Zutaten
1 Liter
Balsamico-Creme
- 500 g Dunkler Balsamico Essig, (1 Flasche 500 ml)
- 150 g Rohrzucker/Brauner Zucker
- 500-650 g Gelierzucker 2:1
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Inhalt einer 500 ml Flasche dunklen Balsamico-Essig in den "Mixtopf geschlossen" geben.
150 g Rohrzucker oder braunen Zucker einwiegen sowie auch
500-650 g Gelierzucker 2:1.
(bei 500 g Gelierzucker 2:1 habt Ihr Crema di balsamico und bei
ca. 650 g Gelierzucker 2:1 Balsamico-Gelee).
Mind. 12 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 kochen
Bitte darauf achten, dass die Zutaten mind. 4 Min. bei 100 Grad gekocht haben; sonst kann die Flüssigkeit nicht gelieren.
Nach dem Kochen in eine Flasche mit 1 Liter Inhalt oder Gläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Zur Haltbarkeit kann ich leider keine Angaben machen, da dieses Rezept auch für mich ganz neu ist.
Die Inspiration habe ich von einer Thermomix® Repräsentantin bekommen. Vielen Dank dafür.
Balsamico-Creme:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept kann natürlich auch im TM 31 zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein Balsamico ist auch nach dem Abkühlen total...
Mein Balsamico ist auch nach dem Abkühlen total flüssig. Ich werde es morgen nochmal mit mehr Gelierzucker aufkochen
Ups Sternchen wolten nicht
Ups Sternchen wolten nicht
Klasse Rezept beim nächsten Mal werde ich den...
Klasse Rezept beim nächsten Mal werde ich den Zucker auf ca. 50g reduzieren da es mir persönlich zu süß ist. Aber das ist ja Geschmackssache!
Danke für die Preisgabe von deinem Rezept danke 🙋🏻♀️
Mega lecker, hab die letzten 3min. auf Varoma...
Mega lecker, hab die letzten 3min. auf Varoma gemacht.
Mh1972
Mega!!! Musste heute wieder Nachschub machen, weil...
Mega!!! Musste heute wieder Nachschub machen, weil alle sie lieben!!
Beste Creme ever..wird gleich wieder gemacht für...
Beste Creme ever..wird gleich wieder gemacht für diese Saison
Wir lieben diese Balsamico Creme und geben nur ein...
Wir lieben diese Balsamico Creme und geben nur ein wenig als Topping über den Salat. Mache sie schon seit Jahren, die darf nie ausgehen.
Sie wird schön cremig wenn sie abgekühlt ist, genau wie Marmelade.
Also keine Angst, wenn sie nach dem kochen noch flüssig ist. Wichtig ist sie bei 100 Grad 4 Min kochen zu lassen.
Danke für das tolle Rezept 😊
Super lecker, nehme allerdings nur 120 g...
Super lecker, nehme allerdings nur 120 g Rohrzucker, da es mir sonst zu süß wird. 500 g Gelierzucker 2:1 und die perfekte Creme ist fertig. Ich verschenke den Essig sehr gerne, da ihn meine Freunde lieben. 5 Sterne von mir
Seeeehr lecker, habe die halbe Menge gemacht, hat...
Seeeehr lecker, habe die halbe Menge gemacht, hat wunderbar geklappt👍
Habe es gestern ausprobiert. Genau ans Rezept...
Habe es gestern ausprobiert. Genau ans Rezept gehalten und es war flüssig. Also noch mal aufgekocht und es blieb flüssig. 🤔 Schade.
Die Balsamicocreme schmeckt super lecker und hält...
Die Balsamicocreme schmeckt super lecker und hält sich sehr lange.
Tolles Rezept, der gekaufte ist immer sehr teuer.
Sterne vergessen !!!!
Sterne vergessen !!!!
Super Essig, wir lieben ihn !
Super Essig, wir lieben ihn !
Gekauft wird bestimmt keiner mehr, zumal es auch...
