Zutaten
- 750 g Rhabarber, (geputzte Menge)
- 750 g Gelierzucker 1:1
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Orange (Saft), oder Orangensaft
- 2 Stück Sternanis
- 2 Stück Vanilleschoten
- 1 Stück Zimtstange
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker, dem Saft der Zitrone und der Orange in den "Mixtopf geschlossen" geben. Ca. 5 sec./Stufe 4-5 mischen. Die Vanilleschoten aufschneiden und dann noch halbieren und ebenfalls dazu geben.
Zuletzt die Zimtstange und den Sternanis zugeben. Jetzt 15 Min./"Linkslauf" /100°/Stufe 2-3 kochen. Anschließend Gelierprobe machen und in Gläser abfüllen.
Das Rezept für diese Marmelade habe ich vor 3-4 Jahren von einer Bekannten bekommen. Zunächst war ich sehr skeptisch (bestimmt zu sauer...), aber das Ergebnis ist einmalig. Bisher wollte noch jeder Rhabarberliebhaber, der die Marmelade versucht hat, das Rezept...
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Tipp
Die Vanilleschoten werfe ich nicht weg, sondern verteile sie auf die Gläser, so gibt es mit der Zeit ein noch intensiveres Aroma.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenso so lecker..... Hammer!!, volle Punktzahl,...
so so lecker..... Hammer!!, volle Punktzahl, vielen Dank fürs Teilen
Ich bin schon ein älteres Semester und habe...
Ich bin schon ein älteres Semester und habe deshalb schon seeeehr viele verschiedene Marmeladen / Konfitüren gegessen. Aaaaaber......egal mit wieviel Liebe diese zubereitet waren, oder wie hochgelobt der Küchenchef war..... so ausgezeichnet wie diese war absolut keine.
Ich bedanke mich ganz ganz herzlich für dieses Rezept.
Super lecker!...
Super lecker!
Habe Gelierzucker 2:1 genommen, kam mit Rhabarber (etwas mehr als 750 g) und Zitronen- und Orangensaft auf 1kg. Das Ergebnis ist absolut lecker!
Lasse vielleicht das nächste Mal die Zitrone weg und kratze die Vanilleschoten aus ...
Vielen Dank für das Rezept!
Wirklich sehr lecker und was Besonderes!
Wirklich sehr lecker und was Besonderes!
Ganz sehr lecker ; ein Muss für jeden...
Ganz sehr lecker ; ein Muss für jeden Rhabarberliebhaber !!!
Habe nicht damit gerechnet, dass die Marmelade so...
Habe nicht damit gerechnet, dass die Marmelade so gut schmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
Traumhaft lecker! Diese Marmelade darf mir nie...
Traumhaft lecker! Diese Marmelade darf mir nie ausgehen; ich nehme sie auf Brot, in Joguth, zu Eis.... Aber auch ich nehme 2:1Zucker und finde es so super!!!!!Danke für das Rezept!
Eine super leckere Marmelade...
Eine super leckere Marmelade!!!!
Viele meiner Bekannten scheuen sich vor Rhabarbermarmelade , bis sie diese gegessen hatten
Vielen Dank für das tolle Rezept und 10 Sterne dafür
Danke fuumlr das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept.
Wirklich sehr sehr leckerVolle Sternenzahl
Wirklich sehr sehr lecker!😍Volle Sternenzahl
Richtig leckere Marmelade Auch ausreichend...
Richtig leckere Marmelade. Auch ausreichend süß mit 2:1 Gelierzucker.
Danke für das tolle Rezept
Die Marmelade schmeckt echt
Die Marmelade schmeckt echt einfach genial! Ich habe den Gelierzucker 2:1 genommen, da wir es mögen, wenn die Marmelade nicht ganz so süß ist.
Wow, echt sagenhaft! Auch
Wow, echt sagenhaft! Auch ohne Sternanis, den ich nirgends bekommen habe, ein Gedicht!
Ich habe gerade soviele Marmeladenbrote verdrückt, dass ich keinen Hunger mehr auf Mittagessen habe.
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Satt heißt nicht, dass keine Schokolade mehr reinpasst.
Diese Marmelade ist der
Diese Marmelade ist der Hammer. Unglaublich lecker. Volle Punktzahl von mir und gespeichert unter den Lieblingsrezepten.
Maren
Hallo Stef Fi, die Gewürze
Hallo Stef Fi,
die Gewürze werden wieder entfernt.
LG Tuppence
Sternanis und zimtstange tut
Sternanis und zimtstange tut ihr aber zum Schluss raus oder?
Boah, wie lecker! Danke für
Boah, wie lecker! Danke für dieses tolle und einfache Rezept. Ich freu mich schon aufs Frühstück
Wirklich genial.
Wirklich genial. Normalerweise kennt man ja immer nur Erdbeer-Rhabarber-Marmelade als Kombi und da ich Rhabarber echt sehr gerne mag, habe ich mich schon immer gefragt, ob man Rhabarber-Marmelade auch pur machen kann. Das ist mit diesem Rezept wirklich geglückt. Da kommt kein Rhabarberfan dran vorbei. Sehr lecker!
