3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Crema di balsamico - Balsamico-Creme


Drucken:
4

Zutaten

1 Liter

Balsamico-Creme

  • 500 g Dunkler Balsamico Essig, (1 Flasche 500 ml)
  • 150 g Rohrzucker/Brauner Zucker
  • 500-650 g Gelierzucker 2:1
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Balsamico-Creme:
  1. Den Inhalt einer 500 ml Flasche dunklen Balsamico-Essig in den Mixtopf geschlossen geben.

     

    150 g Rohrzucker oder braunen Zucker einwiegen sowie auch

    500-650 g Gelierzucker 2:1.

     

    (bei 500 g Gelierzucker 2:1 habt Ihr Crema di balsamico und bei

    ca. 650 g Gelierzucker 2:1 Balsamico-Gelee).

     

    Mind. 12 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 kochen

     

    Bitte darauf achten, dass die Zutaten mind. 4 Min. bei 100 Grad gekocht haben; sonst kann die Flüssigkeit nicht gelieren.

     

    Nach dem Kochen in eine Flasche mit 1 Liter Inhalt oder Gläser füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

     

    Zur Haltbarkeit kann ich leider keine Angaben machen, da dieses Rezept auch für mich ganz neu ist.

     

    Die Inspiration habe ich von einer Thermomix® Repräsentantin bekommen. Vielen Dank dafür.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept kann natürlich auch im TM 31 zubereitet werden. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mein Balsamico ist auch nach dem Abkühlen total...

    Verfasst von PattyM am 26. Januar 2024 - 21:20.

    Mein Balsamico ist auch nach dem Abkühlen total flüssig. Ich werde es morgen nochmal mit mehr Gelierzucker aufkochen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups Sternchen wolten nicht

    Verfasst von 091060 am 2. August 2022 - 18:22.

    Ups Sternchen wolten nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept beim nächsten Mal werde ich den...

    Verfasst von 091060 am 2. August 2022 - 15:47.

    Klasse Rezept beim nächsten Mal werde ich den Zucker auf ca. 50g reduzieren da es mir persönlich zu süß ist. Aber das ist ja Geschmackssache!

    Danke für die Preisgabe von deinem Rezept danke 🙋🏻‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, hab die letzten 3min. auf Varoma...

    Verfasst von Hagl Martina am 4. August 2021 - 17:58.

    Mega lecker, hab die letzten 3min. auf Varoma gemacht.

    Mh1972

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega!!! Musste heute wieder Nachschub machen, weil...

    Verfasst von Mattilein am 11. Juni 2021 - 11:48.

    Mega!!! Musste heute wieder Nachschub machen, weil alle sie lieben!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Creme ever..wird gleich wieder gemacht für...

    Verfasst von chefkochjörg am 31. Mai 2021 - 20:14.

    Beste Creme ever..wird gleich wieder gemacht für diese Saison

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diese Balsamico Creme und geben nur ein...

    Verfasst von Buxus2 am 30. Dezember 2020 - 12:53.

    Wir lieben diese Balsamico Creme und geben nur ein wenig als Topping über den Salat. Mache sie schon seit Jahren, die darf nie ausgehen.
    Sie wird schön cremig wenn sie abgekühlt ist, genau wie Marmelade.
    Also keine Angst, wenn sie nach dem kochen noch flüssig ist. Wichtig ist sie bei 100 Grad 4 Min kochen zu lassen.
    Danke für das tolle Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, nehme allerdings nur 120 g...

    Verfasst von pumar am 2. Oktober 2020 - 17:47.

    Super lecker, nehme allerdings nur 120 g Rohrzucker, da es mir sonst zu süß wird. 500 g Gelierzucker 2:1 und die perfekte Creme ist fertig. Ich verschenke den Essig sehr gerne, da ihn meine Freunde lieben. 5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr lecker, habe die halbe Menge gemacht, hat...

    Verfasst von pesu77 am 21. Mai 2020 - 15:48.

