Zutaten
1 Liter
Zutaten für ca 1 Liter
- 600 g Balsamico weiß
- 500 g rote Johannisbeeren
- 300 g Zucker
- 1 Schote Vanilleschote
Zubereitung
Balsamico und Zucker kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat "Mixtopf geschlossen" 10 Min, Stufe 4, 100°
Dann die gewaschenen Johannisbeeren mit der ausgeschabten Vanilleschote dazu und nochmal "Mixtopf geschlossen" 15 Min, Stufe 4 "Linkslauf" 100° köcheln lassen.
Die Beeren müssen aufplatzen damit sie Farbe und Aroma abgeben.
Noch heiß durch ein Sieb gießen und in Flaschen füllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sehr lecker als Digestif vor dem Essen, zu Eis oder mit Leindotteröl, Salz und Pfeffer aus der Mühle über den Endiviensalat als Dressing.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMaus1967: Hallo Maus, ...
Maus1967: Hallo Maus,
steht alles im Rezept
ca 1l,
15 Minuten kochen
Gutes gelingen
Annemohne
Werden:...
Werden:
Hallo, wieviel reinen Saft hast Du genommen und wie lange hast Du ihn dann noch eingekocht?
Danke....
Lecker!
Lecker!
Getestet mit Johannisbeeren, Kirschen und TK...
Getestet mit Johannisbeeren, Kirschen und TK Himbeeren, immer wieder 1a! 😋😋👍👍
sonja
Ganz prima! 😘👍👍👍
Ganz prima! 😘👍👍👍
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Schmeckt sehr lecker! LG Heidi
Schmeckt sehr lecker! LG Heidi
Super lecker
Super lecker
Super lecker, vielen Dank. Ich bin morgen zum...
Super lecker, vielen Dank. Ich bin morgen zum Kaffee eingeladen, bringe es gleich als Geschenk mit.
Niklas1: So geht es mir auch, alle Jahre wieder,...
Niklas1: So geht es mir auch, alle Jahre wieder, letzte Woche mit Kirschen, auch sehr lecker
Annemohne
Alle Jahre wieder. Sehr sehr lecker. Einfach zum...
Alle Jahre wieder. Sehr sehr lecker. Einfach zum machen. 👍🏻😊
sehr sehr lecker
sehr sehr lecker
Toll Danke 😘
Toll Danke 😘
Ein super Balsamico, sehr fruchtig, sehr angenehme...
Ein super Balsamico, sehr fruchtig, sehr angenehme Säure, kommt als Geschenk sehr gut an!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es schmeckt...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es schmeckt nach Sommer 🥗☀️
kb.galactica: Nein das brauchst du nicht, kommt...
kb.galactica: Nein das brauchst du nicht, kommt später eh alles durch ein Sieb.
Annemohne
Schon oft verschenkt und auf Vorrat zu Hause. Sehr...
Schon oft verschenkt und auf Vorrat zu Hause. Sehr lecker 😋.
Muss ich die Johannisbeeren vom Stengel abmachen?...
Muss ich die Johannisbeeren vom Stengel abmachen?
Danke im voraus für die Antwort
Es freut mich immer wieder wenn euch mein Rezept...
Es freut mich immer wieder wenn euch mein Rezept gefällt Ich würde jetzt keinen dunklen Balsamico verwenden, ersten kommt die Farbe nicht so raus und 2. denk ich mal ist er zu kräftig im Aroma. Ich habe den Essig schon mit Birnen, Hollunderbeeren, Reneclaude, Brombeeren und Himbeeren gemacht, alle Variationen sind super lecker.
Annemohne
Dieser Essig ist etwas Besonderes! Wir geben ihn...
Dieser Essig ist etwas Besonderes! Wir geben ihn gerne an einen herbstlichen Spinat-Salat mit etwas Apfel, Walnüssen und Ziegenkäse. Er hat ein hervorragendes Aroma! Als Digestif hat er uns nicht geschmeckt - aber das ist ja Geschmackssache. Er hält sich nun seit der Herstellung - bislang also ca. 3-4 Monate. Ich bemerke bislang keine Veränderung. Wir werden diesen Balsamico in der kommenden Saison wieder herstellen! Als Geschenk stelle ich ihn mir auch sehr geeignet vor.
Super schnell gemacht, voll lecker, danke für das...
Super schnell gemacht, voll lecker, danke für das tolle Rezept
Kann ich auch roten balsamico nehmen?
Kann ich auch roten balsamico nehmen?
Superlecker. Auch im Dressing. Habe bereits...
Superlecker. Auch im Dressing. Habe bereits mehrere Flaschen gemacht.
Ich kann mich nur anschließen und sagen "sehr,...
Ich kann mich nur anschließen und sagen "sehr, sehr lecker!!!
Ein geniales Rezept-hab den Balsamico schon...
Ein geniales Rezept-hab den Balsamico schon mehrmals gemacht. Schmeckt ganz toll in Dressings für Blattsalate, das Johannisbeeraroma bleibt sehr intensiv erhalten.
Danke für die tolle Idee
LG Codie
Super habe ich gerade gemacht. Hatte...
