noch geschwind der Mondtipp:
Gesund bleiben, gesund werden
Sauerkraut und Lederäpfel (Boskop) waren früher im Winter das verbreitetste und selbstverständlichste Mittel gegen Erkältung und Vitamin-C-Mangel. Beide Lebensmittel lagen griffbereit und standen immer zur Verfügung. Im Winter aß man zur Vorbeugung täglich mindestens einen Esslöffel voll rohes Sauerkraut. Für Kinder kann man es gut verfeinern, beispielsweise mit süßen Früchten, Nüssen oder Sahne. Man sollte aus dem Fass immer eine Wochenration holen, damit der Deckel nicht täglich gehoben werden muss. Das wäre schädlich für das Kraut. Entweder würde es austrocknen oder zu schnell vergären.
Wenn Sie ein Sauerkrautfass zu Hause haben, dann heben Sie den Deckel niemals bei Krebs, Löwe oder Jungfrau. Sauerkraut sollten Sie immer aus biologischem Anbau beziehen, aber auch das Dosensauerkraut aus dem Supermarkt leistet keine schlechten Dienste. Es ist besser als nichts. Auch beim Dosensauerkraut ist alles eine Frage der chemischen Zusätze, ob es noch von Wert ist oder nicht. Mit der Zeit fühlen Sie den Unterschied ohnehin und bald wird es Ihnen der Körper danken. Karotten und Karottensaft sollten Sie übrigens immer mit einem Schuss Öl zu sich nehmen.