    Seeeehr lecker, habe die halbe Menge gemacht, hat wunderbar geklappt👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern ausprobiert. Genau ans Rezept...

    Verfasst von caja2303 am 22. Februar 2020 - 13:27.

    Habe es gestern ausprobiert. Genau ans Rezept gehalten und es war flüssig. Also noch mal aufgekocht und es blieb flüssig. 🤔 Schade.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Balsamicocreme schmeckt super lecker und hält...

    Verfasst von Anne76 am 22. Mai 2019 - 14:15.

    Die Balsamicocreme schmeckt super lecker und hält sich sehr lange.
    Tolles Rezept, der gekaufte ist immer sehr teuer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen !!!!

    Verfasst von hannahw1210 am 28. März 2019 - 11:18.

    Sterne vergessen !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Essig, wir lieben ihn !

    Verfasst von hannahw1210 am 28. März 2019 - 11:16.

    Super Essig, wir lieben ihn !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gekauft wird bestimmt keiner mehr, zumal es auch...

    Verfasst von stickfee@gmx am 13. Februar 2019 - 19:48.

    Gekauft wird bestimmt keiner mehr, zumal es auch ohne Zucker funktioniert. Habe es schon 2 mal gemacht und beim zweiten Mal anstelle von normalem Zucker Xucker braun genommen und Gelier-Xucker - Mengenangaben habe ich beibehalten. Top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nur das Gelierzucker 1:1 zu Hause geht es...

    Verfasst von Lucymaus2 am 6. Januar 2019 - 17:42.

    Ich habe nur das Gelierzucker 1:1 zu Hause Puzzledgeht es auch und wieviel kommt denn da rein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hilfe! Habe alles wie in der Beschreibung gemacht,...

    Verfasst von Cindy2 am 15. Dezember 2018 - 14:16.

    Hilfe! Habe alles wie in der Beschreibung gemacht, mit 500g Gelierzucker. Ich wollte in Flaschen abfüllen und hatte Angst, dass es sonst zu fest wird. Da es noch sehr flüssig war, habe ich nochmal Zeit hinzugegeben. Es hatte aber länger als 4 Min. gekocht. Jetzt ist es immer noch sehr flüssig. Was soll ich machen. Nochmal länger kochen? Nochmal Gelierzucker dazu? Hätte ich ohne Messbecher kochen müssen? Dankeschön für eure Antworten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Habe direkt einen zweiten...

    Verfasst von Julyville am 3. Dezember 2018 - 14:19.

    Super leckeres Rezept. Habe direkt einen zweiten Schwung zum verschenken zubereitet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker und so einfach zu machen. Gekauft...

    Verfasst von Judith663 am 1. September 2018 - 10:37.

    Einfach lecker und so einfach zu machen. Gekauft wird keine mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke für's Rezept.

    Verfasst von susilein200 am 22. Mai 2018 - 13:13.

    Super lecker! Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber mir doch ein wenig zu süß....

    Verfasst von Bianca2011 am 8. März 2018 - 14:54.

    Sehr lecker, aber mir doch ein wenig zu süß. Werde beim nächsten mal den
    Rohrzucker reduzieren......Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an, aber das ist schon extrem...

    Verfasst von Vanessa2304 am 23. Februar 2018 - 00:03.

    Hört sich lecker an, aber das ist schon extrem viel Zucker, oder?? Mehr Zucker als Essig, ist das wirklich Sinn der Sache? 🤔 Vielleicht lässt es sich mit weniger machen und am Ende noch Homig hinzufügen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmm die ist der Hammer!...

    Verfasst von Ejtna007 am 12. Januar 2018 - 19:54.

    Mmmm die ist der Hammer!
    Heute zu einem großen gemischten Salatteller gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Balsamico Creme und würde sie am...

    Verfasst von Tinehexchen am 29. November 2017 - 16:50.

    Ich liebe Balsamico Creme und würde sie am liebsten pur essen. Von jetzt an nur noch diese ! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Konsistenz perfekt. Genau nach...

