3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Spinatknödel auf Tomatenragout (aus "So genießt Österreich")


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Spinatknödel

  • 200 g TK-Blattspinat (auftauen lassen und gut ausdrücken)
  • 70 g Zwiebeln (halbiert)
  • 5 Stängel Petersilie, abgezupft (oder gefroren)
  • 60 g Butter
  • 130 g Milch
  • 250 g Knödelbrot (fein geschnittene Semmeln)
  • 150 g Mozzarella in Würfeln
  • 40 g Weizenmehl 1050
  • 3 Stück Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen

Tomatenragout

  • 100 g Zwiebeln (halbiert)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl, etwas mehr zum Einfetten
  • 400 g stückige Dosentomaten
  • 10 g Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Wasser
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 Prise gemahlener Pfeffer
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Spinatknödel
  1. Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken

  2. Zwiebeln und Petersilie im Mixtopf 7 Sek/Stufe 5 zerkleinern und anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.

  3. Butter zugeben und 4 Minuten/120 Grad/ Stufe 1 dünsten.

  4. Restliche Zustaten für die Spinatknödel zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 5 vermengen. In eine Schüssel umfüllen und 15 Minuten ruhen lassen. 

    Währendessen den Mixtopf spülen und das Tomantenragout zubereiten.

  5. Tomatenragout
  6. Zwiebeln und Knoblauch im Mixtopf 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

  7. Olivenöl zugeben und 2 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.

  8. Dosentomaten, Tomatenmark, Zucker, Thymian und Salz zugeben, 10 Min./100 Grad/Stufe 1 dünsten. 

    Währenddessen Varomabehälter und -einlegeboden mit Olivenöl einfetten. Mit nassen Händen ca. 12 kleine Knödel aus dem Teig formen und in den beiden Behältern verteilen.

  9. Wasser und Cocktailtomaten in den Mixtopf zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 18 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen.

    Danach Varoma zur Seite stellen.

  10. Tomatenragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Tellern verteilen. Je drei Spinatknödel darauf legen und servieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag, kann die Knödel noch mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern anrichten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • MEGA!...

    Verfasst von Leckerhexe76 am 22. Januar 2024 - 18:56.

    MEGA!
    Habe TK-Rahmspinat in der warmen Milch aufgetaut - Menge nach Rezept. Beim Knödelbrot hab ich einfach nach Gefühl ein bissl mehr genommen und den Knödelteig per Hand in einer Schüssel geknetet, in der er dann auch ruhen durfte, während das Ragout im Mixtopf kochte.
    Ansonsten alles nach Rezept gemacht und mit einer guten Ladung Parmesan-Spänen angerichtet - die Familie war begeistertSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Canneloni-Moni am 13. Dezember 2022 - 10:11.

    Sehr lecker

    Ein geniales Rezept!
    Statt Spinat kann auch gut Grünkohl verwendet werden, hat eine schönere Farbe
    Das Knödelbrot habe ich anteilig mit Bauernbrot gemischt, dann ist der Geschmack herzhafter
    Die fertigen Knödel auf ein Rucolabett setzen und noch mit brauner Butter übergießen-ein Traum

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker 😋 auch ohne Fleisch und leicht nach...

    Verfasst von Madam Cook am 25. Juli 2022 - 14:54.

    Oberlecker 😋 auch ohne Fleisch und leicht nach zu kochen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker, von mir 5 Sterne. Wird es jetzt...

    Verfasst von Olivia2010 am 22. April 2022 - 14:38.

    sehr sehr lecker, von mir 5 Sterne. Wird es jetzt öfter gebenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spinatknödel sind richtig gut. Und auch die...

    Verfasst von gaby.h am 14. November 2021 - 14:58.

    Die Spinatknödel sind richtig gut. Und auch die Sauce ist ein Traum
    Unkompliziert herzustellen. Alle waren begeistert.
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept. Hatte noch frischen Spinat, den...

