann für sich herausfinden,was dem persönlichen- und dem Geschmack der Familie entspricht.
Mein Punkte-Abzug bezieht sich darauf, dass sich gerade die Rezeptentwicklung für ein "Gratin" meines Erachtens eine gröbere Struktur hätte auswählen können, auch wenns keine Scheiben (wie im klassischen Gratin) sind.
Trotzdem mache ich das immer wieder - halt mit Abwandlung.
Dankeschön und liebe Grüße
Donna
Für Gratin ungewöhnliche
Für Gratin ungewöhnliche Konsistenz, aber trotzdem super lecker.
Hab's schön öfters gemacht, wenn's schnell gehen muss und es war nicht das letzte Mal.
Auf jeden Fall 5 Sterne )
Ich habe die Kartoffeln nicht
Ich habe die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert, da war die Konsestenz nicht so sehr klein.
Habe es schon oft gemacht und es schmeckt uns sehr gut.
Nicht wirklich eine
Nicht wirklich eine Gaumenfreude, ziemlich lasch im Geschmack, Konsistenz seltsam aber wenn es geschmacklich gut wäre könnte ich damit leben. Leider bislang das schlechteste Rezept, dass ich aus der Rezeptwelt probiert habe. Schade, dabei ist es sogar getestet.
Wenn es mal schnell gehen
Wenn es mal schnell gehen muss ..... ein super Rezept ....
wenn ich mehr Zeit habe ..... Wochenende ..... mache ich ..... längere Version .....
5 Sterne von uns
hab etwas knoblauchgrundstock
hab etwas knoblauchgrundstock mit rein, schmeckt SEHR LECKER
Heute ausprobiert, muss sagen
Heute ausprobiert, muss sagen geschmacklich etwas lasch, da fehlt mir das gewisse extra....Beim nächsten mal werde ich noch gemüse hinzugeben (Brokoli, Möhren oder so)
von der konsistenz war es super auch von der zubereitung...dafür 3 Sterne
Leckeres Rezept !Habe die
Leckeres Rezept !Habe die Kartoffeln auch mit dem Gurkenhobel geschnitten.Und Muskat zum Würzen verwendet.In der Variation gibt es das Gratin bestimmt öfters !!!!
Wenns mal schnell gehen muss
Wenns mal schnell gehen muss super! Konsistenz ist etwas gewöhnungsbedürftiig. Aber geschmacklich gut
man braucht die Kartoffeln
man braucht die Kartoffeln nur in Scheiben schneiden in Mixi schmeißen und das zerkleinern weglassen dann hat man keinen Brei oder matschkartoffeln. so machen wir es und es funktioniert super.
das
Rezept ist supi
Habe dieses Gratin schon
Habe dieses Gratin schon öfter gemacht, weil es so schnell geht und ansich auch gut schmeckt, würze es etwas anders als hier angegeben, vor allem meine Familie isst es gerne und es bleibt auch meistens nix übrig.
Die Konsistenz ist in der Tat nicht der Knaller und erinnert eher an stückigen Kartoffelbrei... daher raspel ich die Kartoffeln nicht so lange wie's im Rezept steht... im Großen und Ganzen ein "naja - Rezept", aber meiner Family schmeckts trotzdem.
LG
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Sehr lecker, habe aber
Sehr lecker, habe aber Knoblauch, Gemüsebrühe (Pulver) und noch ein Zwiebel dazu gegeben, da ich es herzhaft mag.
beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln nicht so fein zerkleinern, da ich mehr"Kartoffel" haben möchte.
WErde ich bestimmt öfter machen, da es wirklich schnell geht.
Danke fürs einstellen.
Ein sehr schnelles und
Ein sehr schnelles und leckeres Rezept. Habe aber die Kartoffel gröber geraspelt, da es mir sonst zu breiig wäre.
Optischer Eindruck: wie ein
Optischer Eindruck: wie ein mit Käse überbackener Reibekuchen.
Konsistenz: war sehr cremig. Habe das ganze Päckchen Sahne genommen, da ich keinen Rest haben wollte.
Wenns mal etwas schneller gehen muss evtl. ne Alternative.
Für meinen Geschmack muss aber noch Knoblauch dran und mehr Salz, dafür kein Muskat.
Nächstes mal gibts wieder "richtigen" Kartoffelgratin aus geschichteten Kartoffelscheiben.
