Zutaten
4 Portion/en
- 200 Gramm Bergkäse
- 200 Gramm Gruyèrekäse
- 200 Gramm Buttermilch
- 100 Gramm Frischkäse
- 2 EL Mehl
- 2 Knoblauchzehen
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Käse in Würfeln in den
geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Die Knoblauchzehen in den
geben und 3 Sekunden Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Buttermilch und Mehl hinzufügen und 2,5 Minuten/ Stufe 3 / 100 Grad erhitzen, dann den Frischkäse hinzufügen und 30 Sekunden / 100 Grad / Stufe 3 erhitzen.
Käse hinzufügen, 3 Minuten, 90 Grad, Stufe 3 erhitzen und in ein Fonduegerät umfüllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Es kann schon einmal passieren, dass der Käse nicht ganz so würzig ist, dann kann man noch etwas Salz hinzugeben. Ich würde vor dem Umschütten des Fondues in das Fonduegerät immer mal eben probieren und evtuell noch etwas nachwürzen, ist aber meistens nicht nötig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKonsistenz war dich cremig , lecker. Wenn Kinder...
Konsistenz war dich cremig , lecker. Wenn Kinder mitessen ist dieses Rezept absolut top. mild, kein Alkohol.
Hatte sogar Frischkäse Balance, trotzdem köstlich.
Wir haben auch mit Muskat, korkuma und Pfeffer etwas nachgrwürzt.
MC-Mel
Das Rezept ist der absolute Hammer! Am Anfang habe...
Das Rezept ist der absolute Hammer! Am Anfang habe ich etwas gezweifelt wegen der Buttermilch!
Ich habe das Rezept mit doppelter Menge gemacht und es hat für 4 Personen locker gereicht! Vielen Dank für das Rezept! Werde wir öfter machen!
Absolut köstlich und so schnell gemacht. Bei uns...
Absolut köstlich und so schnell gemacht. Bei uns mag es jeder...
Sehr leckeres Rezept. Habe auch statt Mehl...
Sehr leckeres Rezept. Habe auch statt Mehl Speisestärke verwendet. Hat super funktioniert.
zu wässrig, zu viel knoblauch, Buttermilch und...
zu wässrig, zu viel knoblauch, Buttermilch und Fridchkäse dominieren und überdecken den edlen Käse - besser beim klassischen Rezept bleiben, den Wein durch Wasser ersetzten und für die Säure etwas Zitronensaft zufügen.
Sehr lecker und nicht so mächtig wie wir es uns...
Sehr lecker und nicht so mächtig wie wir es uns vorgestellt haben. Reicht bei uns jedoch für 4 Personen, da es noch Salat dazu gibt.
Aufgrund der Kommentare haben wir auch Speisestärke statt Mehl sowie Kurkuma, Pfeffer und Muskat verwendet.
Wir haben das Rezept heute ausprobiert und sogar...
Wir haben das Rezept heute ausprobiert und sogar unser sehr kritischer Sohn mochte es. Wir sind begeistert und vergeben volle fünf Sterne.
Das Rezept ist eine gute Alternative ohne Alkohol....
Das Rezept ist eine gute Alternative ohne Alkohol. Ursprünglich war das Fondue auch zu flüssig, da hab ich noch mehr Käse dazu gegeben. Den Käse hatte ich schon gerieben gekauft. Etwas würzigerer Käse wäre auch gut gewesen.
Das Fondue habe ich schon öfter gemacht und war...
Das Fondue habe ich schon öfter gemacht und war immer super lecker. Wenn man doch Alkohol mag und darf, kann man es noch mit Weißwein "verfeinern".
Aber ich hätte eine Frage: kann man das Fondue auch schon einen Tag vorher machen?
Sehr lecker, die Buttermilch ersetzt hervorragend...
Sehr lecker, die Buttermilch ersetzt hervorragend die Säure, die im Original durch Weißwein erzeugt wird.
Klappt wumderbar! Prima alkoholfreies Käsefondue....
Klappt wumderbar! Prima alkoholfreies Käsefondue.
Es war auch lecker mit Brühe und Frischkäse statt Buttermilch.
Gestern Abend zu Silvester geschlemmt, sehr...