    Verfasst von Regina07 am 29. Oktober 2017 - 11:13.

    Super lecker. Konsistenz perfekt. Genau nach Rezept gekocht mit 250g Gelierzucker .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend !!!

    Verfasst von Bine311 am 2. September 2017 - 09:49.

    Hervorragend !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin begeistert, da meine Tochter Balsamico Creme...

    Verfasst von mcleod am 1. August 2017 - 19:18.

    Bin begeistert, da meine Tochter Balsamico Creme liebt. Bei mir funktioniert´s wie angegeben, ist nicht zu flüssig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial einfach!Einfach Genial...

    Verfasst von Schnikkoll am 26. Juli 2017 - 12:44.

    Genial einfach!Einfach Genial

    Nie wieder gekauften!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit der Crema di Balsamico versorge ich...

    Verfasst von Schiffgen am 11. Juni 2017 - 12:59.

    Mit der Crema di Balsamico versorge ich zwischenzeitlich fast die ganze Familie. Sie ist immer wieder ein tolles Geschenk für Ostern, Muttertag etc. Alle lieben sie und sind begeistert.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Ich habe das Rezept halbiert und aufgrund der vorherigen Kommentare dann nur 50 g Rohrzucker aber 350 g Gelierzucker genommen. Das Ergebnis ist super lecker. Gerne 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Sterne-Zahl fuumlr dieses tolle Rezept Habe...

    Verfasst von Yvonnex am 6. Juni 2017 - 19:52.

    Volle Sterne-Zahl für dieses tolle Rezept. Habe eine Variation mit frischen Himbeeren (ca. 100g) und 50g weniger Gelierzucker ausprobiert und es war super lecker! Die Konsistenz war okay, nächstes Mal nehme ich 500g Gelierzucker und dafür weniger Rohrzucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist einfach nur spitze ...

    Verfasst von ashley16 am 30. Mai 2017 - 12:49.

    Das Rezept ist einfach nur spitze
    Vorsicht Suchtgefahr tmrc_emoticons.))))
    habe 650 g einmachzucker genommen und etwas Süßstoff
    lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total begeistert Habe das Rezept schon...

    Verfasst von Ene mene muh am 5. Mai 2017 - 15:30.

    Bin total begeistert. Habe das Rezept schon mehrmals gemacht. Auch ein super Geschenk, kommt sehr gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker das naumlchste mal nehme ich weniger...

    Verfasst von ranzenpuffer am 26. April 2017 - 17:36.

    Super lecker, das nächste mal nehme ich weniger Rohrzucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut, leider mit 2:1...

    Verfasst von Bayerwaldmadl am 18. April 2017 - 13:14.

    Geschmacklich sehr gut, leider mit 2:1 Gelierzucker für mich etwas zu flüssig. Werde das nächste mal etwas weniger Essig nehmen, damit es cremiger wird.
    Auch mit Erdbeeren oder Himbeeren dazu mal ein Versuch wert tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nettes Rezept...

    Verfasst von Lietzi am 8. April 2017 - 11:25.

    Nettes Rezept
    Hat uns gut geschmeckt und ist auf jeden Fall eine Alternative zur Tütensoße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich jetzt schon öfter gemacht. Einfach...

    Verfasst von Mi777 am 26. Januar 2017 - 13:02.

    Habe ich jetzt schon öfter gemacht. Einfach klasse! Ist auch eine schöne Geschenkidee Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das schon öfters gemacht. Super lecker...

    Verfasst von JanineW am 25. Januar 2017 - 09:49.

    Habe das schon öfters gemacht. Super lecker und ab jetzt nur noch selbstgemachtLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Ich musste dies...

    Verfasst von Nette_B am 12. Januar 2017 - 20:55.

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Ich musste dies Rezept nun schon 3x nachkönnen, nachdem ich viele Flaschen zu Weihnachten verschenkt hatte. Ich hatte es noch mit gefroren Himbeeren aufgepeppt. 😋😋😋 superlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker, die ganze Küche hat...

