Zutaten
0 Portion/en
Gemüse
- 500 g halbierte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 500 g Broccoli-Röschen
- 500 g Blumenkohl-Röschen
- 1000 g Wasser
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Béchamelsauce
- 80 g Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 150 g Sahne
- 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
- 1 TL Gewürzpaste
- 1 TL frisch gem. Pfeffer
- 1/2 - 1 TL frisch ger. Muskat
DAS WICHTIGSTE
- 250 g Bergkäse am Stück
-
6
1h 15min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Den in etwas größere Würfel geschnittenen Bergkäse in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern - evtl. unter Zuhilfenahme des Spatels oder immer wieder kurz unterbrechen und den Käse nach unten schieben. Käse in einem geeigneten Gefäß zwischenlagern.
Die Käsereste aus dem Mixtopf entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen). - Entweder Sie nehmen frischen Blumenkohl & Broccoli, waschen/putzen ihn & zerteilen in Röschen (ich verwende den Strunk nicht, obwohl er sehr lecker schmeckt) oder Sie verwenden wie ich gefrorenes Gemüse, das bei 600 Watt in der Mikrowelle in ca. 13 Min. (bei 6,5 min ein Mal umrühren) aufgetaut ist.
Blumenkohl- und Broccoli-Röschen mischen und im Varoma & Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.
Die geschälten & halbierten Kartoffeln ins Garkörbchen.
Gewürzpaste in den Mixtopf, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf verschließen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. - In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform mit Deckel (hier: ein eckiger ULTRA von T.....R, 3,5 + 1,75 l) bereitstellen.
- Nach dem Ende der Garzeit Broccoli & Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen, Kartoffeln kleiner schneiden, auf der Gemüse-Mischung verteilen und unterheben.
Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.
Der Mixtopf muss m.E. nicht ausgespült werden, denn ... - ... nun die Zwiebel in den Mixtopf, Messbecher aufsetzen, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern (evtl, mit dem Spatel arbeiten....oder wie ich, das Zerkleinern nach 5 sek. unterbrechen). Butter in Flöckchen/kleinen Stücken durch die Deckelöffnung einwiegen und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 Min./Varoma/Stufe 2 anschwitzen.
Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 Min./90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zaubern. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.
Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 Min./Stufe 4 unterrühren. - Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen, evtl. noch etwas Muskat darüber mahlen und den Deckel der Form schließen.
- Mittig in den Ofen stellen,
20 Min. in der geschlossenen Form vor sich hin backen/köcheln lassen.
Deckel nach HINTEN öffnen & abnehmen (VORSICHT!! DAMPF!!), den Ofen auf 200° C Umluft/225°C Ober-/Unterhitze hochschalten und weitere 5Min. knusprig braun überbacken.
Mit der letzten Zutat beginnen *_*
Bei 180°C Umluft/200° C Ober-/Unterhitze
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Gutes Gelingen!
Uns genügt das als komplette Mahlzeit. Man kann aber durchaus noch klein geschnittenes Kassler untermengen.
Der Bergkäse bringt den ultimativen Geschmack. Diesen Käse würde ich beibehalten. Wenn Sie allerdings einen ähnlich aromatischen Käse favorisieren, dann ..... nur zu!
Tipp von kl_hexe: Käse hälftig Parmesan und Bergkäse.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMMEGGYas freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr...
MMEGGYas freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hat sehr gut geschmeckt. Die Arbeitsabläufe des...
Hat sehr gut geschmeckt. Die Arbeitsabläufe des Rezeptes ist sehr gut beschrieben.
Das freut mich sehr, dass es auch Anderen...
Das freut mich sehr, dass es auch Anderen schmeckt! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Richtig lecker!!!!...
Richtig lecker!!!!
Es hat uns sehr gut geschmeckt vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!
Das Rezept ist super lecker. Da meine Kinder den...
Das Rezept ist super lecker. Da meine Kinder den Brokkoli und Blumenkohl nicht mögen, mach ich immer eine Hälfte der Auflaufform gemischt und die andere nur mit Kartoffeln. Natürlich nehme ich dann mehr Kartoffeln und weniger Blumenkohl und Brokkoli. Oder auch mal nur Kartoffeln und wenn es mal schnell gehen muss, Kartoffeln in den Schnellkochtopfund währenddessen die Soße zubereiten.
