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Vollkornbrot (ohne Hefe, glutenfrei, laktosefrei)


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Zutaten

25 Scheibe/n

Teig

  • 90 g Leinsamen
  • 65 g Haselnüsse
  • 350 g Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 150 g Haferflocken,fein
  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 1/2 TL Meersalz
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Zubereitung

  1. Kastenform  mit Backpapier auskleiden, so dass die Ränder überstehen, so dass man das Brot später bequem aus der Backform heraus heben kann.

     

    Teig:

     

    1. Leinsamen 4 Sek/St 8 schroten und umfüllen.

    2. Haselnüsse 3 Sek/St 6 hacken und umfüllen.

     

    3. Wasser, Olivenöl, Ahornsirup in den Mixtopf füllen, alle anderen Zutaten hinzufügen und 4 Min/Knetstufe kneten. Ggf. mit dem Spatel zuarbeiten.

     

    4. Teig aus dem Mixtopf entnehmen und zu einem Brotlaib formen. Eventuell je nach Konsistenz etwas Wasser ( zu trocken, Teig „bröckelt) oder Flohsamenschalenpulver (Teig zu feucht, matschig) zugeben.

     

    5. Den geformten Brotlaib in die vorbereitete Backform geben, mit Geschirrtuch zudecken und über Nacht ziehen lassen.

     

    Backen:

     

    Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

    Oberfläche des Brotes mit Wasser bepinseln oder mit Sprühflasche benetzen.

    30 Minuten bei 180° backen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heraus heben, nochmals mit Wasser einpinseln und ohne Form auf dem Backrost  in 30 Minuten fertig backen.

     

     

     

     

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

 

 

Rezept 2x herstellen für eine Backform von 30x12 cm. Das fertige Brot wiegt etwa 1700 g.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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