THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Spinatknödel
- 200 g TK-Blattspinat (auftauen lassen und gut ausdrücken)
- 70 g Zwiebeln (halbiert)
- 5 Stängel Petersilie, abgezupft (oder gefroren)
- 60 g Butter
- 130 g Milch
- 250 g Knödelbrot (fein geschnittene Semmeln)
- 150 g Mozzarella in Würfeln
- 40 g Weizenmehl 1050
- 3 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
Tomatenragout
- 100 g Zwiebeln (halbiert)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl, etwas mehr zum Einfetten
- 400 g stückige Dosentomaten
- 10 g Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Salz
- 100 g Wasser
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Prise gemahlener Pfeffer
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken
Zwiebeln und Petersilie im Mixtopf 7 Sek/Stufe 5 zerkleinern und anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und 4 Minuten/120 Grad/ Stufe 1 dünsten.
Restliche Zustaten für die Spinatknödel zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 5 vermengen. In eine Schüssel umfüllen und 15 Minuten ruhen lassen.
Währendessen den Mixtopf spülen und das Tomantenragout zubereiten.
Zwiebeln und Knoblauch im Mixtopf 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 2 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.
Dosentomaten, Tomatenmark, Zucker, Thymian und Salz zugeben, 10 Min./100 Grad/Stufe 1 dünsten.
Währenddessen Varomabehälter und -einlegeboden mit Olivenöl einfetten. Mit nassen Händen ca. 12 kleine Knödel aus dem Teig formen und in den beiden Behältern verteilen.
Wasser und Cocktailtomaten in den Mixtopf zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 18 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen.
Danach Varoma zur Seite stellen.
Tomatenragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Tellern verteilen. Je drei Spinatknödel darauf legen und servieren.
Spinatknödel
Tomatenragout
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann die Knödel noch mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern anrichten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMEGA!...
MEGA!
Habe TK-Rahmspinat in der warmen Milch aufgetaut - Menge nach Rezept. Beim Knödelbrot hab ich einfach nach Gefühl ein bissl mehr genommen und den Knödelteig per Hand in einer Schüssel geknetet, in der er dann auch ruhen durfte, während das Ragout im Mixtopf kochte.
Ansonsten alles nach Rezept gemacht und mit einer guten Ladung Parmesan-Spänen angerichtet - die Familie war begeistert
Sehr lecker...
Sehr lecker
Ein geniales Rezept!
Statt Spinat kann auch gut Grünkohl verwendet werden, hat eine schönere Farbe
Das Knödelbrot habe ich anteilig mit Bauernbrot gemischt, dann ist der Geschmack herzhafter
Die fertigen Knödel auf ein Rucolabett setzen und noch mit brauner Butter übergießen-ein Traum
Oberlecker 😋 auch ohne Fleisch und leicht nach...
Oberlecker 😋 auch ohne Fleisch und leicht nach zu kochen
sehr sehr lecker, von mir 5 Sterne. Wird es jetzt...
sehr sehr lecker, von mir 5 Sterne. Wird es jetzt öfter geben
Die Spinatknödel sind richtig gut. Und auch die...
Die Spinatknödel sind richtig gut. Und auch die Sauce ist ein Traum
Unkompliziert herzustellen. Alle waren begeistert.
Danke.
Geniales Rezept. Hatte noch frischen Spinat, den...
Geniales Rezept. Hatte noch frischen Spinat, den habe ich kurz blanchiert und gut ausgedrückt. Etwas geriebenen Emmentaler mit rein gemacht. Habe ich gestern für Gäste gekocht (1 1/2-fache Menge gemacht, waren 20 Knödel). War sehr lecker, Danke für das tolle Rezept *****
Klare 5 Sterne
Sehr sehr lecker. ...
Sehr sehr lecker.
Von der Tomatensoße habe ich gleich die doppelte Menge gemacht, sozusagen auf Vorrat.
Schönen Tag
tolles Rezept, hat der ganzen Familie sehr gut...
tolles Rezept, hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!!
Sehr sehr lecker!!!...
Sehr sehr lecker!!!
Sogar meinem "Fleischfresser" hat es super geschmeckt und es hat ihm nichts gefehlt.
