Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 125 g Roggen, ganz
- 125 g Weizen, ganz
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 500 g Butternilch
- 15 g Hefe
- 125 g Leinsamen
- 125 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Rübenkraut
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6
2h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Europäisch Deutsch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Frühstück Brunch Mittagessen Abendessen Snack Party Buffet Picknick Kinder in der Küche Vegetarisch Eifrei Laktosefrei Rheinisch (NRW) Norddeutsch Brot
Zubereitung
1. 125 g Weizen
"Mixtopf geschlossen" 1 Minute Stufe 10 mahlen
Umfüllen!
125 g Roggen und 125 g Weizen in den
"Mixtopf geschlossen" und 20 Sekunden Stufe 10 schroten, nicht fein mahlen!
Umfüllen!
500 g Buttermilch
15 g Hefe
3 Minuten 37 °C Stufe 1
Das geschrotete Korn zu der Buttermilch geben sowie
125 g Weizenvollkornmehl
125 g Leinsamen
2 TL Salz
40 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
3 Minuten
" Modus „Teig kneten“"
Den flüssigen Teig in eine gefettete und mit Haferflocken oder Dinkelflocken ausgestreute Kastenform (25 cm) fülle und abdecken, mit Haferflocken bestreuen und 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 170 ° Ober- und Unterhitze vorheizen
Das Brot ca. 2 Std. backen - es darf ruhig etwas dunkler werden.
Das fertige Brot über Nacht abkühlen lassen.
Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kastenform
Quelle: //www.ikors.blogspot.de/
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, backe ich immer wieder!
Sehr lecker, backe ich immer wieder!
Hallo, ich habe dieses Rezept
Hallo,
ich habe dieses Rezept ausprobiert und muss sagen, dass ich es nicht soooo lecker fand. Ich finde Korn an Korn Brote grundsätzlich total lecker, deshalb haben mich auch die 2h Backzeit nicht abgeschreckt. Für ein gutes Brotrezept nehme ich erst mal alle Hürden auf mich
)). Es war mir leider zu trocken und schmeckte deshalb gleich wie 3 Tage altes Brot. Vielleicht ist die Backzeit doch zu lang :-o ??? Oder ich habe etwas anderes falsch gemacht?
Trotzdem danke für das Brotrezept und deine Mühe das Rezept mit uns zu teilen .
Das Brot kenne ich auch vom
Das Brot kenne ich auch vom Blog von Ikors, ich backe es mindestens 1x/Woche!
Das Brot ist genial und gelingt immer. ...
Das Brot ist genial und gelingt immer.
Da ich die doppelte Menge mache, nehme ich 40 Gramm Hefe (will 10 g nicht wegwerfen).
Dieses Brot war super lecker
Dieses Brot war super lecker
Bestes Vollkornbrot ever.
Bestes Vollkornbrot ever.
Echt lecker! Allerdings war
Echt lecker!
Allerdings war ich von den Weizenkörnern auch etwas irritiert und habe nur 125g statt 250g verarbeitet. Vielleicht kann das in der Zutatenliste noch geändert werden?
Das nächste Mal werde ich auch einen kleinen Tick weniger Zuckerrübensirup nehmen, dass war mir etwas zu süß.
Ansonsten aber top!
Lecker, besser kann's kein
Lecker, besser kann's kein Bäcker!
Wunderbares Brot!
Wunderbares Brot!
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
DAS brot, das jedem in der
DAS brot, das jedem in der familie schmeckt; wird mindestens zweimal die woche gebacken. ich mach aber die doppelte menge. die trockenen zutaten in einer extra schüssel mit der flüssigkeit vermengen.(passt sonst nicht in den tm31). ich nehm chia-samen anstatt leinsamen....und ich lass es dann 21/2 stunden backen und schalte dann die röhre aus, lass das brot aber noch drin,bis die röhre kalt ist.perfekt und auch noch nach drei tagen saftig!
