3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelgratin ruck-zuck


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 150 gmittelalter Gouda , in Stücken
  • 800 g Kartoffeln, in Stücken
  • 50 g Sahne
  • 150 g Milch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
5

Zubereitung

  1. 1. Gouda in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
    2. Kartoffeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
    3. Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Min./100°/  Linkslauf  /Stufe 2 garen, die Kartoffelmischung in eine Auflaufform geben, mit zerkleinertem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.

    Backtemperatur: 200°
    Backzeit: ca. 25 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Ein...

    Verfasst von Suppinnchen5258 am 28. Oktober 2022 - 22:54.

    Hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Ein schnelles Essen mit Salat. Super.
    Schöne Grüße aus Bayern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supereinfach!...

    Verfasst von Helya am 14. August 2021 - 16:12.

    Supereinfach!
    Habe heute den Kühlschrank ausgeräumt und einfach alle Kartoffeln (und Süßkartoffeln) zu Gratin verarbeitet.
    Kann man auch mit zusätzlichen Möhren und/oder Erbsen variieren.

    Aufpass: Mein erster Versuch war seeeeeeehr "matschelig".
    Für mich völlig ok, aber inzwischen wirds einfach 2x3 Sekunden gemacht und zwischendurch mit dem Spatel runter geschoben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, eine Variante zu normalem Gratin in...

    Verfasst von Ane_Da am 6. April 2021 - 18:05.

    Sehr lecker, eine Variante zu normalem Gratin in Scheiben und wirklich schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht schlecht für schnell gemacht!

    Verfasst von Tina Thermi am 8. Februar 2021 - 16:04.

    Nicht schlecht für schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und seeeehr gut!!! Ich häcksle auch...

    Verfasst von petraandrzej am 3. Juli 2020 - 19:26.

    Super einfach und seeeehr gut!!! Ich häcksle auch etwas grober und kürzer und verteile die Masse in einer recht großen Form, dann sieht es auch nett aus. Es ist ein Gedicht mit der schönen Käsekruste. In der Tat schmeckt es etwas nach Reibekuchen, aber gerade deshalb mögen wir ihn sehr gerne. Immer wieder mal eine schöne Kartoffelgratin-Variante.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und sehr schnell. Dafür super...

    Verfasst von flitze2000 am 31. Mai 2019 - 19:37.

    Sehr einfach und sehr schnell. Dafür super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr schnell gemacht und zu dem lecker!...

    Verfasst von Marination am 27. März 2019 - 08:56.

    Wirklich sehr schnell gemacht und zu dem lecker! Danke tmrc_emoticons.)
    Lg Marina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Auflauf schnell gemacht toll als Beilage

    Verfasst von Simonmaus am 23. März 2019 - 19:01.

    Super Auflauf schnell gemacht toll als Beilage

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns auch sehr enttäuscht 🙁

    Verfasst von Spisam am 11. Dezember 2018 - 08:13.

    Hat uns auch sehr enttäuscht 🙁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider eine totale enttäuschung. dieses Rezept...

    Verfasst von ShivaLunaTico am 18. April 2018 - 14:46.

    Leider eine totale enttäuschung. dieses Rezept obwohl von der Thermomix Rezeptentwicklung ist bei uns durchgefallen. Eine klebrige Pampe die mich vielleich gerade noch an Kartoffelpü errinnert, aber nichts mit einem Gratin zutun hat, es sieht weder appetitlich aus noch hat es uns geschmacklich überzeugt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von calinleya am 10. Februar 2018 - 21:54.

    Sehr lecker!
    Habe statt Gouda, Emmentaler, Bergkäse und etwas Gorgonzola drüber gestreut Smile dadurch wurde es geschmacklich etwas kräftiger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Auge isst mit. Man muss ja nicht alles klein...

    Verfasst von rezepteordner am 8. November 2017 - 19:21.

    Das Auge isst mit. Man muss ja nicht alles klein häckseln. Kartoffelgratin gehört für mich zu den Gerichten, die man besser ohne Thermomix macht. auch geschmacklich kommt es nicht an das Original aus dem Ofen heran.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn man die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert...

    Verfasst von Gast am 24. September 2017 - 10:41.

    Wenn man die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert und noch etwas kräftiger würzt, schmeckt es wirklich gut. Wenn es warm ist, schmeckt es wie Kartoffelpuffer.

    Ich werde das Rezept häufiger nachkochen, wenn auch etwas abgewandelt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelles Gericht, mein Sohn brät den Teig...

