Fazit war, dass das selbstgebackene am besten geschmeckt hat. Es nur noch wenige Bäckereien gibt, die sich die Mühe machen ihre Brotteige selbst zu mischen. Dadurch müssen sie natürlich ihr Sortiment verkleiner, da dies doch mit einem ziemlichen Aufwand verbunden ist. Die meisten Bäckereien verwenden fertige Brotbackmischungen. Die dunkle Farbe bei Diskounterbroten entsteht durch Zugabe von Zuckerkulör (synthetischer Farbstoff). Es gibt eine spezielle Firma, die auf die Wünsche ihrer Kunden(Bäckereien) eingeht, um Brote z.B. eine höhere Form zu verleihen. Natürlich alles unter Zugabe von diversen Mittelchen, die auf der Verpackung nicht angegeben werden müssen. So verhält es sich auch bei Semmeln, da wird speziell wieder etwas beigemischt um die Form zuerhalten usw.
Das Ende vom Lied einen vernünftigen Bäcker suchen oder gleich selbst backen.
Ich merke es doch bei den Rosinenbrötchen. Die von unserem Bäcker schmecken im Vergleich zu den eigenen wie eine aufgeblasen, einfach hohl.