Mein erstes Brot im
Mein erstes Brot im Thermomix. Super lecker. Bin begeistert
Sehr Lecker backe es immer
Sehr Lecker backe es immer wieder gerne
5 Sterne natürlich! Dieses
5 Sterne natürlich!
Dieses Brot habe ich schon oft gebacken, sehr lecker und es hält was es verspricht, Korn an Korn!!!
Danke für's Rezept.
Danke für den angegebenen
Danke für den angegebenen Link. Der ist ja super!
Hallo, sehr lecker, der
Hallo,
sehr lecker, der ganzen Familie schmeckt es.
Habe das Brot jetzt schon
Habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und es ist super. Habe es jedoch von ikors.blogspot
Vielen Dank für das super
Vielen Dank für das super tolle Rezept
Hallo Gabi einmal werden 125
Hallo Gabi
einmal werden 125 g Weizen gemahlen und einmal wird er geschrotet. Es sind also insgesamt 250g Weizen.
Heute darf der TM5 das erste Mal dieses leckere Brot kneten. Bestimmt wird es genauso klasse, wie mit dem Vorgänger
LG elfe59
Lecker! Ich habe das Brot
Lecker!
Ich habe das Brot jetzt schon mehrere mal gebacken und selbst meine Kinder lieben es!
Danke für das Einstellen!
Hallo Sportmaus, entweder bin
Hallo Sportmaus,
entweder bin ich dumm oder ich kann nicht genau genug lesen. Wenn ich bei Stufe 1 -125g Weizen schrote, und bei Schritt 2 auch, dann sind es 250g. bei den Zutaten steht aber insgesamt nur 125 g Weizen.
Kannst du mich bitte aufklären.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Das Brot ist superlecker und
Das Brot ist superlecker und ich durfte es auch auf dem Oktobertreff probieren.
Klasse, dass du es eingestellt hast.
5 Sterne, glänzend und frisch geputzt.
LG elfe59
Liebe Sport-Maus dieses Brot
Liebe Sport-Maus
dieses Brot ist einfach super lecker,
nachdem wir es beim Oktobertreffen schon mal essen durften,
war ich total begeistert, so das ich es nachden ich das Rezept
von dir bekommen habe, sofort gebacken.
Ich habe nach dem Rezept die doppelte Menge genommen und gleich zwei gebacken.
Würde dir viele Sterne *************************************************geben
aber ich darf nur fünf, und die bekommst du!!!
LG mohn45
susisaso schrieb: Kann ich
vielen dank für deine bereichtigte Frage.
leider habe ich keine Erfahrungswerte mit dem TM 21.
Wie ist das Fassungsvermögen des TM 21?
Im TM 31 kann das Brot durchaus ohne Bedenken zubereitet werden.
Liebe Grüße
martina
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Elfi.G schrieb: Hallo, ist
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Ja zwei Stunden sind korrekt. Das Brot kann ruhig richtig dunkel werden.
LG
martina
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Dieses Brot ist superlecker.
Dieses Brot ist superlecker. Habe es schon so oft gebacken.
Wenn ich meine Kinder besuchen fahre, muss ich es immer mitbringen.
Voller Sternenhimmel von mir.
Kann ich das Brot auch im TM
Kann ich das Brot auch im TM 21 backen. Hört sich sehr lecker an.
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht.
Vielen Dank!
Super Brot von mir 5 *****
Super Brot von mir 5 *****
Ich habe dieses leckere Brot
Ich habe dieses leckere Brot beim Deutschlandtreff probiert, soooo was von lecker. Wohlverdiente 5 Sterne
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo liebe Sport Maus,
Hallo liebe Sport Maus,
lasse dir schon mal ein Herz hier.Das Rezept wird sobald wie möglich ausprobiert.Liest sich gut.LG Thermispatz
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie
Hallo, ist das richtig, Brot
Hallo,
ist das richtig, Brot 2 Stunden backen?