    Verfasst von schlossbergfan am 16. März 2017 - 13:35.

    Schnelles Gericht, mein Sohn brät den Teig danach wie Puffer in der Pfanne, mir schmeckt es aus dem Ofen gut. ( fettfreier😉)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das klasse Rezept! Es geht...

    Verfasst von Nic83ole am 10. März 2017 - 14:46.

    Vielen Dank für das klasse Rezept! Es geht super schnell und einfach und schmeckt hervorragend. Man darf nur keine typischen Kartoffelgratin-Scheiben erwarten. Wink 5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sogar mein Mann ist begeistert. Geniales Rezept -...

    Verfasst von Sicilia am 30. Dezember 2016 - 18:58.

    Sogar mein Mann ist begeistert. Geniales Rezept - super einfache Zubereitung. Dafür kann es nur 5 ***** geben

    ich gebe meist noch gewürfelten Speck dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kartoffelgratin ruck-zuck Ich

    Verfasst von Maja 1 am 4. September 2016 - 22:21.

    Kartoffelgratin ruck-zuck

    Ich mag das Rezept, einfach, schnell und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir Leid, aber das ist

    Verfasst von anstheni.2007 am 1. September 2016 - 09:27.

    Tut mir Leid, aber das ist bei uns gestrichen. Klebrig, pampig, sieht nicht gerade appetitlich aus. Und ist auch geschmacklich kein Kracher. Das erste Mal das es uns nicht geschmeckt hat.  tmrc_emoticons.((

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Kinder lieben diese

    Verfasst von Mullimuk am 1. September 2016 - 00:09.

    Die Kinder lieben diese Variante. Für uns habe ich die  Kartoffeln auch schon mal mit der Hand in dünne Scheiben geschnitten und den Linkslauf eingestellt. Hat prima geklappt. Mehr Salz bei Bedarf. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, habs schon

    Verfasst von LaDonna am 15. Juni 2016 - 22:16.

    Hallo zusammen,

    habs schon ein paarmal gemacht. Im Großen und Ganzen finde ichs okay, allerdings sind 4 Sekunden Zerkleinerungszeit für die Kartoffeln für mich zu viel. Habe eh schon relativ große Stücke geschnitten, und wenn das Schreddern von einer Sekunde auf die nächste gestoppt wird, reicht das für mich.

    Was das Würzen angeht, da finde ich nicht, dass jemand maulen muss, denn das ist ja immer eine persönliche Geschmacksache, und jeder kann für sich herausfinden,was dem persönlichen- und dem Geschmack der Familie entspricht.

    Mein Punkte-Abzug bezieht sich darauf, dass sich gerade die Rezeptentwicklung für ein "Gratin" meines Erachtens eine gröbere Struktur hätte auswählen können, auch wenns keine Scheiben (wie im klassischen Gratin) sind.

    Trotzdem mache ich das immer wieder - halt mit Abwandlung.

    Dankeschön und liebe Grüße

    Donna

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für Gratin ungewöhnliche

    Verfasst von Heidi1966 am 8. Mai 2016 - 08:20.

    Für Gratin ungewöhnliche Konsistenz, aber trotzdem super lecker.

    Hab's schön öfters gemacht, wenn's schnell gehen muss und es war nicht das letzte Mal.

    Auf jeden Fall 5 Sterne tmrc_emoticons.-))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Kartoffeln nicht

    Verfasst von Tantegerald am 23. Februar 2016 - 22:31.

    Ich habe die Kartoffeln nicht so lange zerkleinert, da war die Konsestenz nicht so sehr klein. 

    Habe es schon oft gemacht und es schmeckt uns sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht wirklich eine

    Verfasst von Speisewerkstatt am 8. Februar 2016 - 01:10.

    Nicht wirklich eine Gaumenfreude, ziemlich lasch im Geschmack, Konsistenz seltsam aber  wenn es geschmacklich gut wäre könnte ich damit leben. Leider bislang das schlechteste Rezept, dass ich aus der Rezeptwelt probiert habe. Schade, dabei ist es sogar getestet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn es mal schnell gehen

    Verfasst von Sylvia Rist am 23. Januar 2016 - 00:02.

    Wenn es mal schnell gehen muss ..... ein super Rezept ....

    wenn ich mehr Zeit habe ..... Wochenende .....  mache ich ..... längere Version .....