Ich habe bereits fertig geriebenen Mozzarella verwendet (weil der weg musste).
Das Tomatensugo habe ich am Schluss noch mit ein wenig dunklem Balsamico abgeschmeckt.
Kommt wohl immer drauf an wie intensiv die Tomaten schmecken.
Wird es sicher wieder geben.
Der absolute Hit! Ich habe auch das Tomatenragout...
Der absolute Hit! Ich habe auch das Tomatenragout schon öfter als Soße für andere Gerichte gemacht, einfach genial. Habe dafür nur frische Tomaten aus dem eigenen Garten verwendet, einfach nur mega lecker!
Hammerrezept!...
Hammerrezept!
Hab es mehrmals mit Feta gemacht da ich nie Mozzarella im Haus habe.
Auch mit geriebenem Gouda klappt das.
Mega-lecker, auch die Tomatensoße ist ein Gedicht. Ich mache allerdings immer 50 % mehr Soße, wenn wir zu dritt davon essen.
Danke nochmals für diese tolle Rezept!
hab die Spinatknödel heute, der Jahreszeit...
hab die Spinatknödel heute, der Jahreszeit entsprechend, mit Bärlauch gemacht. wirklich spitze!
Super tolles Rezept, sehr gute Anleitung und sehr...
Super tolles Rezept, sehr gute Anleitung und sehr sehr lecker
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Die Knödel gelingen im Varoma sehr gut!
Die Wasserbrötchen hab ich im Thermi "geschreddert".
Schon mehrfach gekocht und immer wieder lecker.
Schon mehrfach gekocht und immer wieder lecker.
Die Spinatknödel sind super. Leicht gemacht und...
Die Spinatknödel sind super. Leicht gemacht und sehr schmackhaft. Ich habe die 1,5 fach Menge gemacht in dem ich ich das Knödelbrot in 2 Gängen zugegeben habe, d. h. alle sonstigen Zutaten, dann die Hälfte Knödelbrot. Alles verrührt, danach die 2. Hälfte. Die 18 Knödel haben auch gut in den Varoma gepasst. Das Tomatenragout ist auch recht lecker, allerdings habe ich wie noch eine TL Gemüsebrühe zugegeben und die Cocktailtomaten halbiert. Das nächste Mal gebe ich am Ende noch Parmesan auf die Knödel, dann ist es perfekt.
lecker
lecker
Super Rezept! Das hat allen prima geschmeckt....
Super Rezept! Das hat allen prima geschmeckt. Werde ich gerne wieder machen.
Richtig lecker! Wird wieder gemacht!
Richtig lecker! Wird wieder gemacht!
Superlecker.
Superlecker.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Hab nur die Knödel gemacht, da ich noch...
Hab nur die Knödel gemacht, da ich noch Tomatensoße übrig hatte. Schmecken sehr gut.
Sehr, sehr lecker. Ich hatte Brezen und Semmeln...
Sehr, sehr lecker. Ich hatte Brezen und Semmeln von gestern anstatt des Knödelbrotes. Vielen Dank fürs Einstellen.
Meeeeeega lecker!...
Meeeeeega lecker!
Das wird es definitiv öfter geben.
Ein tolles Vegetarisches Essen für kühle Tage....
Ein tolles Vegetarisches Essen für kühle Tage. Die Knödel und die Soße waren einfach zuzubereiten. War gut beschrieben und hat geschmeckt...gibt es wieder. Danke fürs Rezept
Super leckeres vegetarisches Gericht, welches auf...
Super leckeres vegetarisches Gericht, welches auf jeden Fall zu empfehlen ist!
Habe nur Streukäse statt Mozzarella genommen, da ich es nicht das hatte und die Tomaten Soße etwas nach gewürzt.
Heute auf einem Erlebnisabend getestet und es war...
Heute auf einem Erlebnisabend getestet und es war wirklich sehr sehr lecker.
Sehr sehr lecker ...
Sehr, sehr lecker.
Habe es schon mehrfach zubereitet.
Ist auch sehr gut mit Bergkäse. 😃
Sehr lecker Habe frischen Blattspinat verwendet...
Sehr lecker. Habe frischen Blattspinat verwendet.
Hat allen sehr gut geschmeckt, auch denen die keinen Spinat mögen
Mega lecker Auch ich habe noch 2El Paniermehl mit...