Na ja... Das hat uns weder
Na ja...
Das hat uns weder von der Konsistenz noch vom Geschmack gefallen. Hätte ich man erst die Kommentare gelesen...
geniales Rezept! Ist die
geniales Rezept! Ist die konsistenz zu klein, einfach größere Kartoffel wählen oder stufe/Zeit zum verkleinern verringern. Ich werde es immer wieder nach dem rezept machen!
Nicht schlecht... Habe noch
Nicht schlecht... Habe noch Kürbis dazu!
Konsistenz etwas merkwürdig!
Es ist nur leider im Thermomix angeberannt!! "Mixtopf geschlossen"
Geschmacklich sehr lecker
Geschmacklich sehr lecker aber die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig.
Das war nix..... Wie man
Das war nix..... Wie man sehen kann gibt es unterschiedliche Geschmäcker.... Dieses Rezept kann ich nicht weiterempfehlen !
LEBEN UND LEBEN LASSEN....
Mein mittlerer Sohn ist total
Mein mittlerer Sohn ist total begeistert von diesem Gratin und hat ihn sich auch schon als kleine Portion für eine kleine Auflaufform selber zubereitet. Allerdings zerkleinere ich die Kartoffeln nur 2Sek. lang, sonst sind sie mir auch zu klein. Für uns als 5 Personen-Haushalt bereite ich 2x hintereinander die Menge zu und überbacke es dann, sonst ist es zu wenig.
Sorry, habe die Sterne
Sorry, habe die Sterne vergessen!
Habe gestern das
Habe gestern das kartoffelgratin zubereitet: Kartoffeln mit dem Gurkenhobel in Scheiben geschnitten dann
mit Sahne ,Milch ,Salz u. Pfeffer in den MT 10Min./ 100 grad/ St.1 u. Linkslauf vorgegart ,dann weiter wie im Rezept an gegeben.- Super kartoffelgratin -wird es öfter geben !
Habe das Rezept aus dem
Habe das Rezept aus dem Grundkochbuch genommen, Noch etwas Speck und Porree dazu. Geschmacklich war es gut, jedoch sind die Kartoffeln zu klein, ist fast ein Brei. Uns hat es nicht gefallen.
Gruß Frauke
Hab das Rezept aus dem
Hab das Rezept aus dem Basiskochbuch! Leider echt nicht so toll, dicke Pampe. Schade, dass ich nicht vorher die Kommentare aus dem Portal gelesen habe. Das erste Rezept das ich nicht nochmal kochen werde.
Es ist jetzt nicht das
Es ist jetzt nicht das klassische Gratin aber meine Kinder lieben es!
absolute Pampe, dabei habe
absolute Pampe, dabei habe ich die Kartoffeln recht grob in den Mixtopf gegeben und nur 4 Sekunden gehäckselt. Das hätte man am ehesten als überbackenes Pürree betiteln können. Für Reibekuchen vermutlich kein schlechter Teig, klebrig genug ist er allemal...
Beim nächsten Mal schaue ich direkt in den Online-Rezepten nach Verbesserungen in den Kommentaren und koche nicht mehr blindlnks aus dem Buch. Schade!!
Ich habe dieses Gratin schon
Ich habe dieses Gratin schon häufiger gemacht. Die ersten male wurde es auch Pampe, inzwischen lasse ich die Kartoffeln recht groß und und zerkleinere sie nur 3 Sek., gebe etwas mehr Milch dazu und koche es 12min. Hatte genau die richtige Konsistenz
Hallo, hab dieses Rezept auch
Hallo, hab dieses Rezept auch schon oft gemacht, immer wieder gut, koennte mich reinlegen. Doch fuer 4 Portionen ist es ein wenig knapp!!
War lecker habe noch Speck
War lecker habe noch Speck Zwiebeln und Knoblauch rein .
Super lecker Kartoffelgratin
Super lecker Kartoffelgratin wenn es super schnell gehen muß. Hab diesen schon so oft gemacht und war immer sehr lecker, darum 5* von mir.
Also uns hat es geschmeckt.
Also uns hat es geschmeckt. Und eine Pampe war es nicht. Der Geschmack war auch in Ordnung, denn ich mag ihn lieber so einfach gemacht ohne Eier. Ich hatte jedoch einen rezenteren Käse genommen, da ich keinen Gouda hatte.
Mit dem ist kochen endlich kein Alptraum mehr.