Gestern Abend zu Silvester geschlemmt, sehr lecker. Auch die Männer waren selig zufrieden und verlangten nach meeeeehr🤗
Da ich schwanger bin, musste ein Rezept ohne...
Da ich schwanger bin, musste ein Rezept ohne Alkohol her. Ich war erst skeptisch, wie es schmecken wird, aber es war einfach genial. Wir werden da jetzt so immer machen. Ich kann die paar negativen Stimmen hier nicht verstehen. Die Konsistenz hat super gepasst. Wieso hier jemand meint, dass das Misslingen an der Buttermilchmarke lag, kann ich mir nicht erklären
. Bei uns ist es wie gesagt - und in den Kommentaren schon mehrfach geschrieben - einfach perfekt geworden. Von mir gibt es dafür volle Anzahl der Sterne.
Das einzige, was uns etwas zu bedenken gegeben hat, war die Mengenangabe. Wären wir zu viert gewesen, die Menge hätte nicht gereicht. Zu zweit hat es uns dagegen gut gereicht.
Einfach lecker! Hab's schon paarmal ausprobiert....
Einfach lecker! Hab's schon paarmal ausprobiert. Das Fondue hat jedesmal ne andre Konsistenz, aber jedesmal superlecker!!!
Gerade heute an Heiligabend mit den Kindern am...
Gerade heute an Heiligabend mit den Kindern am Tisch ausgetestet. SEHR LECKER - machen wir nächstes Jahr wieder! Daumen hoch! Vielen Dank
Ich habe das Rezept mit anderem Käse ausprobiert,...
Ich habe das Rezept mit anderem Käse ausprobiert, da die Käsetheke schon geschlossen hatte: Ich habe Emmentaler und Grado Padano (den "Discount-Parmesan-Ersatz" ?) genommen.
Im ersten Moment war ich nach der Zubereitung etwas enttäuscht, da man die einzelnen Sorten zu stark herausschmecken konnte, nach einem Stündchen auf dem Stövchen war es aber ein weitaus besserer Gesamtgeschmack. Daher mein Tipp: Erst etwas "ziehen" lassen.
Sterne gebe ich nicht, da ich dafür zu viel abgewandelt habe. Das werde ich aber nachholen, sobald ich das Fondue mit den Original-Käsesorten ausprobiert habe - was sicher nicht lange dauern wird...
Ein super tolles Rezept, wenn man Kinder am Tisch...
Zu den negativen Bewertungen kann ich nur sagen, man muss halt schon Geld ausgeben für einen gescheiten Käse und sich auch merken, welche Zutaten derjenige genommen hat… kochen kann halt nicht jeder, das war und wird so bleiben.
Muss mich wirklich wundern, dass manche einem auch die Lust nehmen können, etwas einzustellen!
Tu Deinem Leib gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen
Mal so Mal so....
Mal so Mal so.
Ich habe es nun 2 Mal gemacht. Beim ersten Mal hat es wunderbar geklappt.
Beim zweiten Mal mit anderem Käse und anderer Buttermilch war es sehr wässrig und klumpig.
Buttermilch ist nun Mal auch nicht gleich Buttermilch.
Leider habe ich mir nicht notiert welche Zutaten ich genau beim ersten Mal hatte, vielleicht könnte der Rezeptautor die eigenen Zutaten(Buttermilchhersteller, Bergkäse Sorte, ...) nennen mit denen es klappt.
Super! Hatte schon Befürchtungen wegen der...
Super! Hatte schon Befürchtungen wegen der paar schlechten Kommentare, aber es war perfekt in Konsistenz und Geschmack!
Ich habe auch zum Schluß nochmal etwas Buttermilch dazugeschüttet, weil es mir sehr dick schien. Und ich hatte zusammen mit dem Käse noch ein paar Steinpilze dazugegeben. Top! Vielen Dank für das Rezept!
Uns hat das Käsefondue super geschmeckt....
Uns hat das Käsefondue super geschmeckt. Konsistenz war wie bei normalem Käsefondue und geschmacklich war es einfach super.
Uns hat das Käsefondue sehr gut geschmeckt. ...
Uns hat das Käsefondue sehr gut geschmeckt.
Wir haben etwas mehr Buttermilch verwendet, da es uns von der Konsistenz etwas zu dick war.
