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Züricher Kirschkuchen


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Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 120 g Zwieback
  • 120 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 90 g gem. Mandeln
  • 125 g Sahne
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 Eiweiß
  • 1 Glas Kirschen (680 g)

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 20 g Puderzucker
  • 1 Springform (24cm)
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Zwieback in denClosed lidgeben. 5 Sek./St.5 zerkleinern. Umfüllen. Butter, 120 g Zucker und Eigelb im Closed lid 8 Min./37°/St.5.

    Zwiebackbrösel, Mandeln, Zitronenschale und Sahne dazugeben: 10Sek./St.5

    Springform fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 200° vorheizen.

    2/3 des Teiges in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen.

    Die beiden Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen (kann man auch im Closed lid machen). 30 g Zucker unterrühren und unter den übrigen Teig heben.

    Springform aus dem Ofen nehmen und Backofen auf 180° zurückdrehen.

    Kirschen in der Springform verteilen. Restlichen Teig darübergeben und glattstreichen. Weitere 50 Min. backen.


    Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

    Das Rezept habe ich aus "Ratgeber Frau und Familie".
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Tipp

Aus dem restlichen Eiweiß kann man gut Baiser herstellen. Dazu pro verwendetes Eiweiß 50 g Zucker unter das steifgeschlagene Eiweiß rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen und im Backofen vei 100°C ca. 100 - 120 Min. mehr trocknen als backen.

(Hab's selber noch nicht probiert. Tipp aus "Ratgeber Frau und Familie")

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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