Mega lecker! Auch ich habe noch 2El Paniermehl mit in die Klöße und 2Tl Gemüsebrühe sowie trockenen Wein (anstatt Wasser) in die Tomatensoße. Super lecker! Vielen Dank für das absolut klasse Rezept. 5+*
Hab sie mit Schafskäse gefüllt! War auch...
Hab sie mit Schafskäse gefüllt! War auch sehr lecker!
Sehr lecker! Ich habe noch 2 Esslöffel...
Sehr lecker! Ich habe noch 2 Esslöffel Paniermehl mit in die Klöße gegeben. Das Tomatenragut habe ich um 1große Möhre, ein Stück Sellerie, Kräuter und einen Teelöffel Gemüsebrühe ergänzt. Dann hat es gepasst...
Sehr gut 👍. Ich hatte frischen Spinat, den ich...
Sehr gut 👍. Ich hatte frischen Spinat, den ich nach den Zwiebeln noch weitere 4 Minuten mit der Varomastufe gedünstet habe. Hat super geklappt. Vielen Dank für's Einstellen.
Tolles, vegetarisches Hauptgericht! Hab die...
Tolles, vegetarisches Hauptgericht! Hab die Knödel nach Rezept gemacht und ins Tomatenragout einen TL Brühepaste sowie ne Handvoll Basilikumblätter hinzugefügt. Gerade die Kombi aus Klößen und Tomaten war klasse. Und natürlich ordentlich Parmesan oben drauf!
Das Rezept ist gar nicht so aufwändig wie es sich zunächst liest.
Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal etwas aromatischeren Käse statt dem Mozzarella...oder halb/halb.
Ich habe die Knödel heute gemacht, allerdings...
Ich habe die Knödel heute gemacht, allerdings mit fettarmen Reibekäse. Hatte leider nur Rahmspinat da, dagür weniger Milch und Butter genommen. Allen hat es super geschmeckt.
Ich habe das Rezept heute gekocht. Es war sehr...
Ich habe das Rezept heute gekocht. Es war sehr lecker. Wir haben auch noch Parmesan über die Knödel gestreut. Das wird es sicherlich öfter geben. Danke fürs Einstellen.
Schön das du dir die Mühe gemacht hast...
Schön das du dir die Mühe gemacht hast das Rezept einzustellen. Ich hab auch das Buch und mach auch dieses Rezept, ich habe andere ausprobiert, keines war so lecker 😋. So bekommst du die Sterne. Habe es gestern wieder gemacht.
FröhlichesThermomixen wünscht Petra
sehr sehr lecker, ein tolles Hauptgericht mal ohne...
sehr sehr lecker, ein tolles Hauptgericht mal ohne Fleisch. Ich habe anstelle 100ml Wasser einen leichten Weißwein genommen.
Danke, es hat allen super geschmeckt.
Hab das Gericht gerade gemacht und muss sagen,...
Hab das Gericht gerade gemacht und muss sagen, toll. Werde es bestimmt nochmal machen
Total super, vielen Dank😊
Total super, vielen Dank😊
Habe nur das Ragout gemacht, da es so lecker...
Habe nur das Ragout gemacht, da es so lecker Klang. Hat super geklappt, vormallem mit den frischen Tomaten, vielen Dank
Spinatknödel mit Parmesansosse...
Spinatknödel mit Parmesansosse
Habe heute die spinatknödel gemacht, sie waren super lecker und schnell gemacht. super Rezept . habe eine Parmesansosse dazu gemacht, so habe ich es im Urlaub gegessen. sogar meine Tochter wollte nachschlag und sie mag kein Spinat .
Danke für das Rezept .
Habe die Spinatknödel heute zum zweiten mal...
Habe die Spinatknödel heute zum zweiten mal gemacht und es hat uns wieder super geschmeckt.
Gibt's bestimmt bald wieder. Zum Ragout habe ich noch einen Teelöffel Gemüsebrühe gegeben
Das il Tüpfelchen war der Parmesan.
Spinatknödel auf
Spinatknödel auf Tomatenragout
Die Knödel sind sehr lecker, die Sauce finde ich verbesserungsfähig. Ich mach ne andere Tomatensauce dazu.