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Käse selbstgemacht / Fromage Facile


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Zutaten

1 Portion/en

  • 1 Liter Frischmilch mind. 3,5%
  • 1/4 Liter Buttermilch
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • ca 1 TL Salz
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die Vollmilch in den Mixtopf geschlossen geben und die Milch ca. 7 Minuten auf 80 Grad auf Stufe 1 erhitzen.

    Buttermilch und Zitronensaft vermischen und in die Milch geben, alles 5 Sekunden Stufe 1 verrühren.

    5 Minuten stehen lassen. Ab und zu mit einem Löffel testen, ob die Masse eindickt.

    Sieb mit einem sauberen Mulltuch / einer sauberen Stoffwindel auslegen und die Milch-Masse in das Tuch-Sieb gießen. Salz dazu geben, alles vermengen und 2 Minuten stehen lassen. Danach die Masse leicht ausdrücke und in ein Gefäß geben.

    Abkühlen lassen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger der Käse im Kühlschrank steht, desto fester wird er.

    Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann den Käse mit allen möglichen Kräutern würzen (für meinen Käse auf dem Bild habe ich 2EL einer Allgäuer Blüten-Kräuter-Mischung verwendet). Als nächstes probiere ich ihn mal mit Kümmel; Curry, Paprika-Pulver, Ingwer oder hauch-kleine Gemüse-Stückchen gehen sicher auch prima.

Man kann ihn auch süß abschmecken und ihn mit Obst oder Marmelade auf dem Frühstücksbrot genießen. 

 

TIPP: die Windel koche ich anschließend in einem Topf mit einem Spritzer Spüli aus. Dann wird sie wieder schön sauber.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Käse selbst gemacht Kräuter Pfeffer...

    Verfasst von krausi3380 am 23. April 2022 - 14:53.

    Käse selbst gemacht Kräuter PfefferKäse selbst gemacht Kräuter Pfeffer

    Ich bin begeistert. tmrc_emoticons.-) Das geht echt total einfach. Mangels Buttermilch habe ich Naturjoghurt genommen. Habe Kräuter der Provence und rosa Pfefferkörner noch ergänzt. Ein schönes Mitbringsel zur Frühstückseinladung. Das war mein erster Käse und ich habe ihn sogar nur mit 3,5 % Fett Haltbare Milch aus dem Tetra Pack hinbekommen.

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  • Habe den Käse gerade gemacht. Gibt es irgendwas,...

    Verfasst von Knutschkugel88 am 17. Januar 2020 - 12:51.

    Habe den Käse gerade gemacht. Gibt es irgendwas, was man mit der übrigen Flüssigkeit anstellen kann? Ist ja schon ziemlich viel - oder ist das nur bei mir so?Smile

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  • Sehr sehr lecker!...

    Verfasst von rosalie78 am 8. Januar 2020 - 09:45.

    Sehr sehr lecker!
    Ich mache den Käse gleich aus 2 l Milch und benutze zum dicklegen 2 El Essigessenz. Lasse ihn übernacht in der Käseform und am nächsten Tag würzen mit verschiedenen Kräutern, Olivenöl und ZitronensaftLove

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  • Der selbsgemachte Kse schmeckt uns allen momentan...

    Verfasst von Diamoon am 23. Juni 2017 - 13:56.

    Der selbsgemachte Käse schmeckt uns allen .momentan mache ich ihn mit Gartenkräuter ,leckerWink ich mache ihn, 5Min.98 Grad und auf Stufe 1.und einen Schuss Essig.Vielen Dank für das Rezept.Smile.

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  • bei mir ist er nicht fest

    Verfasst von GMMAP am 5. August 2016 - 15:42.

    bei mir ist er nicht fest geworden konnte ihn weg werfen

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  • Er wird fester als

    Verfasst von OskiTheoMama am 22. Mai 2016 - 00:41.

    Er wird fester als Frischkäse. Viel Spaß beim ausprobieren!!

     

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  • Wird der dann so wie ein

    Verfasst von Sana84 am 16. Mai 2016 - 23:09.

    Wird der dann so wie ein Frischkäse?

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  • Ist schnell und einfach ohne

    Verfasst von Webberli am 8. März 2016 - 15:44.

    Ist schnell und einfach ohne viele Zutaten herzustellen und schmeckt ausserdem auch! Vielen Dank, mach ich ab jetzt öfters Big Smile

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  • diese Variante werde ich mal

    Verfasst von Fett-For-Fun-Thermi am 21. Februar 2016 - 12:54.

    tmrc_emoticons.) diese Variante werde ich mal versuchen, ganz anders als meine

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

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