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Brombeermarmelade mit Holunderblütensirup


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Zutaten

5 Glas/Gläser

Brombeermarmelade mit Holunderblütensirup

  • 1.000 Gramm frische Brombeeren
  • 500 Gramm Gelierzucker 2 : 1
  • 5 Gramm Zitronensäure Dr. Oetker
  • 0,2 Liter Holunderblütensirup (wenn möglich aus eigener Ernte)
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Vorab 5 gereinigte "Twist-Off" Gläser einschl. der Deckel bei 100 Grad 30 Minuten im Backofen sterilisieren. Während dessen:

     

    Brombeeren in den Mixtopf geschlossen füllen und 10 sec/St. 10 zerkleinern

  2.  

    Gelierzucker, Zitronensäure und Holunderblütensirup zugeben

  3.  

    alles 15 Min./100 Grad / Linkslauf St. 2 kochen

  4.  

    Marmeladengläser aus dem Backofen nehmen und befüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten umdrehen und abkühlen lassen.

    Beim Abkühlen "knacken" die Deckel nach einiger Zeit, das ist das Zeichen, dass sie dicht sind.

  5.  

     

     

    Den Holunderblütensirup  stelle ich in jedem Jahr während der "Blütesaison" etwa im Juni nach folgendem Rezept selbst her:

     

    Ca. 4 Ltr. abgekochtes Wasser und 1.500 Gr. Zucker in einer großen Schüssel verrühren. 1 Zitrone (wer es mag, Bio) in Scheiben und ca. 40 Dolden Holunderblüten kopfüber hineingeben. Im Kühlschrank oder Keller (wenn der kühl ist) ca. 2 Tage durchziehen lassen, in einen ausreichend großen Topf durchseien (Tip: Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen), einige Minuten sprudelnd kochen lassen und in gereinigte / sterilisierte Weinflaschen mit Schraubverschluss füllen. Das ganze ergibt ca. 5 Flaschen und hält sich ohne weiteres mehrere Jahre.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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    jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super, Marmelade ist gut geworden. Hatte keinen...

    Verfasst von Susipupusi am 29. August 2020 - 13:59.

    Super, Marmelade ist gut geworden. Hatte keinen Hollersirup da, habe statt dessen Casissirup genommen. Geht auch. Danke fürs einstellen.

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  • Sirodoris:...

    Verfasst von Sirodoris am 20. August 2019 - 13:56.

    Sirodoris:
    schade dass ich nie eine Antwort bekommen habe. Mixen auf 10 am Ende hilft gar nichts, man muß sich schon die Mühe machen und alles durch die sogenannte „Flotte Lotte“ drehen. Gelierzucker braucht es auch nicht, hab den handelsüblichen Zucker genommen und den Holunder Sirup weggelassen,sonst wäre alles zu süß geworden.

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  • Danke für das Rezept.. habe es gerade gemacht......

    Verfasst von ulrike70 am 21. Juli 2018 - 15:56.

    Danke für das Rezept.. habe es gerade gemacht... bei der 2. Ration auch den Sirup auf die 1/2 reduziert...

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  • Gute Kombination, habe allerdings nur 100 ml...

    Verfasst von Chrissy09 am 13. August 2017 - 15:22.

    Gute Kombination, habe allerdings nur 100 ml Holundersirup und dafür 40 ml Holunderlikör dazu.
    Reicht aber vollkommen aus.

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  • Habe noch 1 EL selbstgemachten Vanillezucker...

    Verfasst von Aquismicha am 8. August 2017 - 17:02.

    Habe noch 1 EL selbstgemachten Vanillezucker hinzugegeben

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  • Ist ein tolles Rezept, wenn... man eigentlich...

    Verfasst von Udo I am 30. Juli 2017 - 16:07.

    Ist ein tolles Rezept, wenn... man eigentlich Holundermarmelade haben wollte...

    trotz 1,3 kg Brombeeren und nur 100ml statt 200ml handelsüblichem Holunder Blüten Sirup aus der Coctailbar ist leider kein Brombeergeschmack mehr erkennbar.

    und ganz ehrlich... die entsprechende Menge Obst in Mischung 2:1 auf Gelierzucker zu kippen und aufzukochen; dazu muss man hier kein Rezept einstellen.

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  • Ich bin begeistert, die Marmelade schmeckt super!...

    Verfasst von Günnie am 17. Juli 2017 - 17:44.

    Ich bin begeistert, die Marmelade schmeckt super! Ich habe sie diesen Sommer schon fünfmal gekocht. tmrc_emoticons.;-)

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  • Hallo, verwende keinen Gelierzucker. Hat wer eine...

    Verfasst von Sirodoris am 6. Juli 2017 - 13:50.

    Hallo, verwende keinen Gelierzucker. Hat wer eine Ahnung wieviel Pektin man auf 1kg Frucht verwenden soll? Oder, reicht auch ein Apfel? Noch was, muss die Marmelade durch kein Sieb? Reicht das mixen auf Stufe 10um die Körner zu zerkleinern? Und wird dann die Marmelade nicht bitter? Fragen über Fragen🙈Aber mir gefällt dein Rezept und möchte es heuer gerne nachmachen,sobald die Brombeeren reif sind. Danke im Voraus😁😊

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  • schmeckt sehr gut und ist einfach toll wenn man...

    Verfasst von Uschi1964 am 27. September 2016 - 04:20.

    schmeckt sehr gut und ist einfach toll wenn man holunderblütensirup noch hat....

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