Gewürzt haben wir zusätzlich noch mit Salz, Pfeffer Muskat und etwas Safran zwecks der Farbe
Ich muss mich auch leider den schlechten...
Ich muss mich auch leider den schlechten Bewertungen anschließen. Normalerweise kochen wir immer das Fondue mit Wein, aber da unser 6 jähriger Sohn mitessen wollte habe ich dieses Rezept ausgesucht. Wie hatten das gleiche Problem, das Fondue war wie eine Suppe total wässrig und der Geschmack einfach fürchterlich durch die Säure der Buttermilch wurde der leckere Käsegeschmack total verdorben. Schade um den teuren Käse und krass wie sehr die Geschmäcker anscheinend auseinandergehn, ich war mir eigentlich sicher, dass es gut werden muss bei all den tollen Bewertungen.
Was kann ich als Alternative zu Buttermilch...
Was kann ich als Alternative zu Buttermilch nehmen? Ich habe eine Buttermilch Unverträglichkeit 😕
Ich war erst skeptisch, aber es war richtig...
Ich war erst skeptisch, aber es war richtig superlecker! Ich musste die Zeiten anpassen, aber viel länger hat es nicht gedauert. Das wird es definitiv wieder geben!
Das Rezept war schon länger in meiner...
Das Rezept war schon länger in meiner Sammlung gespeichert und jetzt kommt ja so langsam wieder die Zeit für Fondue, Raclette und Co. Da bei uns Kinder mit essen, waren wir auf der Suche nach einem Rezept ohne Alkohol. Und was soll ich sagen? Es hat ALLEN geschmeckt! Das ist bei uns eher selten, deshalb volle 5 Sterne von uns!
Super einfach, danke.
Super einfach, danke.
Das war sehr lecker, danke!
Das war sehr lecker, danke!
Sehr, sehr lecker. Haben
Sehr, sehr lecker.
Haben dieses Rezept nun schon öfters gemacht, damit auch unser zweijähriger Sohnemann mitessen kann und es schmeckt wirklich klasse. Müssen auch durch die würzigen Käsesorten überhaupt nicht nachwürzen.
5 Sterne von uns!
1000 Dank, wirklich ein
1000 Dank, wirklich ein grandioses Rezept! Das hat uns den gestrigen Silvester-Abend versüßt!! Wirklich perfekt für Schwangere & Stillende (nachdem wir es einmal ordentlich haben durchkochen lassen wegen des Rohmilch-Käses). Einzige Abwandlungen: Wir haben nur statt des Mehls 10g Stärke genommen und wie einige meiner Vorkommentatoren etwas Kurkuma für die Färbung sowie Pfeffer & Muskatnuss für das Aroma hinzugefügt. Einfach perfekt! Einziges Manko: Die Portion ist etwas klein für 4 genussvolle Esser.
Hatten heute dieses leckere
Hatten heute dieses leckere Fondue. Habe allerdings insgesamt 550 g Käse ( Frischkäse nicht mitgerechnet)
Etwas Raclette Käse und Esroum , den Rest nach Rezept gemacht. Für die Farbe noch etwas Kurkuma dazu. Wir fanden es sehr lecker. Es war minimal grieselig aber nicht schlimm. Liegt es vielleicht am Mehl, meine Mutter hat früher Speisestärke genommen? Habe gleich doppelte Menge an Käse geschrädert und die Hälfte eingefroren dann gibt es mal spontan Fondue .
Es hat allen gut geschmekt.
Es hat allen gut geschmekt. Würde nur weniger Buttermilch beim nächsten Mal nehmen.
Super lecker und so einfach
Super lecker und so einfach im
"Mixtopf geschlossen"
Freuen uns schon auf's nächste Mal
Lächeln ist wie ein Fenster, durch das man sieht, ob das Herz zu Hause ist.
Uns hat es leider nicht so
Uns hat es leider nicht so gut geschmeckt. Es war irgendwie zu flüssig und der Käse haftete nicht so gut am Brot. Hab mich genau an das Rezept gehalten.
Hinterher den Topf und das Messer zu säubern war trotz Einweichen ein Desaster.
Schade
Liebe Grüße
Andreyana
War sehr fein
War sehr fein
Hat uns allen sehr gut
Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Machen wir wieder...
:Seeeeeeeeeeeeeeehr
:Seeeeeeeeeeeeeeehr seeeeeeeeeeeeehr lecker - wir hatten gestern das ein Käsefondue mit Alkohol versucht und haben es ins Klo gekippt, da es eigentlich nur nach Kirschwasser und Weißwein schmeckte - war nicht unser Ding! Heute diese alkoholfreie Variante war absolut genial - Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker!!! Hat der ganzen
Sehr lecker!!! Hat der ganzen Familie geschmeckt!!
So ein leckeres Rezept. Die
So ein leckeres Rezept. Die ganze Familie war einfach nur glücklich. Statt Guyere Käse habe ich auch Leerdamer genommen. Die Hälfte vom Rezept gar gut für zwei Erwachsene, ein großes und kleines Kind gereicht. Wird es jetzt öfter geben.
Nette Idee... hat uns aber
Nette Idee...
hat uns aber überhaupt nicht geschmeckt.
Wir waren ziemlich enttäuscht, auch weil das Rezept nur positive Rückmeldungen hat und 5 Sterne Verteilungen, diese kann ich nicht nachvollziehen - aber über Geschmack kann man sich bekanntlich nicht streiten.
Weder die Konsistenz noch das Aussehen der Masse hat uns überzeugt. Wir haben uns Schritt für Schritt an die Anleitung gehalten aber bei uns war es eine flüssige Pampe ala Käse die a) nicht am Brot haften hat wollen und b) hat es uns geschmacklich geschüttelt. wir haben es letztendlich entsorgt.
Schade um die Zutaten, wir bleiben bei dem gekauften Käsefondu bzw. den Ofenkäsen.
Sehr ausgewogen, schmeckte
Sehr ausgewogen,
schmeckte meiner ganzen Familie ohne den würzigen
Charakter eines 'echten' Käsefondues zu verlieren. Eines meiner neuen
Lieblingsrezepte.
Einfach zu machen und sehr
Einfach zu machen und sehr gut. Danke.
LG Gabi
Sehr lecker und schnell und
Sehr lecker und schnell und einfach zu machen...
Mein erstes Käsefondue und
Mein erstes Käsefondue und dann auch gleich noch selbstgemacht
Da ich aktuell keinen Alkohol verwenden kann, war ich total begeistert dieses Rezept zu finden.
Die Konsistenz und der Geschmack waren perfekt und alle Gäste wollten das Rezept haben.
Noch ein Hiweis/ Tipp an alle Schwangeren die auf Rohmilchprodukte verzichten müssen:
Gruyèrekäse besteht wohl immer aus Rohmilch. Ich habe mich daher an der Käsetheke beraten lassen und mir wurde als Alternative Leerdamer Charaktere empfohlen. Hat wirklich köstlich geschmeckt.
Zu einem anderen Zeitpunkt werde ich dann aber natürlich auch mal das Originalrezept versuchen.
Superlecker! ich habe
Superlecker!
ich habe Käsefondue mit und ohne Alk auf dem Tisch gehabt und alle Anwesenden waren einstimmig der Meinung, dass das ohne Alkohol besser schmeckt!!!
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich wollte dieses Jahr
Ich wollte dieses Jahr endlich mal Käsefondue zu Silvester ausprobieren, da ich derzeit aber stille musste es eines ohne Alkohol sein. Ich werde nie wieder ein anderes machen, war richtig lecker. Danke für das Rezept.
Wir hatten dieses Fondue
Wir hatten dieses Fondue heute zu Silvester.Aufgrund der guten Bewertungen habe ich dieses Fondue ohne Probekochen gemacht. Dies wird mir nie wieder passieren.
Super lecker! War eben unser
Super lecker! War eben unser Silvestermenú und alle inkl Kids waren begeistert.
Super leckeres, alkoholfreies
Super leckeres, alkoholfreies Fondue. Die Kinder waren begeistert und auch die Erwaschsenen haben das Käsefondue ausgiebig gelobt! Der Käse war einfach klasse von der Konsistenz und wurde auch nicht klumpig. Wir sind total begeistert und werden dieses Fondue ganz sicher öfter machen!!!
Man war das lecker, wird es
Man war das lecker, wird es öfter geben, 5 Sterne von uns
Super leicht und lecker.
Super leicht und lecker.