    5 Sterne von uns tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab etwas knoblauchgrundstock

    Verfasst von heidimueller84 am 18. November 2015 - 13:36.

    hab etwas knoblauchgrundstock mit rein, schmeckt SEHR LECKER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert, muss sagen

    Verfasst von Motte and me am 2. Oktober 2015 - 22:53.

    Heute ausprobiert, muss sagen geschmacklich etwas lasch, da fehlt mir das gewisse extra....Beim nächsten mal werde ich noch gemüse hinzugeben (Brokoli, Möhren oder so)

    von der konsistenz war es super auch von der zubereitung...dafür 3 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept !Habe die

    Verfasst von Minki63 am 8. September 2015 - 08:57.

    Leckeres Rezept !Habe die Kartoffeln auch mit dem Gurkenhobel geschnitten.Und Muskat zum Würzen verwendet.In der Variation gibt es das Gratin bestimmt öfters !!!!

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenns mal schnell gehen muss

    Verfasst von Erdbeere89 am 26. August 2015 - 23:39.

    Wenns mal schnell gehen muss super! Konsistenz ist etwas gewöhnungsbedürftiig. Aber geschmacklich gut tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • man braucht die Kartoffeln

    Verfasst von Schmuso am 15. August 2015 - 19:42.

    man braucht die Kartoffeln nur in Scheiben schneiden in Mixi schmeißen und das zerkleinern weglassen dann hat man keinen Brei oder matschkartoffeln. so machen wir es und es funktioniert super.

    das 

    Rezept ist supi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Gratin schon

    Verfasst von Rischi am 4. August 2015 - 15:31.

    Habe dieses Gratin schon öfter gemacht, weil es so schnell geht und ansich auch gut schmeckt, würze es etwas anders als hier angegeben, vor allem meine Familie isst es gerne und es bleibt auch meistens nix übrig.

    Die Konsistenz ist in der Tat nicht der Knaller und erinnert eher an stückigen Kartoffelbrei... daher raspel ich die Kartoffeln nicht so lange wie's im Rezept steht... im Großen und Ganzen ein "naja - Rezept", aber meiner Family schmeckts trotzdem.

    LG

    Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe aber

    Verfasst von Gypsy Rose am 13. März 2015 - 20:33.

    Sehr lecker, habe aber Knoblauch, Gemüsebrühe (Pulver) und noch ein Zwiebel dazu gegeben, da ich es herzhaft mag.

    beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln nicht so fein zerkleinern, da ich mehr"Kartoffel" haben möchte.

    WErde ich bestimmt öfter machen, da es wirklich schnell geht. 

    Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr schnelles und

    Verfasst von Väschen am 23. November 2014 - 16:44.

    Ein sehr schnelles und leckeres Rezept. Habe aber die Kartoffel gröber geraspelt, da es mir sonst zu breiig wäre. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optischer Eindruck: wie ein

    Verfasst von LemonGirl1982 am 12. November 2014 - 02:24.

    Optischer Eindruck: wie ein mit Käse überbackener Reibekuchen.

    Konsistenz: war sehr cremig. Habe das ganze Päckchen Sahne genommen, da ich keinen Rest haben wollte.

    Wenns mal etwas schneller gehen muss evtl. ne Alternative.

    Für meinen Geschmack muss aber noch Knoblauch dran und mehr Salz, dafür kein Muskat.

    Nächstes mal gibts wieder "richtigen" Kartoffelgratin aus geschichteten Kartoffelscheiben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na ja... Das hat uns weder

    Verfasst von Abstauber am 5. Oktober 2014 - 23:01.

    Na ja...

    Das hat uns weder von der Konsistenz noch vom Geschmack gefallen. Hätte ich man erst die Kommentare gelesen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • geniales Rezept! Ist die

    Verfasst von -Rolle- am 3. September 2014 - 21:14.

    geniales Rezept! Ist die konsistenz zu klein, einfach größere Kartoffel wählen oder stufe/Zeit zum verkleinern verringern. Ich werde es immer wieder nach dem rezept machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht schlecht... Habe noch

    Verfasst von -v-s- am 3. August 2014 - 22:47.

    Nicht schlecht... Habe noch Kürbis dazu! 

    Konsistenz etwas merkwürdig! 

    Es ist nur leider im Thermomix angeberannt!! Mixtopf geschlossen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr lecker

    Verfasst von Frau Sonnenschein am 21. Juli 2014 - 01:01.

    Geschmacklich sehr lecker aber die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war nix..... Wie man

    Verfasst von Genusszone am 8. Mai 2014 - 16:27.

