Guten Morgen zusammen,
die Bilder NUR für Schildie?? muss ich dann wegschauen?
Aber tolle Schmankerl wieder, vielen Dank dafür.
Wünsche Euch einen rundum schönen Dienstag, es wird heiß ..
LG
martina
Der Mond – Ihr guter Freund in Haushalt und Alltag
(Fortsetzung von gestern) Rezept für Aschenlauge. Geben Sie etwa 5 bis 10 Esslöffel Buchenholzasche in einen großen Kochtopf (Mengenverhältnis Wasser zu Asche etwa wie Teewasser zu Teeblättern), füllen Sie den Topf mit Wasser und lassen Sie ihn zugedeckt köcheln, nicht sprudelnd, etwa 20 Minuten lang. Rühren Sie zwischendurch öfters um. Anschließend zugedeckt abkühlen lassen, bis sich die Asche auf dem Boden abgesetzt hat. Das klare Laugenwasser in Gläser oder Flaschen abfüllen und als Vorrat aufbewahren. Gut etikettieren, damit keine Verwechslung passieren kann. Wenn es ans Schrubben geht, kann das Putzwasser zwischen warm und heiß variieren, je nach Verschmutzung. Zweimal jährlich kräftig schrubben wäre ein guter Rhythmus.