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Johannisbeer Gelee / Gelee herstellen mit verschiedene n Früchten


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Zutaten

5 Portion/en

Johannisbeer Gelee

  • 750 g Johannisbeeren Saft, siehe Rezept "Johannisbeeren entsaften "
  • 375 g 2:1 Gelierzucker, Muss der Flüssigkeit angepasst werden!
  • Einmachgläser
  • Geschirrtuch
  • 6
    10h 0min
    Zubereitung 10h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Johannisbeer Gelee
  1. Die zuvor entsaftete Flüssigkeit in den Mixtopf geschlossen.

    375g, 2:1 Gelierzucker (je nach Menge der Flüssigkeit anpassen) hinzufügen.

    10Minuten /100°C /Stufe 2

    Falls die Masse überkocht, bitte sofort das Ganze auf 98 °C zurückstellen. Lasst euren TM nie allein und unbeobachtet!

    Während des Kochens, Einmachgläser mit heißen Wasser füllen und kurz vor Ende der Kochzeit leeren und auf einem Trockentuch auf den Kopf stellen (das Wasser sollte weitestgehend raus sein).

    Trockentuch leicht anfeuchten und die fertige Masse aus dem Mixtopf geschlossen in die Gläser füllen. Vorsichtig heiß!
    Sofort den Schraubverschluss auf die Gläser und fest verschließen. Dann alle Gläser auf den Kopf stellen.
    Nach ca. 30 Minuten könnt ihr die Gläser wieder herumdrehen und auskühlen lassen.

    Es sollte jetzt ein Vakuum entstanden sein. (Der Deckel sollte nach innen gewölbt sein, beim öffnen später hört ihr das typische "Plöpp-Geräusch").
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei mir halten die Gläser im Kühlschrank ungeöffnet
min. 3 Monate.

Auch eine nette Geschenkidee tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Gutes Rezept, aber BITTE, BITTE: stellt die...

    Verfasst von Honigkuchenmausi am 25. Juni 2022 - 15:26.

    Gutes Rezept, aber BITTE, BITTE: stellt die Gläser nicht auf den Kopf! Diese Methode ist überholt und bietet keinerlei Vorteile, dafür jedoch Nachteile: es können sich Weichmacher lösen und in das Gelee übergehen, außerdem ist die Gefahr, dass ein "Scheinvakuum" entsteht.

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  • Schnell, super einfach und lecker.....

    Verfasst von molo am 18. Februar 2022 - 13:27.

    Schnell, super einfach und lecker..
    Hab auch das 3:1 Gelierzucker verwendet..

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  • Sehr lecker, vielleicht ein bisschen zu...

    Verfasst von Schlammischuh am 2. Juli 2021 - 23:20.

    Sehr lecker, vielleicht ein bisschen zu dünnflüssig🤔, dass kann man ja aber schnell und individuell anpassen. Auf jeden Fall zu empfehlen🙂

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  • saruni99: Danke für den Tipp mit dem 3:1 Zucker!...

    Verfasst von Birkelund am 7. Juli 2020 - 21:15.

    saruni99: Danke für den Tipp mit dem 3:1 Zucker! Wir mögen die säuerliche Note sehr.

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  • Super lecker!...

    Verfasst von Birkelund am 7. Juli 2020 - 21:13.

    Super lecker!
    Ich habe es wie Saruni99 gemacht - mit Gelierzucker 3:1. Da kommt die säuerlichen Note perfekt zur Geltung.
    Das Gelee wird fest und schmeckt super lecker.

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  • Schnell und easy!...

    Verfasst von saruni99 am 31. August 2018 - 08:02.

    Schnell und easy!
    Hab jetzt schon öfters mit diesem Rezept mein Gelee gekocht und es klappt immer! Nehme allerdings den 3:1 Zucker, da ich es gerne säuerlich mag. Ausserdem nehme ich 1250 ml Saft und 500g Zucker, da muss aber die Aufwärm und Kochzeit verlängert werden - 14 min. Und Varoma. 2 min. vor Ende der Zeit kocht es, dann auf 98 bis 100 ° zurückschalten und den Rest der Zeit köcheln lassen. Es wird immer fest. Zur Gelierprobe einen Teller in den Gefrierschrank stellen.

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  • Tolles Rezept! Hab bei der ersten Runde den 2: 1...

    Verfasst von nadi72 am 24. August 2018 - 07:52.

    Tolles Rezept! Hab bei der ersten Runde den 2: 1 Gelierzucker benutzt. War aber für meinen persönlichen Geschmack nicht fest genug und das Gelee läuft vom Brot. Auf Nachfrage bei meiner Mama habe ich dann den 1:1 Gelierzucker genommen. Siehe da, genau die richtige Konsistenz. Sie meinte bei Gelee immer den 1:1 verwenden. Bei mir ist nichts übergekocht und war wirklich super easy und schnell fertig.

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  • Danke für dein Rezept, sehr lecker.

    Verfasst von Bianca04 am 15. Juli 2018 - 11:14.

    Danke für dein Rezept, sehr lecker.

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  • Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept....

    Verfasst von DolliS am 8. Juli 2018 - 18:29.

    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Gelee hat eine tolle Konsistenz und Farbe erhalten.
    Schmeckt lecker Smile

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  • Super lecker!!!...

    Verfasst von diegotequila am 18. Juli 2017 - 08:33.

    Super lecker!!!
    Hat alles super funktioniert, bin begeistert, das Gelee schmeckt richtig lecker.

    Danke fürs einstellen des tollen Rezeptes.Smile

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  • Hat super funktioniert! War für mich das erste...

    Verfasst von LadySarah am 17. Juli 2017 - 22:52.

    Hat super funktioniert! War für mich das erste mal einkochen mit dem TM, bin begeistert!

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  • Soeben fertig geworden :smile:...

    Verfasst von jungihex am 15. Juli 2017 - 17:17.

    Soeben fertig geworden Smile
    Ist nicht übergekocht habe 6 Gläser abfüllen können tmrc_emoticons.-)
    Danke für das Rezept

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  • Werde ich heute noch ausprobieren 🙂👍Danke...

    Verfasst von Danie80 am 15. Juli 2017 - 09:14.

    Werde ich heute noch ausprobieren 🙂👍Danke für das Rezept

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