Gekauft wird bestimmt keiner mehr, zumal es auch ohne Zucker funktioniert. Habe es schon 2 mal gemacht und beim zweiten Mal anstelle von normalem Zucker Xucker braun genommen und Gelier-Xucker - Mengenangaben habe ich beibehalten. Top!
Ich habe nur das Gelierzucker 1:1 zu Hause geht es...
Ich habe nur das Gelierzucker 1:1 zu Hause geht es auch und wieviel kommt denn da rein?
Hilfe! Habe alles wie in der Beschreibung gemacht,...
Hilfe! Habe alles wie in der Beschreibung gemacht, mit 500g Gelierzucker. Ich wollte in Flaschen abfüllen und hatte Angst, dass es sonst zu fest wird. Da es noch sehr flüssig war, habe ich nochmal Zeit hinzugegeben. Es hatte aber länger als 4 Min. gekocht. Jetzt ist es immer noch sehr flüssig. Was soll ich machen. Nochmal länger kochen? Nochmal Gelierzucker dazu? Hätte ich ohne Messbecher kochen müssen? Dankeschön für eure Antworten!
Super leckeres Rezept. Habe direkt einen zweiten...
Super leckeres Rezept. Habe direkt einen zweiten Schwung zum verschenken zubereitet.
Einfach lecker und so einfach zu machen. Gekauft...
Einfach lecker und so einfach zu machen. Gekauft wird keine mehr.
Super lecker! Danke für's Rezept.
Super lecker! Danke für's Rezept.
Sehr lecker, aber mir doch ein wenig zu süß....
Sehr lecker, aber mir doch ein wenig zu süß. Werde beim nächsten mal den
Rohrzucker reduzieren......
Hört sich lecker an, aber das ist schon extrem...
Hört sich lecker an, aber das ist schon extrem viel Zucker, oder?? Mehr Zucker als Essig, ist das wirklich Sinn der Sache? 🤔 Vielleicht lässt es sich mit weniger machen und am Ende noch Homig hinzufügen?
Mmmm die ist der Hammer!...
Mmmm die ist der Hammer!
Heute zu einem großen gemischten Salatteller gemacht!
Ich liebe Balsamico Creme und würde sie am...
Ich liebe Balsamico Creme und würde sie am liebsten pur essen. Von jetzt an nur noch diese ! 😊
Super lecker. Konsistenz perfekt. Genau nach...
Super lecker. Konsistenz perfekt. Genau nach Rezept gekocht mit 250g Gelierzucker .
Hervorragend !!!
Hervorragend !!!
Bin begeistert, da meine Tochter Balsamico Creme...
Bin begeistert, da meine Tochter Balsamico Creme liebt. Bei mir funktioniert´s wie angegeben, ist nicht zu flüssig
Genial einfach!Einfach Genial...
Genial einfach!Einfach Genial
Nie wieder gekauften!
Mit der Crema di Balsamico versorge ich...
Mit der Crema di Balsamico versorge ich zwischenzeitlich fast die ganze Familie. Sie ist immer wieder ein tolles Geschenk für Ostern, Muttertag etc. Alle lieben sie und sind begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe das Rezept halbiert und aufgrund der vorherigen Kommentare dann nur 50 g Rohrzucker aber 350 g Gelierzucker genommen. Das Ergebnis ist super lecker. Gerne 5 Sterne
Volle Sterne-Zahl fuumlr dieses tolle Rezept Habe...
Volle Sterne-Zahl für dieses tolle Rezept. Habe eine Variation mit frischen Himbeeren (ca. 100g) und 50g weniger Gelierzucker ausprobiert und es war super lecker! Die Konsistenz war okay, nächstes Mal nehme ich 500g Gelierzucker und dafür weniger Rohrzucker.
Das Rezept ist einfach nur spitze ...
Das Rezept ist einfach nur spitze
Vorsicht Suchtgefahr )))
habe 650 g einmachzucker genommen und etwas Süßstoff
lg
Bin total begeistert Habe das Rezept schon...
Bin total begeistert. Habe das Rezept schon mehrmals gemacht. Auch ein super Geschenk, kommt sehr gut an.
