THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
- 150 g Zwiebeln, in Viertel geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, in Viertel geschnitten
- 180 g Paprika, rot, in Achtel geschnitten
- 1000 g Tomaten, in Viertel geschnitten
- 50 g Rotwein - Essig
- 50 g Rotwein - Essig
- 100 g Honig, cremig
- Salz
- Pfeffer. Salz
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den TM31 geben. 5 Sek. bei Stufe 8 kleinhäckseln.
50 g Rotwein-Essig zugeben. 2 Sek. bei St. 8 !
Dann 40 Min. Bei Varoma, St. 2 , Siebeinsatz als Spritzschutz aufsetzen, kein Messbecher (!) .
100 Gramm Honig zugeben und weitere 15 Minuten mit Varoma Stufe 2 garen.
Nochmals 50 g Rotwein – Essig zugeben und je nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben.
Dann 1 Minute bei St. 10 pürieren hierbei langsam die Geschwindigkeit steigern!
Ketchup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuuuuper lecker!!!!!! Auch nur mit der Hälfte...
Suuuuper lecker!!!!!! Auch nur mit der Hälfte Essig und zusätzlich noch Rauchpaprika. Könnte ein wenig fester sein, macht aber nichts. Der Geschmack zählt. Danke,
Und natürlich 5 Sterne.....
Ich liebe diesen Ketchup Allerdings mache ich ihn...
Ich liebe diesen Ketchup ! Allerdings mache ich ihn nur mit der Hälfte Essig und ganz ohne Honig oder Zucker.
Aus diesem Grundrezept lässt sich auch die ein oder andere Variante ausbauen.
- mit einem guten Currypulver ein super Curryketchup
- mit Datteln, Harissa und Kurkuma die orientalische Version
... der Phantasie ist keine Grenze gesetzt.
Also das Rezept ist super so
Also das Rezept ist super so wie es beschrieben ist nur das ich noch etwas
Cürry dazu getan habe
Sogar mein Mann der das Essen immer sehr scharf mag meinte das daß
Rezept sehr gut ist und hat es gleich mit einem gekauften Ketchup verglichen .
Also ich mag es auch und werde es wieder machen vor allem da wir sooo viele
Tomaten im Garten haben
Ach ja mein Deckel wurde wieder richtig sauber
Zum ersten mal probiert und
Zum ersten mal probiert und ist gar nicht schlecht geworden... Allerdings viel zu süß und etwas mehr würze könnte es haben. Nächstes mal probier ich es mit 50 g braunen Zucker und vielleicht hau ich noch etwas paprika rosenscharf dazu
viel zu viel essig ( werde es
viel zu viel essig
werde es nochmal mit weniger probieren
Heute probiert, mein Fazit :
Heute probiert, mein Fazit : irgendwie geschmacklos Mir fehlt hier die Würze, schmeckt einfach leer.
Musste während des Kochens die Temperatur herunter nehmen da es trotz Spritzschutz heraus sprudelte.
Und - mein schöner Deckel ist total verfärbt - HEUL-
Sehr lecker, hab nur etwas zu
Sehr lecker, hab nur etwas zu viel piri piri ran gemacht
Hi kurze frage muss es
Hi kurze frage muss es unbedingt Rotwein Essig sein?
Also bei mir wurde es
Also bei mir wurde es irgendwie kein Ketchup Hab mich genau ans Rezept gehalten, erinnert aber mehr an Tomatensoße und der Honig schmeckt sehr vor. Habs mir iw anders vorgestellt, hab ich was falsch gemacht?
lecker,aber Deckel unbedingt
lecker,aber Deckel unbedingt vorher mir Öl bepinseln,sonst verfärbt er sich ... tatsächlich ...
ich habe anstatt honig
ich habe anstatt honig ahornsirup genommen davon aber nur 50 gramm schmeckt total lecker
werde ich aufjedenfall öfter machen
Das Rezept ist lecker! Ich
Das Rezept ist lecker! Ich werde jedoch beim nächsten Mal weniger Essig nehmen. Beim Deckel ist es mit mit der Verfärbung auch so gegangen, zum Glück scheint heute die Sonne
Super lecker! Gegen die
Super lecker! Gegen die Verfärbung hab ich z.B. Alufolie in den Deckel gemacht und dann den Dichtungsring drauf! Hat super geklappt! Werd ich öfter machen!
