3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ricotta selber machen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Ricotta selber machen!

  • 1 Liter frische Milch
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Ricotta
  1. Milch und Salz imMixtopf geschlossenund 15 min 100 c auf stufe 2. Dann Zitronensaft in den Mixtopf geschlossengeben und 8 sec auf stufe 7. danach eine Stunde ruhen lassen. Ein sauberen Baumwolltuch in einem sieb reinlegen und vorsichtig den Ricotta abgießen und 10 Minuten ruhen lassen, danach abfüllen in eine gelöchertes Gefäß und im Kühlschrank lagern. Buon Appetito
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Marne am 21. Februar 2024 - 18:58.

    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fabiotimo:...

    Verfasst von KurzschlussTuss am 1. April 2020 - 20:34.

    fabiotimo:

    Ja man kann ihn einfrieren.

    When nothing goes right.... go left!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das leckere Rezept. Mit meinem alten tm...

    Verfasst von pulpit-rock am 11. Februar 2020 - 23:24.

    Danke für das leckere Rezept. Mit meinem alten tm 21 hat es (ohne Deckel) prima geklappt- übergekocht ist nix. Es ergab ca 750 ml Molke und 120 g feinen Ricotta.
    Werde ich auf jeden Fall wieder machen - und es beim nächsten Mal mit Gewürzsalz versuchen tmrc_emoticons.-)

    Nachtrag: am nächsten Morgen zeigt sich: besser mit Deckel in Kühlschrank. Hatte die noch etwas warme Masse im offenen Plastikdöschen ein Kühlschrank gestellt, der Ricotta ist am Rand nun " angetrocknet" aber genießbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute probiert, mit der Hälfte, ist...

    Verfasst von fabiotimo am 11. Februar 2020 - 11:40.

    Habe es heute probiert, mit der Hälfte, ist leider etwas übergelaufen . Kann man den Ricotta eigentlich eingefrieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von kochconny am 18. November 2018 - 11:25.

    Hallo,
    habe das Rezept gerade ausprobiert und es hat super funktioniert Smile
    Brauchte 250 Ricotta für Minigugels und auch die Menge war genug.

    Vielen Dank fürs Einstellen

    liebe Grüße Conny

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange kann man den Ricotta im Kühlschrank...

    Verfasst von Leni53 am 28. Juli 2018 - 15:02.

    Wie lange kann man den Ricotta im Kühlschrank aufheben? Selbst gemachten Frischkäse friere ich immer portionsweise ein, das klappt prima. Geht das mit Ricotta auch? Danke im Voraus für Antworten und Erfahrungen.

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, leider konnte ich keine ricotta herstellen,...

    Verfasst von Stellapapa am 11. März 2018 - 21:51.

    Hallo, leider konnte ich keine ricotta herstellen, da die meiste Milch übergekocht ist ☹️☹️☹️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier die sterne..leider gehts nicht! Volle 5 ist...

    Verfasst von Vindaloo am 20. Oktober 2017 - 21:02.

    Hier die sterne..leider gehts nicht! Volle 5 ist es wert! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker u schnell gemacht!

    Verfasst von Vindaloo am 20. Oktober 2017 - 20:42.

    Mega lecker u schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schwesti1 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rosalba1977 am 30. März 2017 - 14:39.

    Schwesti1 hat geschrieben:
    Nimmt man Rohmilch? Oder wäre denkbar Alternativen wie Reismilch zu nehmen?
    Noch nie auspobiert in italien wierd es mit kuh ziege oder schafmich und büffel aber ob es mit reismilch funktionirt keine ahnung.lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • monchen1911 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rosalba1977 am 30. März 2017 - 14:37.

    monchen1911 hat geschrieben:
    Super Rezept - schmeckt einfach fantastisch und ist so einfach ....
    das freut mich sehrLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schwesti1 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rosalba1977 am 30. März 2017 - 14:37.

    Schwesti1 hat geschrieben:
    Nimmt man Rohmilch? Oder wäre denkbar Alternativen wie Reismilch zu nehmen?
    Ja ....lgCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Neugierli1 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rosalba1977 am 30. März 2017 - 14:36.

    Neugierli1 hat geschrieben:
    Hab mich leider verdrückt u dieses Rezept bewertet! Sorry, wollte es eigentlich nur zum Probieren abspeichern!
    Wink kp .... lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept - schmeckt einfach fantastisch und...

    Verfasst von monchen1911 am 22. März 2017 - 20:39.

    Super Rezept - schmeckt einfach fantastisch und ist so einfach ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab mich leider verdrückt u dieses Rezept...

    Verfasst von Neugierli1 am 20. März 2017 - 07:21.

    Hab mich leider verdrückt u dieses Rezept bewertet! Sorry, wollte es eigentlich nur zum Probieren abspeichern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nimmt man Rohmilch? Oder wäre denkbar...

    Verfasst von Schwesti1 am 19. März 2017 - 17:25.

    Nimmt man Rohmilch? Oder wäre denkbar Alternativen wie Reismilch zu nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können