    Verfasst von Moneypenny67 am 1. Oktober 2021 - 18:18.

    Geniales Rezept. Hatte noch frischen Spinat, den habe ich kurz blanchiert und gut ausgedrückt. Etwas geriebenen Emmentaler mit rein gemacht. Habe ich gestern für Gäste gekocht (1 1/2-fache Menge gemacht, waren 20 Knödel). War sehr lecker, Danke für das tolle Rezept Smile*****
    Klare 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. ...

    Verfasst von rosibalu am 26. September 2021 - 13:47.

    Sehr sehr lecker.

    Von der Tomatensoße habe ich gleich die doppelte Menge gemacht, sozusagen auf Vorrat.


    Schönen Tag

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolles Rezept, hat der ganzen Familie sehr gut...

    Verfasst von Brigitta1962 am 20. August 2021 - 10:54.

    tolles Rezept, hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!!!...

    Verfasst von sobefi am 30. Oktober 2020 - 08:00.

    Sehr sehr lecker!!!
    Sogar meinem "Fleischfresser" hat es super geschmeckt und es hat ihm nichts gefehlt.

    Ich habe bereits fertig geriebenen Mozzarella verwendet (weil der weg musste).
    Das Tomatensugo habe ich am Schluss noch mit ein wenig dunklem Balsamico abgeschmeckt.
    Kommt wohl immer drauf an wie intensiv die Tomaten schmecken.

    Wird es sicher wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Hit! Ich habe auch das Tomatenragout...

    Verfasst von Schokosonne am 18. September 2020 - 22:19.

    Der absolute Hit! Ich habe auch das Tomatenragout schon öfter als Soße für andere Gerichte gemacht, einfach genial. Habe dafür nur frische Tomaten aus dem eigenen Garten verwendet, einfach nur mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammerrezept!...

    Verfasst von Martina2106 am 10. Juni 2020 - 11:46.

    Hammerrezept!

    Hab es mehrmals mit Feta gemacht da ich nie Mozzarella im Haus habe.

    Auch mit geriebenem Gouda klappt das.

    Mega-lecker, auch die Tomatensoße ist ein Gedicht. Ich mache allerdings immer 50 % mehr Soße, wenn wir zu dritt davon essen.


    Danke nochmals für diese tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab die Spinatknödel heute, der Jahreszeit...

    Verfasst von stefanie_p am 16. März 2020 - 15:45.

    hab die Spinatknödel heute, der Jahreszeit entsprechend, mit Bärlauch gemacht. wirklich spitze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept, sehr gute Anleitung und sehr...

    Verfasst von mamatz am 18. Februar 2020 - 19:47.

    Super tolles Rezept, sehr gute Anleitung und sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von red hot chilli pepper am 13. Februar 2020 - 17:39.

    Tolles Rezept!

    Die Knödel gelingen im Varoma sehr gut!

    Die Wasserbrötchen hab ich im Thermi "geschreddert".

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gekocht und immer wieder lecker.

    Verfasst von HahnerZwerge am 18. August 2019 - 22:21.

    Schon mehrfach gekocht und immer wieder lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spinatknödel sind super. Leicht gemacht und...

    Verfasst von barney_hund am 15. Januar 2019 - 11:34.

    Die Spinatknödel sind super. Leicht gemacht und sehr schmackhaft. Ich habe die 1,5 fach Menge gemacht in dem ich ich das Knödelbrot in 2 Gängen zugegeben habe, d. h. alle sonstigen Zutaten, dann die Hälfte Knödelbrot. Alles verrührt, danach die 2. Hälfte. Die 18 Knödel haben auch gut in den Varoma gepasst. Das Tomatenragout ist auch recht lecker, allerdings habe ich wie noch eine TL Gemüsebrühe zugegeben und die Cocktailtomaten halbiert. Das nächste Mal gebe ich am Ende noch Parmesan auf die Knödel, dann ist es perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker

    Verfasst von Dani080581 am 28. Dezember 2018 - 19:41.