    Verfasst von rosimixfee am 3. Januar 2017 - 21:06.

    Schmeckt sehr lecker, die ganze Küche hat geduftet Love

    Konsistenz ist genau richtig und mir reichte das halbe Rezept. Das nächste Mal werde ich nur die Zuckermenge etwas reduzieren.

    LG Rosimixfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von Pasima am 3. Januar 2017 - 20:21.

    Sehr lecker.

    habe das Rezept in einem Buch gefunden mit der Hälfte der Zutaten und 10 Min Kochzeit.

    Das Zeug hält ewig lange.

    Wirklich sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Super Rezept! Ich...

    Verfasst von kikiitta3009 am 18. Dezember 2016 - 20:36.

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Super Rezept! Ich habe nur 1/5 Menge gemacht und zum Schluss noch Honig reingemacht, ca. 1-2 Eßlöffel. War überhaupt nicht flüssig, genau richtig 👍. Ist super angekommen.

    😾der nimmt die 5 Sterne nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es mir anders vorgestellt. Jetzt habe ich...

    Verfasst von LeckerEla am 14. Dezember 2016 - 21:04.

    Ich habe es mir anders vorgestellt. Jetzt habe ich noch zweimal Gelierzucker nachgeschüttet und es dreimal aufgekocht und dennoch finde ich es zu dünnflüssig. Es ist keine Balsamicocreme geworden. Ich habe für 500 g Essig 500 g Gelierzucker 2:1 und 250 g Gelierzucker 3:1 benutzt. Mehr Zucker möchte ich da nun wirklich nicht mehr reinschütten.

    Schade!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🌟🌟🌟🌟🌟Echt lecker...😋...

    Verfasst von 19Pondi70 am 13. Dezember 2016 - 12:55.

    🌟🌟🌟🌟🌟Echt lecker...😋

    Und zusätzlich noch ein tolles Geschenk. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Leider funktioniert bei mir die Vergabe der Sternchen nicht immer, deshalb auf diesem Weg alle fünf 😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oh sehr lecker ... aber geht leider kaum noch aus...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 13. Dezember 2016 - 03:16.

    oh sehr lecker ... aber geht leider kaum noch aus der Flasche!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach SPITZE !!! Habe  50 g Rohrzucker mit...

    Verfasst von gabhei am 5. Dezember 2016 - 23:01.

    Einfach SPITZE !!!SmileSmileSmileSmileSmile Habe  50 g Rohrzucker mit 650 g Gelierzucker genommen, wie schon mehrmals beschrieben. Ist überall sehr gut angekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega! Danke für das Rezept....

    Verfasst von Buxus2 am 4. Dezember 2016 - 13:25.

    Mega! Danke für das Rezept.
    Hab schon ein paar mal versucht Balsamico Creme selbst zu kochen, 
    aber keins war so klasse wie diese.
    In einer schöben Flasche ein super Weihnachtsgeschenk.
    Mehr als 5 Sterne...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach lecker 

    Verfasst von guzzimum am 1. Dezember 2016 - 19:59.

    einfach lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmmm superlecker Ich habe 120 g braunen Zucker...

    Verfasst von bella93 am 1. Dezember 2016 - 19:15.

    Hmmmmm, superlecker. Ich habe 120 g braunen Zucker und 650 g Gelierzucker genommen, für uns genau richtig. Da geb ich gerne 5 Sterne! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Andrea160666 am 26. November 2016 - 19:14.

    SmileSmilesehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super schnell und einfach zu machen. Lecker. Hab...

    Verfasst von TanjaRanzinger am 23. November 2016 - 15:05.

    super schnell und einfach zu machen. Lecker. Hab ch nun immer im Kühlschrank Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GENIAL...

    Verfasst von mixolydisch am 22. November 2016 - 13:50.

    GENIAL

    Schmeckt wirklich super. Heute ausprobiert. Zum Tomatensalat - ein Traum -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •