3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Lavendelgelee


Drucken:
4

Zutaten

5 Glas/Gläser

Lavendelgelee

  • 1 Bund lavendelblüten, etwa eine Hand voll
  • 1 Flasche Sekt, 0,7 l
  • 500 Gramm Gelierzucker 3:1
  • 6
    8h 0min
    Zubereitung 8h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

    Lavendelgelee
  1. Lavendelblüten frisch pflücken. Die Blüten von den Stängeln abzupfen und in einen großen Krug geben. Den Sekt dazu einfüllen. Über Nacht ziehen lassen.

    Am nächsten Morgen die Blüten absieben. Den Sud sowie den Gelierzucker in den Mixtopf geben, etwa 12 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. (Zeit kommt darauf an, ob ihr den Sud im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur gelagert habt). Der Sud sollte insgesamt ca. 4 Min. bei 100°C gekocht haben.

    Unbedingt Gelierprobe machen.

    Sofort heiß in Schraubgläser füllen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen.

    Fertig!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Vorsicht, kann überkochen. Dann Temperatur zurücknehmen. Am besten beim Aufkochen dabeibleiben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • fabella24: Wie witzig. Genau dieselbe Frage habe...

    Verfasst von Thermo_Jo am 9. August 2020 - 12:25.

    fabella24: Wie witzig. Genau dieselbe Frage habe ich mir auch gerade gestellt. Müsste eigentlich gehen. Aber dann vielleicht die Menge reduzieren, damit es nicht zu penetrant schmeckt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lavendel ist leider schon verblüht, ob es...

    Verfasst von fabella24 am 8. August 2020 - 08:49.

    Mein Lavendel ist leider schon verblüht, ob es wohl auch mit getrocknetem Lavendel klappt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt sehr interessant! Hattest du Rosé-Sekt...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 7. August 2020 - 15:42.

    Klingt sehr interessant! Hattest du Rosé-Sekt (wegen der schönen Farbe)?

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können