Tolles Rezept 👍🏻 Sehr lecker 😊 vielen...
Tolles Rezept 👍🏻 Sehr lecker 😊 vielen Dank dafür
cilahoff: Ja - da haben Sie Recht! Es dauert schon...
cilahoff: Ja - da haben Sie Recht! Es dauert schon immer etwas, bis man am Tisch sitzt und genießen kann! Letztens habe ich eine schnelle Variante gemacht, da hat meine Familie aber rebelliert: Ohne Bechamel-Soße, unter das Gemüse werden zerkleinerte Haselnüsse mit Parmesan/Pecorino gemischt, gepfeffert und gesalzen .... und ca. 15 min. in den Ofen. Arg gemüsig Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Schmeckte der ganzen Familie gut. Schön wäre,...
Schmeckte der ganzen Familie gut. Schön wäre, wenn es schneller fertig wäre Die Bechamehl Sauce lies sich auch 1:1 mit glutenfreiem Mehl zubereiten.
Alexa_Schnürrschuh: Danke für Ihr Feedback. Ja,...
Alexa_Schnürrschuh: Danke für Ihr Feedback. Ja, mit Schinken schmeckt es auch sehr lecker.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Schmeckt sehr gut! Ich habe noch Schinkenwürfel...
Schmeckt sehr gut! Ich habe noch Schinkenwürfel dazugegeben. Das macht sich auch sehr gut in dem Gratin.
kl_hexe: Ui, das freut mich sehr! Eine tolle Idee,...
kl_hexe: Ui, das freut mich sehr! Eine tolle Idee, diese Käsesorten zu mischen. Ich nehme es mal in die Tipps mit auf. Danke dafür.
Ein frohes Fest und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe Bergkäse mit gereiften Parmesan gemischt, das gibt dem Ganzen noch mehr Pepp. Da die Zubereitung doch Zeit in Anspruch nimmt, gibt's das Gratin leider nur am WE.
Allen schmeckts und unser Kleiner mit 2 Jahren haut auch ordentlich rein 🤭
Lecker!
Lecker!
Es freut mich, dass das Rezept bei vielen Testern...
Es freut mich, dass das Rezept bei vielen Testern ankommt.
Danke für Ihr Feedback und die hinterlassenen *Sterne*
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr gut! Genau an das Rezept gehalten!
Sehr gut! Genau an das Rezept gehalten!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
sterne vergessen
sterne vergessen
Hallo , ich habe heute diesen Auflauf ausprobiert....
Hallo , ich habe heute diesen Auflauf ausprobiert. An sich sehr lecker , besonders die Soße. Aber leider war weder der Blumenkohl , noch der Broccoli richtig gar, die Kartoffeln dagegen ja.
werde es noch mal probieren , und kleiner schneiden.
Aber ansonsten , sehr lecker und abwandelbar
Cherrylyn: Guten Morgen. Mit dem Broccoli könnten...
Cherrylyn: Guten Morgen. Mit dem Broccoli könnten Sie es direkt im Varoma probieren, denn den kann man ja eigentlich roh essen. Beim Blumenkohl funktioniert das leider nicht. Dieselbe Frage stelle ich mir auch bei anderen Aufläufen. Ob dann noch so viel Nährstoffe enthalten sind? Aber matschig ist es definitiv nicht.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
flipper1967:...
flipper1967:
Also ich würde das heut gern ausprobieren. Nir frag ich mich... Wenn das Gemüse vorher noch aufgetaut wird und dann in den varoma fast ne halbe std anschließend noch in den Ofen kommt dann ist das doch Matsch. Kann man das TK Gemüse einfach direkt in den varoma legen ohne aufzutauen? Lg
julsche007: Danke für Ihr Feedback. Auch wenn es...
julsche007: Danke für Ihr Feedback. Auch wenn es draußen so warm ist, kann man den Auflauf sehr gut essen. Ich esse ihn auch am liebsten ausschließlich mit Blumenkohl Blumenkohl, Kartoffeln und Bechamel-Soße gab es in meiner Kindheit oft freitags ....statt Fisch.
Einen schönen Sommer noch und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker! Nur mit Blumenkohl gemacht, war...
Sehr lecker! Nur mit Blumenkohl gemacht, war wirklich gut. Wird gleich gespeichert!
bennet2011: Danke für Ihr Feedback. Freue mich,...
bennet2011: Danke für Ihr Feedback. Freue mich, dass es Ihnen so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr sehr lecker! Wir haben das Gratin nur mit...
Sehr sehr lecker! Wir haben das Gratin nur mit Blumenkohl gemacht, beim nächsten Mal werden wir die Rezeptvariante testen.
Super lecker, dankedanke uns schmeckt es sehr...
Super lecker, dankedanke uns schmeckt es sehr gut
Danke für Ihr Feedback! Freue mich, wenn es allen...
Danke für Ihr Feedback! Freue mich, wenn es allen Essern schmeckt
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Danke für dieses tolle Rezept! War sehr lecker...
Danke für dieses tolle Rezept! War sehr lecker heute !
Mega lecker! 5 🌟 ...
Mega lecker! 5 🌟
Sogar meine Kinder waren begeistert - was leider gerade nicht so einfach ist🙄
Habe 1 ganze Hähnchenbrust in kleinen Stücken, gesalzen und gepfeffert, in den Einlegeboden gelegt und mitgedünstet. Der Rest wie im Rezept - mit weniger Muskatnuss für uns (reine Geschmacksache). Salat dazu und fertig ist ein leckeres Mittagessen.
Vielen Dank für das Rezept!
Das war richtig lecker. Hatte einen ganzen...
Das war richtig lecker. Hatte einen ganzen frischen Blumenkohl in Röschen im Varoma, die Kartoffeln in Scheiben im Gärkörbchen nach 10 Minuten dazu und nochmal 10 Minuten, waren perfekt. Hatte keine Sahne, sonder halb Garflüsdigkeit halb Milch, sehr sämige Sosse.
Pelikanchen Hej - Danke fr Ihr Feedback ...
Pelikanchen: Hej - Danke für Ihr Feedback.
Das war VOR Umstellung im Herbst 2016 nicht so unübersichtlich. Aber die Zeilen wurden "eingestampft" oder teilweise sind in Rezepten dann die Abstände riesig. Was bei Umstellung direkt vorgenommen wurde, weiß ich nicht. Inzwischen werde ich wenigstens wieder über Kommentare benachrichtigt.
Ja, mit den zweimaligen "3 min/Varoma ... " ist aber richtig, weil man ja erst die Zwiebeln andünstet. Dann erst kommt alles Andere wie angegeben dazu.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich habe den Auflauf nur mit Blumenkohl und...
Ich habe den Auflauf nur mit Blumenkohl und Kartoffeln gemacht. Die Kartoffeln habe ich gleich in größere Stücke geschnitten ( dann muss man sie nicht nachher noch schneiden ). Sahne habe ich mit Kondensmilch ersetzt.
Das wird es jetzt auf jeden Fall öfters geben ................................. Aber Sorry wenn ich das so sage, das Rezept ist total unübersichtlich geschrieben. Man muss so aufpassen und sich konzentrieren, bis man wieder an der richtigen Stelle ist und ich habe z.b. die Sahne ( Kondensmilch ) und Gemüsebrühe noch vor den Mehl in den Topf gegeben. Eine Zeile verrutscht und da steht identisch 3min/Varoma/Stufe 2 ........................ war aber kein Problem und hat auch so geklappt.
Das Rezept wird so in die länge gezogen und manches hätte auch einfach am Ende unter Tipps gereicht. Mich irritiert so was leider total, ich brauche klare Ansagen Vielleicht bin ich da auch nur die Ausnahme, aber ich koche oft am späten Abend/Nacht noch vor.
Geschmacklich hat es die vollen 5 Sterne verdient
schurwollsisters Ja das finden wir auch Mmmmh...
schurwollsisters: Ja, das finden wir auch! Mmmmh, lecker, mit Schinken ....
