Zutaten
160 Stück
Teig
- 180 g Mehl
- 125 g Butter (kalt)
- 80 g saure Sahne
Belag
- 100 g Zucker fein
-
6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Mehl, Butter und Rahm in TM geben und 2 Sek. Stufe 4, danach 1 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten.
Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunden kühl stellen
Teig in 2 Portionen messerrückendick ausrollen. Auf Backpapier oder Dauerbackfolie legen und mit Zucker bestreuen und etwas einrollen (je nach Geschmack mehr oder weniger Zucker, man kann auch Hagelzucker verwenden, wir mögen aber feinen Zucker lieber)
Mit dem Teigrädchen zu kleinen Streifen schneiden und dann noch quer unterteilen (siehe Bild)
Backrohr 220° vorheizen und 10 Min. backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Diese Plätzchen gehen superschnell und sind nicht so süß durch den Sauerrahm.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie sind richtig klasse. Mal
Die sind richtig klasse. Mal ein paar Plätzchen, die nicht so süss sind.
In den neuen Finessen sind se mit 60g Vanillezucker im Teig drin.
Auch sehr lecker, und immer noch nicht so süss.
Danke fürs Einstellen
GENIAL !!!! Ich hab
GENIAL !!!!
Ich hab gestern die Plätzchen das erste Mal gemacht und bin völlig begeistert gewesen. Das Ausrollen unter der Klarsichtfolie hat toll geklappt. Mir haben die so gut geschmeckt, dass ich heute direkt das Rezept nochmal umgerechnet hab, damit ich den kompletten "Rest" an Saurer Sahne aufgebraucht hab.
( Hallo Maho, ich hatte heute
Hallo Maho,
ich hatte heute das Rezept geändert und wollte bei Butter nur "kalte Butter" einfügen. Dabei ist dann diese Zeile 200 g kalte Butter in Stücken, die scheinbar schon irgendwer gespeichert hatte, reingehüpft. Ich hab es nach mehrfachen Versuchen wieder ändern können. Tut mir leid!
Vieöe Grüße
Ruth
Ruthly62
Hallo, ich habe da mal eine
Hallo,
ich habe da mal eine Frage. Ich verstehe die Angabe "125 g 200 g kalte Butter in Stücken" bei den Zutaten nicht!
Vielleicht kann mich jemand, der die Plätzchen schon gemacht hat, aufklären.
Einzeln sind wir Worte, zusammen ein Gedicht.
LG maho
Ich habe gerade die Platzchen
Ich habe gerade die Platzchen wieder gemacht. Die doppelte Menge, weil sie bei uns sehr gerne gegessen werden. Wichtig ist, dass die Butter aus dem Kühlschrank, also kalt sein sollte. Dann nur kurz auf Stufe 4 (ich hatte versehentlich 2 Min. Stufe 4 geschrieben, es sollte aber 2-4 Sek. Stufe 4 und dann 1 Minute Knetstufe. Der Teig wird schon recht weich, aber nach der Kühlphase kann man ihn zwischen den Folien ausrollen und auf das Backblech geben, mit Zucker bestreuen und dann mit dem Teigrädchen in die gewünschte Größe schneiden.
Ich hoffe, dass nun die Plätzchen gelingen.
Viele Grüße und einen schönen Advent
Ruth :O
Ruthly62
Schade, bei mir sind die
Schade, bei mir sind die Kekse nichts geworden. Trotz mehrstündiger Kühlung war der Teig wie Gummi. An Ausrollen, auch zwischen zwei Folien, war nicht zu denken. Habe dann versucht, Kipferl zu machen. Auch das misslang leider. Habe den Teig dann zu kleinen Kugeln geformt. Das ging so lala. Nach 1 Blech habe ich entnervt aufgegeben. Schade drum. Vielleicht versuche ich es ein andermal nochmals. Aber jetzt vor Weihnachten ist das mir zu stressig.
Humor ist, wenn man trotzdem lacht
Ich danke ganz hezlich für
Ich danke ganz hezlich für das Rezept! Meine Lieblingsplätzchen und dann noch für den "Mixtopf geschlossen" modzifiziert! Super! Habe die jetzt schon öfter gemacht & lade gleich ne Variation hoch! Dankeschön! Einen wundervollen zweiten Advent!
Deshalb sing ich ein Loblied auf die Freude! Es gibt für einen Menschen nichts Besseres auf der Welt, als essen und trinken und sich am Leben freuen. Das wird ihn während seines ganzen Lebens, das Gott ihm gibt, begleiten.Prediger 8,15
( hallo nefk, ich kann mir
hallo nefk,
ich kann mir nicht vorstellen, was da bei Dir "falsch" gelaufen ist.
Ich rolle den Teig zwischen zwei Folien sehr dünn aus, damit er nicht auf dem Rollholz klebt. Dann ziehe ich auf einer Seite die Folie ab und stürze den Teig auf das Backpapier bzw. die Backfolie. Dann ziehe ich die andere Seite der Folie ab. Nun muss man den Zucker aufstreuen und ein wenig einrollen oder eindrücken und dann nur noch mit dem Teigrädchen - zuerst längs, dann quer - durchradeln. Beim Backen wölben sich die Plätzchen und lassen sich leicht vom Blech entfernen. Sie sind nicht "spektakulär", das hab ich auch nie behauptet, aber uns schmecken sie halt besonders gut, weil sie nicht so mächtig sind, wie andere Plätzchen. Und man kann sie das ganze Jahr machen als Teegebäck und nicht nur zu Weihnachten. Sie sind fast wie Blätterteiggebäck.
