Zutaten
4 Portion/en
Köttbullar (Schwedische Hackbällchen)
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hackfleisch
- 3 EL Paniermehl
- 4 EL Milch
- 1 Ei
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Für die Sauce:
- 25 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 g Wasser, heiß
- 1/2 Fleischbrühwürfel (für je 0,5 l)
- 100 g Sahne
- 3 EL Sojasauce
- 1 geh. TL Senf
- etwas Pfeffer
-
6
20h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Backform mit Backpapier belegen.
Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel runterschieben und nochmals 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Zutaten für die Hackbällchen hinzufügen und 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 mischen.
Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen, auf die Backform setzen und 20 Min. (200°C) im Backofen braten. Bei etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden. Achtung: Je nach Ofentyp kann die Bratzeit variieren!
Währenddessen die Sauce vorbereiten:
Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen. Mehl hinzufügen und nochmals 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
Wasser und Fleischbrühwürfel hinzufügen und 4 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Sahne hinzufügen und 1 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
Sojasauce, Senf und Pfeffer hinzufügen und 2 Min./100°C/Stufe 1 kochen. Die Konsistenz der Sauce sollte etwas dickflüssig sein.
Die Hackbällchen auf einem Teller anrichten, die Sauce darübergießen und mit Petersilie bestreuen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sollte die Sauce zu flüssig werden, kann man noch im letzten Zubereitungsschritt 1 TL Speisestärke hinzufügen und einige Minuten länger kochen. Allerdings sollte man die Speisestärke sieben, damit keine Klumpen entstehen. Sollten dennoch Klumpen in der Sauce entstehen, müsste diese etwa 5 Sek./Stufe 7 püriert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas war das schlechteste Köttbullar Rezept das...
Das war das schlechteste Köttbullar Rezept das wir bislang getestet haben. Hatten schon wesentlich bessere Rezepte getestet. Auch hier in der Rezeptwelt gibt's bessere. Haben nur die Köttbullar getestet Geschmack nur 2 Sterne. Den 3 gibts für deine Mühe das Rezept einzustellen. Gruß Vera
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