    Big Smile lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Das hat allen prima geschmeckt....

    Verfasst von Claudipüppi am 17. März 2018 - 19:08.

    Super Rezept! Das hat allen prima geschmeckt. Werde ich gerne wieder machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker! Wird wieder gemacht!

    Verfasst von Jumabe am 5. März 2018 - 18:56.

    Richtig lecker! Wird wieder gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker.

    Verfasst von pb100 am 25. Februar 2018 - 18:30.

    Superlecker.Smile

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab nur die Knödel gemacht, da ich noch...

    Verfasst von steffs1901 am 25. Februar 2018 - 18:04.

    Hab nur die Knödel gemacht, da ich noch Tomatensoße übrig hatte. Schmecken sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Ich hatte Brezen und Semmeln...

    Verfasst von Sepia am 23. Januar 2018 - 22:37.

    Sehr, sehr lecker. Ich hatte Brezen und Semmeln von gestern anstatt des Knödelbrotes. Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeeeeega lecker!...

    Verfasst von jfrosch am 4. Oktober 2017 - 09:49.

    Meeeeeega lecker!
    Das wird es definitiv öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Vegetarisches Essen für kühle Tage....

    Verfasst von Miss_Sofie am 14. September 2017 - 19:55.

    Ein tolles Vegetarisches Essen für kühle Tage. Die Knödel und die Soße waren einfach zuzubereiten. War gut beschrieben und hat geschmeckt...gibt es wieder. Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres vegetarisches Gericht, welches auf...

    Verfasst von Linda E. am 28. August 2017 - 19:41.

    Super leckeres vegetarisches Gericht, welches auf jeden Fall zu empfehlen ist!
    Habe nur Streukäse statt Mozzarella genommen, da ich es nicht das hatte und die Tomaten Soße etwas nach gewürzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute auf einem Erlebnisabend getestet und es war...

    Verfasst von jessica.broders am 9. Juli 2017 - 00:09.

    Heute auf einem Erlebnisabend getestet und es war wirklich sehr sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker ...

    Verfasst von Aeternitas Ute Gal am 23. Juni 2017 - 14:24.

    Sehr, sehr lecker.
    Habe es schon mehrfach zubereitet.
    Ist auch sehr gut mit Bergkäse. 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Habe frischen Blattspinat verwendet...

    Verfasst von rika2015 am 10. Juni 2017 - 15:46.

    Sehr lecker. Habe frischen Blattspinat verwendet.
    Hat allen sehr gut geschmeckt, auch denen die keinen Spinat mögenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker Auch ich habe noch 2El Paniermehl mit...

    Verfasst von aguse23 am 6. Juni 2017 - 21:39.

    Mega lecker! Auch ich habe noch 2El Paniermehl mit in die Klöße und 2Tl Gemüsebrühe sowie trockenen Wein (anstatt Wasser) in die Tomatensoße. Super lecker! Vielen Dank für das absolut klasse Rezept. 5+*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab sie mit Schafskäse gefüllt! War auch...

    Verfasst von Meli0082 am 16. April 2017 - 13:14.

    Hab sie mit Schafskäse gefüllt! War auch sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe noch 2 Esslöffel...

    Verfasst von Wessihome9 am 12. April 2017 - 07:36.

    Sehr lecker! Ich habe noch 2 Esslöffel Paniermehl mit in die Klöße gegeben. Das Tomatenragut habe ich um 1große Möhre, ein Stück Sellerie, Kräuter und einen Teelöffel Gemüsebrühe ergänzt. Dann hat es gepasst...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut 👍. Ich hatte frischen Spinat, den ich...

    Verfasst von Sepia am 30. März 2017 - 23:19.