Jana
Super lecker! Ich konnte mir
Super lecker! Ich konnte mir nicht vorstellen, wie der Geschmack mit Sternanis wohl sein würde. Es schmeckt wirklich sehr gut und ist mal was anderes. Statt der Vanille- und Zimtschoten habe ich frischgemahlene Vanille und Zimtpulver hinzugegeben. Geht auch. Die Marmelade ist nur etwas zu süß. Werde nächstes Mal wohl Gelierzucker 2:1 benutzen. Danke für das tolle Rezept!
Ich könnt mich
Ich könnt mich reinsetzen.....jetzt mit ☆☆☆☆☆
Grüße nepomuk72
Super lecker diese Marmelade.
Super lecker diese Marmelade. Kann ich nur empfehlen. Danke für das Rezept
Sehr leckeres Rezept! Hatte
Sehr leckeres Rezept! Hatte nicht ausreichend Rhabarber und daher mit Erdbeeren aufgefüllt. Zunächst war alles sehr flüssig. Jetzt abgekühlt alles fest, schöne Konsistenz. Musste gleich probieren, köstlich!
Dieses Jahr wieder gemacht.
Dieses Jahr wieder gemacht. Und wieder für lecker empfunden, 5 Sterne von mir.. Habe die auch schon mit 2:1 gelierzucker gemacht ist dann nicht so süss finde dich.
gruss Birgit
Die ist der Hammer. Ich, die
Die ist der Hammer. Ich, die sonst keinen Rhababer mag, finde diese Marmelade spitzenmäßig.
Habe bereits Nachschub an Rhababer bei meiner Mutter geordert. Die konnte es gar nicht fassen - ich und Rhababer, dass passt gar nicht zusammen.
Superlecker,schon 2x gemacht
Superlecker,schon 2x gemacht
Lecker
Lecker
Wow ! 1a Rezept. Dachte auch,
Wow ! 1a Rezept. Dachte auch, dass es saurer sein müsste aber mitnichten
Die Marmelade ist einfach der
Die Marmelade ist einfach der Hammer!!! Sau lecker!!!
Der Geschmack ist wirklich
Der Geschmack ist wirklich super, habe das Rezept heute zum ersten mal ausprobiert. Leider ist die Marmelade nicht fest geworden. Bei der Gelierprobe war alles ok. Hat jemand ein Tipp?
Tolles Rezept! Habe die
Tolles Rezept! Habe die Marmelade heute gekocht, Gelierzucker 3:1 genommen. Super lecker
Lecker! Heute gekocht und für
Lecker! Heute gekocht und für sehr gut befunden. Ich habe statt Orangensaft, etwas Erdbeersirup mit hineingegeben. Die Kochzeit habe ich um 5 Minuten verlängert. Die Gelierprobe war super! Ich bin begeistert!
Super lecker!!! DANKE für das
Super lecker!!! DANKE für das tolle Rezept
Wuff-Wuff
Hallo Tilasaniy, danke für
Hallo Tilasaniy,
danke für den netten Kommentar. Das mit dem Multivitaminsaft werde ich auch mal testen - kann ich mir gut vorstellen...
LG Tuppence
WOW ... ist diese Marmelade
WOW ... ist diese Marmelade lecker!!
Ich habe sie heute schon zum 2. Mal nachgekocht, da sie ratz - fatz weg war (hab auch was verschenkt - und sie kam immer gut an)!! Zu Anfang war ich schon etwas skeptisch. Rhabarberkuchen mögen wir alle sehr, Rhabarber-Kompott mag in der Familie keiner ... tja ... aber was solls, wir haben so viel Rhabarber, probier ich es einmal... UND es hat sich gelohnt!!
Bei mir geliert die Marmelade perfekt. Ich schau immer, dass sie mind. 4 min. auf 100°C kocht (ohne Messbecher im Deckel!) und mach die Gelierprobe anschließend. Ich hab übrigens auch schon, statt dem Orangensaft (hatte ich einmal nicht da!) ca. 30 g Multivitaminsaft genommen. War fast noch besser, wenn dies überhaupt möglich ist
DANKE für dieses tolle Rezpet ... dafür sehr gerne, die verdienten 5***** Sterne!
Hallo Tuppence, danke für
Hallo Tuppence,
danke für die schnelle Rückmeldung
Ok, dann lass ich beim nächsten Versuch den Turbo und den MB weg, vielleicht klappts dann besser. Muss dazu sagen, dass ich vor dem TM im Leben noch nie Marmelade selbst gemacht hab und das mit der Gelierprobe nicht so im Auge hatte. Da werde ich heute abend drauf achten und ggf. etwas länger kochen. Danke dir auf jeden Fall für die Tipps
Liebe Grüße
Bini
Hallo Bini2013, keine Ahnung
Hallo Bini2013,
keine Ahnung ob die Marmelade so flüssig ist, weil Du am Ende den Turbo geschaltet hast,wäre aber möglich. Grundsätzlich sollte man eine Gelierprobe machen (evtl. dann die Kochzeit etwas verlängern). Der grüne Rhabarber geliert nach meiner Erfahrung etwas schlechter als der rote - liegt also vielleicht auch an der verwendeten Sorte...