Super habe ich gerade gemacht. Hatte Johannisbeeren und mein Gefrierschrank ist überfüllt. Jetzt habe ich kleine Mitbringsel und gleich ein Geburtstagsgeschenk. War allerdings wg. der Zuckermenge etwas entsetzt.
Danke fürs Einstellen. 🌹
Kann mir jemand sagen, wie lange der essig...
Kann mir jemand sagen, wie lange der essig ungefähr haltbar ist?
Schönes Geschenk 👍
Schönes Geschenk 👍
Kurze Frage: Muss man orher die Beeren von der...
Kurze Frage: Muss man orher die Beeren von der Rispe abzupfen oder geht es auch mit?
Sehr lecker. Ich habe den Essig letztes Jahr schon...
Sehr lecker. Ich habe den Essig letztes Jahr schon mal gemacht und z.T. auch verschenkt. Kam super an. Gerade wieder neuen Essig gekocht. Werde wohl wieder welchen verschenken...
Geht übrigens auch super mit gefrorenen Johannisbeeren, falls man mal Nachschub benötigt.
Dann Kochzeit ggfs. verlängern oder Beeren vorher auftauen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mein Lieblingsessig😉.Auch schon mitten...
Mein Lieblingsessig😉.Auch schon mitten Johannisbeeren und mit Himbeeren gemacht.Ein Traum.Alle denen ich es als Geschenk mitbringe sind begeistert!
ich liebe diesen balsamico habe ihn aber mit...
ich liebe diesen balsamico habe ihn aber mit schwarzen johannisbeersaft gemacht
Grad eben gemacht ,super
Grad eben gemacht ,super einfach , schnell und sehr lecker
Danke für die netten
Danke für die netten Kommentare
Jetzt ist die Zeit dafür, da kann man sich den "Sommer" einkochen
Annemohne
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Im Sommer gekocht und jetzt
Im Sommer gekocht und jetzt erst probiert: Großartig!
Vielen Dank für das Rezept
Klasse Idee! Hätte nicht
Klasse Idee! Hätte nicht gedacht, dass man den Balsamico selbst machen kann!
Ich habe Aronia im Garten, damit werde ich es auch mal probieren.
Lecker, lecker ! Danke für
Lecker, lecker !
Danke für das tolle Rezept ! Macht süchtig !
Das ist ein tolles Rezept!!!
Das ist ein tolles Rezept!!! Habe gerade mal einen Löffel vom noch warmen Essig probiert und bin begeistert!
Hab den Essig heute schon zum
Hab den Essig heute schon zum zweiten mal gemacht. Es geht so einfach und das Resultat ist sehr lecker! Ich fülle immer in kleine Flaschen ab, das ist als Mitbringsel ideal!
Da ist nie was zuviel, Gruß
Da ist nie was zuviel,
Gruß Annemohne
Annemohne
Sehr lecker zu frischen
Sehr lecker zu frischen Sommersalaten. Haben gleich noch eine weitere Portion gemacht. Was zu viel ist wird verschenkt!
Danke für einen ganz leckeren
Danke für einen ganz leckeren Balsamico ..... hat mehr als FÜNF Sterne verdient
sehr lecker ein paar Gewürze,
sehr lecker
ein paar Gewürze, den Johannisbeer-Balsamico und Öl über den Salt. Perfekt für den Sommer!!!
Genial =) toller Essig!
Genial =) toller Essig!
Toller Johannisbeer Balsamico
Toller Johannisbeer Balsamico Essig
ich habe diesen tollen Essig schon 2 mal gemacht. Er hat eine schöne rote Farbe und schmeckt köstlich .
In kleine Fläschen abgefüllt habe ich auch noch ein schönes Mitbringsel.
Hoffentlich reicht er bis 2015
Freut mich das dir mein
Freut mich das dir mein Rezept gefällt
Ich hab das im letzten Jahr auch so gemacht mit dem Chutney, kam super an zu Käse.
Heute hab ich den Balsamico mal mit Kirschen gemacht, schmeckt auch SUPER
Ich glaube da kann man jedes Obst nehmen was einem schmeckt und es wird immer gut.
Annemohne
Aus Jostabeere gemacht ist er
Aus Jostabeere gemacht ist er auch sehr lecker!
Da ich die Beeren geputzt (also ohne Blüte u Stiel) verarbeitet habe, konnte ich aus dem abgesiebten Rest noch ein Chutney machen habe dafür eine Zwiebel im TM gehackt u gedünstet, den abgesiebten Gelee dazugegeben und dann mit kruezkümmel, Curry, Kardamom u salz abgeschmeckt.
Ich habe den Essig auch mit
Ich habe den Essig auch mit Holunderbeeren gemacht,der vom letzten Jahr ist noch top in Ordnung, ich glaube der hält sich noch eine Weile, ich mache dieses Jahr auf alle Fälle mehr vom Johannisbeerbalsamico
Gruß Annemohne
Annemohne
Das hört sich toll an, werde
Das hört sich toll an, werde es mit Holunderbeeren ausprobieren, wenn sie reif sind.
Wie lange hält es sich wohl in diesen Fläschchen mit Korken?