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Rhabarber-Cranberry-Chutney


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Rhabarber-Cranberry-Chutney

  • 1 Stück rote Zwiebel, halbiert
  • 10 Gramm Ingwer, frisch, geschält, halbiert
  • 700 Gramm Rhabarber, in Stücken
  • 150 Gramm Cranberrys, getrocknet, alternativ Datteln
  • 1 Esslöffel Senf, scharf
  • 150 Gramm Balsamico, weiß, alternativ Weißweinessig
  • 200 Gramm brauner Zucker
  • nach Geschmack Zimt, Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Zwiebel und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 hacken - umfüllen.
  2. Rhabarber kurz auf Sicht ca. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern - es soll stückig bleiben.
  3. Alle Zutaten bis auf den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Min./80 °C/ Stufe 2 kochen.
  4. Danach auf Stufe 2 einstellen und den Zucker langsam auf das laufende Messer hinzufügen. Die Masse dann ca. 30 Min./50°C/Stufe 1 eindicken.

    Das kann dauern - immer wieder mal mit einem Löffel testen, ob die Masse geliert und zähflüssig am Löffel hängenbleibt.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken, sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. So abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Der Reiz des Chutneys ist das Spiel von Rhabarber und süßen getrocknetem Obst. Alternativ kann man statt der Cranberrys auch Datteln, Feigen, Aprikosen etc. verwenden. Diese aber eventl. auch kurz im Thermi oder mit dem Messer in kleinere Stückchen schneiden.

Weniger Zucker wird mit dem Gelieren schwierig. Wer es süßer mag kann aber noch mehr verwenden.

Das Chutney schmeckt sehr gut zu Käse, Fleisch und gegrilltem. Es hält sich bei richtiger Lagerung (Kühl, trocken, dunkel) ca. 6 Monate.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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