Den Messbecher bitte weglassen.
LG Tuppence
Habe die Marmelade für meine
Habe die Marmelade für meine Mama gemacht, die keinen TM hat, aber viel Rhabarber über hatte. Die Marmelade schmeckt super (sogar so sehr, dass ich mir selbst auch welche machen werde, obwohl ich nicht so der Rhabarber-Fan bin), allerdings ist sie ziemlich flüssig geblieben. Finde ich schade, da ich sie ja meiner Mama geben wollte und da sollte sie schon etwas fester sein. Lag es vielleicht daran, dass ich die Masse zum Schluss nochmal püriert habe? Ich wollte sie nicht so stückig lassen, deshalb hab ich am Schluss nochmal bissl Turbo gemacht War wohl ein Fehler, denk ich.
Ich mach daher heute nochmal nen Versuch. Kurze Frage: aus dem Erdbeermarmeladen- Rezept hab ich die Info, dass man den Messbecher beim Kochen nicht einsetzen soll - ist das hier auch so beim Rhabarber? Liebe Grüße und Danke für die Info.
Danke für die Sterne und
Danke für die Sterne und den netten Kommentar.
LG Tuppence
Wirklich die leckerste
Wirklich die leckerste Rhabarbermarmelade, die ich kenne. Die Gewürze sind denke ich der Clou! Ich hatte nicht genug Rhabarber, daher habe ich mit Erdbeeren aufgefüllt und 1Vanilleschote plus gemahlene Vanille von Rapunzel. Schmeckt genial, vielen Dank für das Rezept!!
Ich versuche es nächste Woche
Ich versuche es nächste Woche nocheinmal aus. Gebe dann Rückinfo.
Hallo Morlemaus, schade, dass
Hallo Morlemaus,
schade, dass die Marmelade noch flüssig war. Als Gelierzucker verwende ich für dieses Rezept immer 1:1.
Dass die Marmelade noch etwas flüssig war liegt aber möglicherweise am Rhabarber. Habe dieses Jahr schon roten (gut geliert) und grünen (war flüssiger) gekocht. Einfach etwas länger kochen und vor dem Abfüllen auf jeden Fall eine Gelierprobe machen.
Hoffe, Dir damit geholfen zu haben und bin gespannt auf Deine Rückinfo.
LG Tuppence
Leider ist sie bei mir auch
Leider ist sie bei mir auch zu flüssig geblieben. Habe sie dann nocheinmal auf dem Ofen auf die herkömmliche Weise aufgekocht und noch Gelierzucker dazu gegeben. Vielleicht hatte ich den Falschen Gellierzucker, welchen habt ihr denn genommen?
Hallo Halli, freut mich, dass
Hallo Halli,
freut mich, dass es gleich geklappt hat und vor allem schmeckt. Wäre nett, wenn Du noch Sterne vergeben würdest.
LG Tuppence
:) Hallo, vielen Dank für
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept!!! Ich habe noch nie zuvor Marmelade gekocht! Und nach deinem Rezept ist diese perfekt geworden, von der Konzesdens wie auch vom Geschmack- DER HAMMER!!- unfassbar lecker! Vielen Dank für diesen tollen Gaumengenuss"!
Hallo Mare69, vielleicht
Hallo Mare69,
vielleicht liegt es auch an der verwendeten Rhabarbersorte. Ich habe den Eindruck, dass der grüne etwas schlechter geliert. Danke für die Sterne !
LG Tuppence
Die schmeckt wirklich genial.
Die schmeckt wirklich genial. Allerdings ist sie bei mir etwas flüssig geblieben. Nächstes mal werde ich nach Zugabe von Zitronen- und Orangensaft das Gewicht kontrollieren und entsprechend mehr Gelierzucker dazugeben. Ausserdem habe ich nur 1,5 Vanilleschoten genommen. War für meinen Geschmack "vanillig" genug
Danke für das Rezept, jetzt kann ich meinen Rhabarber endlich sinnvoll verarbeiten
Freut mich, dass es gut
Freut mich, dass es gut angekommen ist.
Meine Kollegen sind auch dankbare Abnehmer .
LG Tuppence
Diese Marmelade ist genial.
Diese Marmelade ist genial. Ein Glas wurde schon fast leer, als ich es zum frühstücken mit ins Büro als "Versucherle" für die Kollegen mitnahm.
Danke für dieses tolle Rezept!
Schön, dass ich jemand
Schön, dass ich jemand überzeugen konnte.
Habe gestern noch einmal Marmelade gekocht und den Sternanis und die Zimtstange direkt in den TM gegeben - hat tatsächlich funktioniert, ohne dass ich "Kleinholz" hatte. Danke! - Ich habe das Rezept entsprechend abgeändert.
LG Tuppence
Die Marmelade ist ja sooo
Die Marmelade ist ja sooo lecker!
Übrigens: Habe die Sternanis und die Zimtstange nach dem zerkleinern in den "Mixtopf geschlossen" gegeben und vor dem abfüllen wieder herausgefischt. Wurde durch "Linkslauf" nicht zerkleinert.