Wiedermal gemacht, wiedermal
Wiedermal gemacht, wiedermal total genial lecker!
Ich werde das nächste mal jedoch wirklich 2x 50g Essig rein machen und es statt, wie heute, mit 70g Honig mal mit 50g Zucker probieren.
Danke für´s Einstellen, 5 Sternle gab´s von uns schon und 2x vergeben geht leider nicht...
Was echt super ist: der Tipp, den Deckel, Varoma usw. (also die Kunststoffteile) mit Öl einpinseln. Ich hab die Sachen einfach mit etwas Sonnenblumenöl mit nem Küchenkrepp eingerieben und die Verfärbungen hielten sich super in Grenzen. Einen leichten "Schimmer" kann man dennoch erkennen, aber kein Vergleich dazu, wie das ohne Öl ausgesehen hatte! Danke für den Tipp! (Nur so als Anmerkung: die Verfärbungen geben sich auch wieder, aber so isses schöner) ;o)
Der Tipp, den Varoma als Spritzschutz zu verwenden habe ich auch ausprobiert: funktioniert super! Auch dafür vielen Dank!
Super im Geschmack - Danke
Super im Geschmack - Danke für´s Rezept. Die Kommentare zum Essig waren sehr hilfreich, habe daher auch gleich nur einmal Essig verwendet. Passt für uns. Jetzt sind die Tomaten aus dem Garten endlich sinnvoll verarbeitet.
Hallo, das Rezept ist
Hallo,
das Rezept ist wirklich super, habe aber auch nur einmal 50ml Essig genommen aufgrund der vorherigen Kommentare und etwas weniger Honig so ca. 80g weil mir das doch etwas zu süß war UND ich habe anstatt des Siebeinsatzes den unteren großen Varomaeinsatz als Spritzschutz genommen, das geht wesentlich besser! Habe den heißen Ketchup dann in Marmeladengläser gefüllt, die Deckel mit etwas Rum bestrichen und dann auf Kopf erkalten lassen, so hält sich das ganze sehr gut und lange.
Viele GrüßeDarly
Schmeckt uns gut, aber mit
Schmeckt uns gut, aber mit weniger Essig!
Die Tipps gegen den verfärbten Deckel habe ich zu spät gelesen und das ist fast unmöglich nachher abzubekommen
Hallo Froschy05, ja, die
Hallo Froschy05,
ja, die Verfärbung gibt sich wieder UND es gibt Vorbeugetricks! Lies mal hier die früheren Bemerkungen . Da wurde einiges zu dem Thema geschrieben.
LG
Frank
Sei nicht abergläubig ! Das bringt Unglück !!
Die Konsistenz ist sehr
Die Konsistenz ist sehr flüssig.
Geschmacklich gut, aber beim nächsten Mal nehme ich weniger Essig.
Hallo, habe gerade das erste
Hallo,
habe gerade das erste mal Ketchup mit frischen Tomaten gemacht. Super einfach. Warm scheckt es echt gut. Mal schauen ob ich auch noch so begeistert bin wenn es gebrauchsfertig ist. Einziger Wehmutstropfen ist, dass jetzt mein Deckel verfärbt ist.
Gibt sich das wieder? Sieht nämlich nicht schön aus. Oder gibt es einen Trick diesem vorzugbeuen. Ich möchte auch noch Tomatensauce für Bolognese einmachen.
Mit einem Kilo Tomaten habe ich eine Flasche Ketchup erhalten.
Dann würde ich 100° wählen,
Dann würde ich 100° wählen, das nächst niedrigere, denn Varoma ist höher als 100° !
Wie wurde denn Dein Ketchup?
Sei nicht abergläubig ! Das bringt Unglück !!
Vielen Dank, ich habe keine
Vielen Dank, ich habe keine Varom Stufe. Ist das ca. bei 80 oder 90 Grad?
Mein Ketchup läuft gerade im TM
Hallo, man kann am TM
Hallo,
man kann am TM verschiedene Temperatren vorwählen, von 37° bis 100° und darüber hinaus auch auf Varom-Stufe. Diese Stufe wird benötigt um Heiß-Dampf für das Dampfgaren zu erzeugen. Man kann aber auch, und das ist hier der Fall, sehr flüssige Inhalte sehr stark erhitzen, damit der Wassergehalt geringer wird.
LG
Frank
Sei nicht abergläubig ! Das bringt Unglück !!
Ich würde das Rezept gerne
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Was heißt: mit Varoma garen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gelingt leicht und schmeckt
Gelingt leicht und schmeckt sehr gut. Ich persönlich fand es ein bisschen zu essig-lastig, werde nächstes Mal etwas weniger nehmen. Aber sonst top!
Mir war das Ketchup zu
Mir war das Ketchup zu essiglastig
Bin auch begeistert habes
Bin auch begeistert habes gestern zum zweiten mal gemacht leider das Einkochen wegen der Haltbarkeit nicht gemacht aber es ist ja jetzt Tomatenzeit werde Montag nochmal ne Ladung zubereiten, von mir 5 Sterne weil ich es auch probiert hab .
Ups! Ganz klar, 5 Sterne!!!
Ups!
Ganz klar, 5 Sterne!!!
Hammer!!! Hatte nur 3 Tomaten
Hammer!!!
Hatte nur 3 Tomaten daheim... Hab auf die 1000g einfach mit passierten Tomaten aufgefüllt... Und nur einmal 50g Essig verwendet, sonst genau nach Rezept gearbeitet.
Die Konsistenz ist perfekt, der Geschmack mega geil!
Danke für dieses Rezept
Noch ein Tip gegen die
Noch ein Tip gegen die Deckelverfärbung:
Ich pinsel den Deckel vor dem Kochen mit ÖL ein und nach der Herstellung von tomatigen Gerichten ist es immer wichtig, die Kunststoffteile kalt abzuspülen, bevor man sie warm spült oder in die Spülmaschine gibt.
Dies gilt auch für Kunststoff-Frischhalte-Dosen
Meine Kitakinder und die
Meine Kitakinder und die Erzieher waren begeistert!! Ich habe den Ketchup zum Schlaffest bei uns in der Kita gekocht.....SUPER!!
Ich habe ihn mit 50ml Apfelessig und 50g Honig gemacht, war super.
Ich werde ihn zu Hause auf jeden Fall noch mit Rotweinessig testen.
LG. Eure Kitakoechin
Sehr einfach zu machen, aber
Sehr einfach zu machen, aber etwas laff.. Nicht ganz unser Geschmack..
Bin mit dem Ergebnis mehr als
Bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden!
Hab anstelle frischer Tomaten 2 Dosen gehackte Tomaten verwenden und nur ein paar Datteltomaten und einem halben Apfel ergänzt, damit das Gewicht stimmt. Es ist nicht übergekocht und die Farbe und der Geschmack sind sehr gut. Nächstes mal nehm ich weniger Honig und ergänze evtl. etwas Ananas. Danke für das Rezept.
LGScharie
Danke! Super Rezept, einfach
Danke!
Super Rezept, einfach lecker!
Schmeckt echt super. Habe
Schmeckt echt super. Habe allerdings zum testen nur die halbe Menge genacht. Dazu bleibt mir zu sagen das man dann die Kochzeit wohl etwas verkürzen muss, denn er ist unten etwas angebrannt. Hat dem Geschmack glücklicherweise nicht geschadet. Und ich hatte keine 50g Honig mehr aber wir fanden ihn mit nicht mal 10g auch noch süß genug.
Also fünf Sterne von uns
l ä u f t........B i n m a
l ä u f t........B i n m a l g e s p a n n t
F e r t i g .......l e c k e r
Habe ihn heute gekocht, aber
Habe ihn heute gekocht, aber die Paprika vergessen und mit Chillisalz und etwas Curry gewürzt!
Super lecker und das nächste Mal versuche ich es mal mit Paprika
Schmeckt ganz wunderbar! Zum
Schmeckt ganz wunderbar! Zum Thema Spritzen: Es hilft auch, wenn man nicht auf Stufe 2 rührt, sondern ein bißchen mehr "Power" gibt. Auf Stufe 3 bis 4 und zusätzlich Garkörbchen drauf spritzt gar nichts mehr
:)Super lecker!
Super lecker!
Hallo, ich habe den Ketchup
Hallo, ich habe den Ketchup vor kurzem auch schon mal gemacht. Lt Vorwerkangaben sollten 2 Flaschen dabei heraus kommen, bei mir leider nicht , jetzt wollte ich von dir gerne wissen, wieviele Flaschen du aus dem Kilo Tomaten bekommen hast. Freue mich auf eine Antwort. Vielleicht habe ich ja doch was falsch gemacht
sehr lecker von mir auch 5
sehr lecker
von mir auch 5 Sterne, ich habe beim letzten Mal den Honig durch Stevia ersetzt und somit für mich die Kohlehydrate minimiert
Tolles Ketchup! Schmeckt
Tolles Ketchup! Schmeckt suuuper!
Bei mir ist es auch hochgekocht. Ich hab's dann ein mal runtergeschaltet auf 90 Grad und dann wieder hoch. Bei mir isses dann zwar immer oben etwas rausgeblubbert, aber übergelaufen ist nichts. (Ich hatte das Garkörbchen drauf stehen...)
5 Sterne von mir!
Hilfe, ich habe den Ketchup
Hilfe,
ich habe den Ketchup jetzt zweimal selber gemacht, schmeckt wirklich richtig gut.... aber ich kann den Themomix nicht alaleine lassen, weil es kocht jedesmal - gestrn schon nach 10 Minuten - über. Hat jemand eine Idee, wie ich es besser machen könnte oder was ich falsch mache????
Danke LG
Hallo LilaLauneKüche, das mit
Hallo LilaLauneKüche,
das mit dem verfärbten Deckel ist normal. Bei mir kommt Topf, Deckel, Messbecher etc. allerdings in die Spülmaschine und nach vier bis sieben Spülgängen ist die Verfärbung wieder weg. Ist ja auch nur ein optisches Thema. Hat auf die weitere Nutzung des Gerätes keinen Einfluss. Passiert mir auch mit Tupperdosen in der Spülmaschine regelmäßig. Die entfärben sich aber von alleine wieder.....
Gruß
torstenkarsten
Hallo LilaLauneKüche, das mit
Hallo LilaLauneKüche,
das mit dem verfärbten Deckel ist normal. Bei mir kommt Topf, Deckel, Messbecher etc. allerdings in die Spülmaschine und nach vier bis sieben Spülgängen ist die Verfärbung wieder weg. Ist ja auch nur ein optisches Thema. Hat auf die weitere Nutzung des Gerätes keinen Einfluss. Passiert mir auch mit Tupperdosen in der Spülmaschine regelmäßig. Die entfärben sich aber von alleine wieder.....
Gruß
torstenkarsten
Hallo Chefkoch -Robby den
Hallo Chefkoch -Robby
den Deckel einfach nach dem kochen in die Sonne legen und die rote Verfärbung geht wieder weg. Diesen Tipp bekam ich dierekt von Vorwerk,...es hat wunderbar geklappt. Das Gleiche gilt auch für eine Currysoße, da wird der Rührausatz doch schonmal gelb. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
So mein erster Kommentar
So mein erster Kommentar hier in der Communityer Ketchup war super lecker ... ich habe ihn das erste mal mit Süßstoff gemacht und ALLEN!!! hat es so gut geschmeckt, dass ich das Rezept heute zum dritten Mal machen musste!!Ich habeihn, da der Ketchup so schnell alle ist, diesmal ohne Zucker oder Honig oder Süßstoff gemacht... schmeckt super!!Leider ist das Färben des Deckels nicht zu ändern aber dafür habe ich mir jetzt einen 2. Deckel bestellt, sodass ich einen fürs Ketchupkochen habe
Vielen Dank für das Rezept
Rezept ist absolut super. Hab
Rezept ist absolut super. Hab es auch mit Süsstoff ausprobiert. Für die Farbe habe ich noch ein bischen Tomatenmarkt hinzugegeben. Beim nächsten mal werd ich es noch mit Curry probieren, mal schauen wie es dann schmeckt.
.....Moin, moin....habe ihn
.....Moin, moin....habe ihn am Weekend gemacht und wir waren ganz angetan.....doch mir war er a bisserl zu essig-haltig und ein wenig zu "lasch"....doch dass kann FRAU ja variieren...... Doch was mich soooo richtig nervt, ist die Tatsache, dass ich mir meinen ganzen Deckel vom TM verfärbt habe.... sieht richtig bescheuert aus...heul Jemand ne Idee, wie ich dass wieder hin kriege???? Habe schon alles probiert, einschließlich "in die Sonne" legen .....Lieben Dank schon mal im Voraus.....LG Iris
LilaLauneKüche. ...
Der Ketchup ist total
Der Ketchup ist total lecker!!! Vielen Dank fürs einstellen...
Liebe Grüße