    Das war nix..... Wie man sehen kann gibt es unterschiedliche Geschmäcker.... Dieses Rezept kann ich nicht weiterempfehlen !

     

     


    LEBEN UND LEBEN LASSEN.... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein mittlerer Sohn ist total

    Verfasst von 1-2-3 am 21. April 2014 - 21:42.

    Mein mittlerer Sohn ist total begeistert von diesem Gratin und hat ihn sich auch schon als kleine Portion für eine kleine Auflaufform selber zubereitet. Allerdings zerkleinere ich die Kartoffeln nur 2Sek. lang, sonst sind sie mir auch zu klein. Für uns als 5 Personen-Haushalt bereite ich 2x hintereinander die Menge zu und überbacke es dann, sonst ist es zu wenig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, habe die Sterne

    Verfasst von Kiga am 14. April 2014 - 13:15.

    Sorry, habe die Sterne vergessen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern das

    Verfasst von Kiga am 14. April 2014 - 13:05.

    Habe gestern das kartoffelgratin zubereitet: Kartoffeln mit dem Gurkenhobel in Scheiben geschnitten dann

    mit Sahne ,Milch ,Salz  u. Pfeffer in den MT 10Min./ 100 grad/ St.1 u. Linkslauf  vorgegart ,dann weiter wie im Rezept an gegeben.- Super kartoffelgratin -wird es öfter geben !

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept aus dem

    Verfasst von Frauke2268 am 9. April 2014 - 19:24.

    Habe das Rezept aus dem Grundkochbuch genommen, Noch etwas Speck und Porree dazu. Geschmacklich war es gut, jedoch sind die Kartoffeln zu klein, ist fast ein Brei. Uns hat es nicht gefallen.

    Gruß Frauke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Rezept aus dem

    Verfasst von SeNa79 am 1. April 2014 - 22:57.

    Hab das Rezept aus dem Basiskochbuch! Leider echt nicht so toll, dicke Pampe. Schade, dass ich nicht vorher die Kommentare aus dem Portal gelesen habe. Das erste Rezept das ich nicht nochmal kochen werde.  tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist jetzt nicht das

    Verfasst von Lexa07 am 13. März 2014 - 18:10.

    Es ist jetzt nicht das klassische Gratin aber meine Kinder lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • absolute Pampe, dabei habe

    Verfasst von Valeskaa am 18. Februar 2014 - 20:01.

    absolute Pampe, dabei habe ich die Kartoffeln recht grob in den Mixtopf gegeben und nur 4 Sekunden gehäckselt. Das hätte man am ehesten als überbackenes Pürree betiteln können. Für Reibekuchen vermutlich kein schlechter Teig, klebrig genug ist er allemal...  tmrc_emoticons.~

    Beim nächsten Mal schaue ich direkt in den Online-Rezepten nach Verbesserungen in den Kommentaren und koche nicht mehr blindlnks aus dem Buch. Schade!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Gratin schon

    Verfasst von Divaline am 2. Februar 2014 - 17:16.

    Ich habe dieses Gratin schon häufiger gemacht. Die ersten male wurde es auch Pampe,  inzwischen lasse ich die Kartoffeln recht groß und und zerkleinere sie nur 3 Sek., gebe etwas mehr Milch dazu und koche es 12min. Hatte genau die richtige Konsistenz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hab dieses Rezept auch

    Verfasst von Probierfee2010 am 17. Januar 2014 - 17:28.

    Hallo, hab dieses Rezept auch schon oft gemacht, immer wieder gut, koennte mich reinlegen. Doch fuer 4 Portionen ist es ein wenig knapp!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War lecker habe noch Speck

    Verfasst von 6017772 am 17. Januar 2014 - 15:47.

    War lecker habe noch Speck Zwiebeln und Knoblauch rein .

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Kartoffelgratin

    Verfasst von aguse23 am 15. Januar 2014 - 17:18.

    Super lecker Kartoffelgratin wenn es super schnell gehen muß. Hab diesen schon so oft gemacht und war immer sehr lecker, darum 5* von mir. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also uns hat es geschmeckt.

    Verfasst von Pretty Britty am 2. Dezember 2013 - 20:14.

    Also uns hat es geschmeckt. Und eine Pampe war es nicht. Der Geschmack war auch in Ordnung, denn ich mag ihn lieber so einfach gemacht ohne Eier. Ich hatte jedoch einen rezenteren Käse genommen, da ich keinen Gouda hatte. 

    Mit dem Mixingbowl closed   ist kochen endlich kein Alptraum mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •