3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gerrys verbessertes Zitronen-Zaubersalz


Drucken:
4

Zutaten

2 Glas/Gläser

  • 175 g Meersalz grob
  • 25 g Biozitronenschale fein
  • 1 Zitrone nur Saft
  • 18 g Zitronengras gemahlen
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    War erst nicht ganz zufrieden. Hab´s dann ausprobiert mit Saft. Nun ist es ok. Schmeckt herrlich.
  1. Backofen aufheizen auf 90°C.

    Die Schale von zwei unbehandelten (Bio)Zitronen fein abgeschnitten in Stücken, ergibt ca 25 Gramm und 175 Gramm grobes Meersalz im Mixtopf geschlossen 8 Sek/Stufe 8 zerkleinern, den frischen Saft dazu und 12 Sek/Stufe 4 mischen.

    Das nasse Salz mit den Schalenstücken auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenblech bei 90° C 2 Stunde trocknen.

    Das Ergebnis mit dem Zitronengras im gereinigten und trockenen Mixtopf geschlossen 20 Sek/Stufe 10 atomisieren... Mit einem Küchentuch abdecken, es staubt !!!

    In trockenen und sauberen Schraubgläsern hält sich dieses feine Salz mindestens 3 Monate.

    ______________________________________________________

    Noch ein Tipp für Deine Küche gefällig?

    Wo immer Du feinen Zitronengeschmack willst, nimm nicht nur den Saft. Denn der Saft liefert Dir zwar die gewollte Säure. Aber den feinen Zitronengeschmack gibt Dir erst die gelbe oberste Schicht der Schale der Biozitronen!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Gerrys Zitronen-Zaubersalz paßt hervorragend zu Fisch und Hühnchen. Eine Peperonata und anderes Gemüse schmeckt damit toll.

Auch Dein Frühstücksei kennst Du kaum wieder ...

In kleinen Gläschen (Reagenzgläschen auch aus Kunststoff mit passenden Korken gibt´s im Internet) abgefüllt mit einem Aufdruck (Thermomix Etiketten-Designer) und einem Schleifchen sind besonders begehrte Geschenke...


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Gerry,...

    Verfasst von Reni.120 am 5. Mai 2019 - 16:58.

    Hallo Gerry,
    habe dein Zitronen-Zaubersalz gemacht. Das Zitronengras hab ich mir im Internet bestellt. Das Salz schmeckt uns sehr gut. Smile
    Viele Grüße
    Reni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WildeHilde1983 hat geschrieben:...

    Verfasst von Gerry kocht am 22. Juli 2017 - 21:21.

    WildeHilde1983 hat geschrieben:
    Gerry kocht:
    Buch klingt toll, aber magst du mir noch verraten, ob du frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras nimmst?

    Ich nehme gefriergetrocknetes Zitronengras. Manchmal gibt es das sogar schon gemahlen zu kaufen.
    Danke Dir auch für die vielen Sterne. Ich liebe sie.

    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerry kocht:...

    Verfasst von WildeHilde1983 am 22. Juli 2017 - 06:31.

    Gerry kocht:
    Buch klingt toll, aber magst du mir noch verraten, ob du frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras nimmst?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ladyhexe:...

    Verfasst von Gerry kocht am 21. Juli 2017 - 22:52.

    ladyhexe:

    Hallo erst mal,

    ISBN: 978-3-96058-975-4

    Viel Freude damit!

    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerry kocht:...

    Verfasst von ladyhexe am 21. Juli 2017 - 08:15.

    Gerry kocht:

    Das mit dem Buch finde ich klasse.

    Kann ich bitte die ISBN Nummer haben?

    Würde das Buch gerne in meiner lieblingsbuchhandlung vorbestellen.

    Ich unterstütze gerne örtliche Händler.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WildeHilde1983:...

    Verfasst von Gerry kocht am 16. Juli 2017 - 21:38.

    WildeHilde1983:
    Dieses verbesserte Zitronenzaubersalz und noch viele weitere Gewürze findest Du auch in meinem neuen Kochbuch "Lieblings-Rubs und Gewürze" LEMPERTZ Verlag. Das Buch ist z.Zt. im Druck und im August im Handel bundesweit für 9.99 € erhältlich. Bei Amazon kannst Du es vorbestellen...
    Ich danke Dir auch für die vielen Sterne! Ich liebe sie.

    Herzliche Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern zum Verschenken gemacht. Mein Salz ist...

    Verfasst von WildeHilde1983 am 16. Juli 2017 - 07:28.

    Gestern zum Verschenken gemacht. Mein Salz ist ebenfalls am Backpapier kleben geblieben. Fand ich jetzt aber nicht schlimm.
    Hab auch probiert, finde es unglaublich lecker.
    Im Nachhinein aber mal noch so eine Frage: Frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wende1961...

    Verfasst von Gerry kocht am 25. Juni 2017 - 21:24.

    Wende1961:
    Das weiß ich leider auch nicht. Vielleicht war Deine Zitrone besonders saftig?

    Das spielt aber keine große Rolle. Gut getrocknet alles atomisieren und das Ergebnis
    ist hervorragend!!!
    Viel Erfolg und Freude mit diesem feinen Zaubersalz.

    Liebe Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weiss nicht warum aber bei mir ist die Masse auf...

    Verfasst von Wende1961 am 25. Juni 2017 - 11:18.

    Weiss nicht warum, aber bei mir ist die Masse auf dem Backpapier zum größten Teil kleben geblieben 😢
    Was habe ich falsch gemacht???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Happy4TM5 hat geschrieben:...

    Verfasst von Gerry kocht am 17. April 2017 - 20:07.

    Happy4TM5 hat geschrieben:
    Wunderbar ! .... wie beim Grill-Gewürz beschrieben.....
    Liebe Grüße
    Paula

    Danke, liebe Paula!

    LG

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar ! .... wie beim Grill-Gewürz...

    Verfasst von Happy4TM5 am 16. April 2017 - 21:21.

    Wunderbar ! .... wie beim Grill-Gewürz beschrieben.....
    Liebe Grüße
    Paula

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr feine und für mich bisher...

    Verfasst von MoSie am 11. Februar 2017 - 11:02.

    Eine sehr feine und für mich bisher unbekannte "Salznote". Danke für's Teilen.

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich freu mich sehr, wenn ich Euch mit diesem...

    Verfasst von Gerry kocht am 30. Dezember 2016 - 00:46.

    Ich freu mich sehr, wenn ich Euch mit diesem Rezept Freude machen konnte.

    Nun wünsche ich Euch einen guten Rutsch ins Neue Jahr, Gesundheit und weiter viel Spaß mit Gerrys Rezepten!

    Schöne Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ich habe gestern dieses Zauber-Zitronensalz...

    Verfasst von elfenklops am 24. Dezember 2016 - 08:08.

    Auch ich habe gestern dieses Zauber-Zitronensalz hergestellt. Dieser Duft und der Geschmack - einfach genial.

    Getrocknet im Backofen, ohne Backpapier mit leicht geöffneter Tür, klappte hervorragend.

    Vielen Dank und ein besinnliches Weihnachtsfest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Gerry,...

    Verfasst von baie lekker am 19. Dezember 2016 - 19:43.

    Hallo Gerry,

    habe heute das Zitronen-Zaubersalz gemacht. Es schmeckt traumhaft. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elfi, Deine Freunde werden

    Verfasst von Gerry kocht am 19. Juli 2016 - 23:03.

    Elfi,

    Deine Freunde werden Dich küssen. Diese Geschenke gibt es in dieser Qualität nicht zu kaufen - und alles ohne irgendwelche Zusätze ................. 

    Liebe Grüße vom See und Danke für den Sternenregen.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Gerry, habe das

    Verfasst von Elfi-ru am 19. Juli 2016 - 15:48.

    Hallo Gerry,

    habe das  wunderbare Zitronen- Zaubersalz gemacht es ist ganz toll zu Fisch und Gemüse , die Reagenzgläser wurden bereits bestellt damit ich meine Freunde mit dem Zitronen - Zaubersalz überraschen kann danke für das einstellen und natürlich der volle Sterneregen dafür.

                        Viele Grüße Elfi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stetho13 schrieb:    Dein

    Verfasst von Gerry kocht am 15. Juli 2016 - 16:15.

    Stetho13

      

    Dein Zitat gefällt mir sehr.

    Und danke für die Sterne.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   

    Verfasst von Stetho13 am 15. Juli 2016 - 10:11.

      

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können