Super lecker das naumlchste mal nehme ich weniger...
Super lecker, das nächste mal nehme ich weniger Rohrzucker
Geschmacklich sehr gut, leider mit 2:1...
Geschmacklich sehr gut, leider mit 2:1 Gelierzucker für mich etwas zu flüssig. Werde das nächste mal etwas weniger Essig nehmen, damit es cremiger wird.
Auch mit Erdbeeren oder Himbeeren dazu mal ein Versuch wert
Nettes Rezept...
Nettes Rezept
Hat uns gut geschmeckt und ist auf jeden Fall eine Alternative zur Tütensoße
Habe ich jetzt schon öfter gemacht. Einfach...
Habe ich jetzt schon öfter gemacht. Einfach klasse! Ist auch eine schöne Geschenkidee
Habe das schon öfters gemacht. Super lecker...
Habe das schon öfters gemacht. Super lecker und ab jetzt nur noch selbstgemacht
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Ich musste dies...
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Ich musste dies Rezept nun schon 3x nachkönnen, nachdem ich viele Flaschen zu Weihnachten verschenkt hatte. Ich hatte es noch mit gefroren Himbeeren aufgepeppt. 😋😋😋 superlecker
Schmeckt sehr lecker, die ganze Küche hat...
Schmeckt sehr lecker, die ganze Küche hat geduftet
Konsistenz ist genau richtig und mir reichte das halbe Rezept. Das nächste Mal werde ich nur die Zuckermenge etwas reduzieren.
LG Rosimixfee
Sehr lecker....
Sehr lecker.
habe das Rezept in einem Buch gefunden mit der Hälfte der Zutaten und 10 Min Kochzeit.
Das Zeug hält ewig lange.
Wirklich sehr lecker
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Super Rezept! Ich...
😾der nimmt die 5 Sterne nicht
Ich habe es mir anders vorgestellt. Jetzt habe ich...
Ich habe es mir anders vorgestellt. Jetzt habe ich noch zweimal Gelierzucker nachgeschüttet und es dreimal aufgekocht und dennoch finde ich es zu dünnflüssig. Es ist keine Balsamicocreme geworden. Ich habe für 500 g Essig 500 g Gelierzucker 2:1 und 250 g Gelierzucker 3:1 benutzt. Mehr Zucker möchte ich da nun wirklich nicht mehr reinschütten.
Schade!
🌟🌟🌟🌟🌟Echt lecker...😋...
🌟🌟🌟🌟🌟Echt lecker...😋
Und zusätzlich noch ein tolles Geschenk. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Leider funktioniert bei mir die Vergabe der Sternchen nicht immer, deshalb auf diesem Weg alle fünf 😉.
oh sehr lecker ... aber geht leider kaum noch aus...
oh sehr lecker ... aber geht leider kaum noch aus der Flasche!!!!
Einfach SPITZE !!! Habe 50 g Rohrzucker mit...
Einfach SPITZE !!! Habe 50 g Rohrzucker mit 650 g Gelierzucker genommen, wie schon mehrmals beschrieben. Ist überall sehr gut angekommen.
Mega! Danke für das Rezept....
Mega! Danke für das Rezept.
Hab schon ein paar mal versucht Balsamico Creme selbst zu kochen,
aber keins war so klasse wie diese.
In einer schöben Flasche ein super Weihnachtsgeschenk.
Mehr als 5 Sterne...
einfach lecker
einfach lecker
Hmmmmm superlecker Ich habe 120 g braunen Zucker...
Hmmmmm, superlecker. Ich habe 120 g braunen Zucker und 650 g Gelierzucker genommen, für uns genau richtig. Da geb ich gerne 5 Sterne!
sehr lecker
sehr lecker
super schnell und einfach zu machen. Lecker. Hab...
super schnell und einfach zu machen. Lecker. Hab ch nun immer im Kühlschrank Danke
GENIAL...
GENIAL
Schmeckt wirklich super. Heute ausprobiert. Zum Tomatensalat - ein Traum -