    Sehr gut 👍. Ich hatte frischen Spinat, den ich nach den Zwiebeln noch weitere 4 Minuten mit der Varomastufe gedünstet habe. Hat super geklappt. Vielen Dank für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, vegetarisches Hauptgericht! Hab die...

    Verfasst von klocke05 am 28. März 2017 - 13:39.

    Tolles, vegetarisches Hauptgericht! Hab die Knödel nach Rezept gemacht und ins Tomatenragout einen TL Brühepaste sowie ne Handvoll Basilikumblätter hinzugefügt. Gerade die Kombi aus Klößen und Tomaten war klasse. Und natürlich ordentlich Parmesan oben drauf!

    Das Rezept ist gar nicht so aufwändig wie es sich zunächst liest.

    Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal etwas aromatischeren Käse statt dem Mozzarella...oder halb/halb.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Knödel heute gemacht, allerdings...

    Verfasst von Micha 83 am 8. Februar 2017 - 23:03.

    Ich habe die Knödel heute gemacht, allerdings mit fettarmen Reibekäse. Hatte leider nur Rahmspinat da, dagür weniger Milch und Butter genommen. Allen hat es super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept heute gekocht. Es war sehr...

    Verfasst von Josefina2 am 14. Januar 2017 - 18:54.

    Ich habe das Rezept heute gekocht. Es war sehr lecker. Wir haben auch noch Parmesan über die Knödel gestreut. Das wird es sicherlich öfter geben. Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön das du dir die Mühe gemacht hast...

    Verfasst von 1963 am 13. Januar 2017 - 07:19.

    Schön das du dir die Mühe gemacht hast das Rezept einzustellen. Ich hab auch das Buch und mach auch dieses Rezept, ich habe andere ausprobiert, keines war so lecker 😋. So bekommst du die Sterne. Habe es gestern wieder gemacht.

    FröhlichesThermomixen wünscht Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker, ein tolles Hauptgericht mal ohne...

    Verfasst von peparoma am 7. Januar 2017 - 18:32.

    sehr sehr lecker, ein tolles Hauptgericht mal ohne Fleisch. Ich habe anstelle 100ml Wasser einen leichten Weißwein genommen.

    Danke, es hat allen super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Gericht gerade gemacht und muss sagen,...

    Verfasst von Donderer am 28. Dezember 2016 - 11:51.

    Hab das Gericht gerade gemacht und muss sagen, toll. Werde es bestimmt nochmal machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total super, vielen Dank😊

    Verfasst von xtimmexy am 24. Dezember 2016 - 02:48.

    Total super, vielen Dank😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nur das Ragout gemacht, da es so lecker...

    Verfasst von xtimmexy am 24. Dezember 2016 - 02:47.

    Habe nur das Ragout gemacht, da es so lecker Klang. Hat super geklappt, vormallem mit den frischen Tomaten, vielen Dank tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spinatknödel mit Parmesansosse...

    Verfasst von Celijo am 13. November 2016 - 21:39.

    Spinatknödel mit Parmesansosse

    Habe heute die spinatknödel gemacht, sie waren super lecker und schnell gemacht. super Rezept . habe eine Parmesansosse dazu gemacht, so habe ich es im Urlaub gegessen. sogar meine Tochter wollte nachschlag und sie mag kein Spinat .


    Danke für das Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Spinatknödel heute zum zweiten mal...

    Verfasst von Hehesifa am 4. November 2016 - 19:45.

    Habe die Spinatknödel heute zum zweiten mal gemacht und es hat uns wieder super geschmeckt.

    Gibt's bestimmt bald wieder. Zum Ragout habe ich noch einen Teelöffel Gemüsebrühe gegeben

    Das il Tüpfelchen war der Parmesan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spinatknödel auf

    Verfasst von Maja 1 am 4. September 2016 - 18:52.

    Spinatknödel auf Tomatenragout

    Die Knödel sind sehr lecker, die Sauce finde ich verbesserungsfähig. Ich mach ne andere Tomatensauce dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können