Gruß Ruth
Ruthly62
Hallo, mir scheint, dass ich
Hallo,
mir scheint, dass ich etwas falsch gemacht habe. Trotz stundenlangen Kühlens ließ sich der Teig schlecht ausrollen. Er riss immer wieder oder ließ sich nicht von der Frischhaltefolie trennen. Ausstechen wäre ganz unmöglich gewesen. War ich vielleicht zu langsam? Bei mir reichte der Teig für ca. 2/3 des Bleches. Geschmacklich schön knusprig und sonst etwas unspektakulär, finde ich.
Danke für das Lob, ich freu
Danke für das Lob, ich freu mich wie ein Schneekönig!
Eine schöne Weihnachtszeit und viele Grüße
Ruth
Ruthly62
die Plätzchen sind super
die Plätzchen sind super lecker, mittlerweile die Lieblingssorte meiner Kinder !!! Gruß Sandra
Hallo Ruthly62, vielen Dank
Hallo Ruthly62, vielen Dank für das Rezept. Solche ähnlichen Kekse backt meine Mutter auch immer. Ich habe sie einmal probiert zu backen, war aber sehr aufwändig und hat nicht wirklich geklappt. Dein Rezept hat aber gut funktioniert und die Kekse sind superlecker. Mit dem Ausrollen habe ich mich mal wieder ziemlich blöd angestellt. Letztendlich habe ich den Teig dann doch auf der bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausgerollt und aufs Blech rüber gezogen. Ich finde deine Variante mit dem Ausrädeln genial. Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen - geht super schnell und die Kanten sehen auch noch schön aus . Sehr gerne 5 Sterne! Liebe Grüße, sabri
Hallo, habe die Plätzchen
Hallo, habe die Plätzchen gestern mit meiner Tochter gebacken. Der Teig hat sich super toll ausrollen lassen. Dachte auch erst das wird doch nie was als ich den Teig vom Thermi rausgeholt hab (war wie Rührteig), aber nach einer mehrstündigen Ruhephase im Kühlschrank war's ausrollen kein Problem. Haben den Teig mit Ausstechern ausgestochen und mit Hagelzucker bestreut. Super tolles und vor allem sehr leckers Rezept.
5 Sternchen
LG mietze3
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Antwort.. Meine Oma hat diese Plätzchen auch immer gemacht, allerdings als kleine Brezeln. Ich habe meine Mutter nach dem Rezept gefragt und sie sagte: 250g Butter(!), 500g Mehl + 1Tasse Rahm. Mein Fehler war Margarine statt Butter. Ich habe den Teig in Folie gepackt und kalt gestellt. Werde ihn jetzt backen. Danke daggi
Hallo Daggi, der Teig ist
Hallo Daggi,
der Teig ist schon sehr weich, aber hast Du denn Butter oder Margarine genommen? Margarine geht bei diesem Teig nicht. Aber ich hab ihn auch mit dem Teigschaber rausgeholt und dann in Folie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach zwischen Folie ausrollen, obere Folie abnehmen, auf Backblech stürzen und dann untere Folie abnehmen. danach Zucker drauf und etwas eindrücken oder einrollen. Dann ab in den Ofen.
Viele Grüße
Ruthly62
HILFE-Warum ist der Teig im
HILFE-Warum ist der Teig im TM sooooo weich? Kann ihn nur mit Gummischber rausholen. Soll ich noch Mehl dazugeben???
Liebe Anita, danke für Deinen
Liebe Anita,
danke für Deinen Kommentar und auch den Hinweis, dass man die Plätzchen auch ausstechen kann. Das hab ich noch nie versucht, obwohl ich diese Plätzchen schon seit Jahren mache. Das nächste Mal werd ich das auch probieren.
Danke auf für Deine Sterne. Allerdings müsstest Du diese auch beim Kommentar anklicken, damit sie bei mir "aufleuchten" - danke.
Viele Grüße und eine schöne Adventszeit.
Ruth
Ruthly62
DANKE für dieses Rezept.
DANKE für dieses Rezept. Diese Plätzchen hat meine Schwiegermutter früher immer gemacht und mein mann hat sie geliebt. Jetzt ist er happy dass ich sie auch mit dem TM zaubern kann. Ich habe mir die Mühe gemacht sie auszustechen, sieht einfach hübscher aus, aber der Tip mit dem Teigrädle ist praktisch wenns schnell gehen muss.
5***** gibts von uns!!
Gruß,AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Diese Plätzchen gibt es bei
Diese Plätzchen gibt es bei mir auch immer. Die find ich richtig lecker. Ich bestreiche sie immer vorm backen noch mit Eigelb und obendrauf kommt Hagelzucker. Einfach nur lecker.