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Total lecker Ich habe noch Schinkenwuumlrfel...
Total lecker! Ich habe noch Schinkenwürfel hinzugefügt.
Crisl: ...
Crisl:
Freu mich, dass es Euch allen schmeckt!
Das ist auch unser Lieblings-Auflauf!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker, die Béchamel Sauce war echt...
Sehr lecker, die Béchamel Sauce war echt sehr sehr cremig und super lecker!
Sehr lecker. Die ganze Wohnung hat nach Käse...
Sehr lecker. Die ganze Wohnung hat nach Käse gestunken, aber das wars Wert!
Sooooo lecker dass gibt es wieder ich habe am...
Sooooo lecker dass gibt es wieder ich habe am Schluss noch Speckwürfel auf den Bergkäse gestreut ... 5 Sterne
Danke, Nordlicht295 , für
Danke, Nordlicht295 , für das Feedback!
Ich gebe mir Mühe, auch TM-Neulingen den Ablauf zu beschreiben. Denn nichts ist schlimmer als ein ungenaues Rezept! Das ist es auch, was viele Neu-Besitzer bei Kochtreffen mit Repräsentanten bemängeln, wie mir die Repräsentantin meines Vertrauens unlängst erzählte.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker! Vor allem super
Sehr lecker! Vor allem super erklärt
Danke für Ihr/Euer Feedback -
Danke für Ihr/Euer Feedback - so isst sogar mein Pubertist Gemüse
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker
Super lecker
Super lecker
Super lecker
Super essen, hatte leider nur
Super essen, hatte leider nur Toastkäse, aber trotzdem saulecker, meine erste Bechamelsoße im Thermomix, hat toll geklappt das Rezept. Danke, und volle Sterne natürlich dazu.
Hallo Uli_15 , freue mich,
Hallo Uli_15 , freue mich, dass es geschmeckt hat! Man ist doch immer wieder überrascht, wieviel der TM fasst! Danke für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker! Danke für das
Super lecker! Danke für das geniale Rezept.
Ich hab 1/2 Gouda und 1/2 Emmentaler klein "geschreddert" (ohne zu wiegen, schätze jeweils gut 100 Gramm).
Außerdem hab ich einen ganzen Blumenkohl in Röschen in den Varoma gegeben, auf den Einlegeboden 1 (kleinen) Brokkoli (auch in Röschen geteilt) und 1,5 kg (ungeschält gewogen) Kartoffeln (vorwiegend festkochend) in das Garkörbchen. Hab das Ganze ca. 10 Min. länger als oben beschrieben gegart -> alles war perfekt.
Dann hab ich ein paar Gramm mehr Butter und Mehl zugefügt und einen ganzen Becher Sahne verwendet.
Die Menge (mein TM5 ging kaum zu) hat perfekt für eine große Auflaufform gepasst.
Ich hab den Auflauf offen bei 180 Grad ca. 17 Min. gebacken.
Ein perfektes Essen und (auch ohne Bergkäse) eine super leckere Soße!!
Seeeehr lecker! Hab noch eine
Seeeehr lecker! Hab noch eine Schicht Hackfleisch dazu, weil meine Jungs anscheinend nur Mut Fleisch satt werden...
Freue mich, dass es
Freue mich, dass es geschmeckt hat und wieder gekocht wird, SweetyLoni
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
SUPER LECKER
SUPER LECKER
Lg
Läuft ab sofort unter meinen
Läuft ab sofort unter meinen Lieblingsrezepte
Lg
Hej, Fitnessjascha
Hej, Fitnessjascha und Genießerlädchen, freue mich, dass es allen geschmeckt hat.
Ich variiere auch - letztens verwendete ich Süßkartoffeln. DIE brauchen aber offensichtlich eine kürzere Koch-Dauer, denn sie waren schon sehr weich. Und das, wo die Knolle mit dem Messer kaum zu schneiden ist .... pickelhart waren sie! War auch lecker .... und ganz ohne Fleisch
Frohes Mixxen und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein