3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Umami, natürlichen Geschmacksverstärker selber herstellen


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

alles in etwa gleichen Teilen

  • getrocknete Tomaten, möglichst trocken
  • getrocknete Pilze, Champions, Shitake, etc.
  • Parmesankäse
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    alles zusammen mixen
  1. alles zusammen mixen bis zur gewünschten Pulverform

    dann in vielen Suppen und Soßen und zum Überbacken als Würze einsetzen,

    wenn es gut trocken war, dann hält es sich so im Schraub-Glas lange.

    Am besten alles einzeln mixen, nochmal nachtrocknen und dann zusammen in der gewünschten Pulverstärke mixen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

enthält nätürliche Geschmacksverstärker, da braucht man keine künstlich hergestelle Brühe für Suppen, Soßen oder Aufläufe mehr


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich trockne 500 g Champignons im Dörrapparat, die...

    Verfasst von jungfrau61 am 8. August 2023 - 10:32.

    Ich trockne 500 g Champignons im Dörrapparat, die daraus entstandene Menge (50g) zu gleichen Teilen mit getr. Tomaten und Parmesan zerkleinern.
    Geb auch gerne Röstzwiebeln dazu. Hält im Schraubglas prima Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • -Netti-kocht-: ich nehme von allem 1 Tasse

    Verfasst von Thermonixe1 am 19. Januar 2022 - 18:06.

    -Netti-kocht-: ich nehme von allem 1 Tasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo lolas und alle anderen,...

    Verfasst von -Netti-kocht- am 19. Januar 2022 - 17:53.

    Hallo lolas und alle anderen,
    ich muss nochmal nachfragen:
    "etwa in gleichen Teilen", heißt das etwa das gleiche Gewicht oder das gleiche Volumen?
    Getrocknete Pilze sind ja sehr leicht und Parmesan eher schwer?

    LG Netti-kocht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Steht mittlerweile seit Jahren griffbereit auf...

    Verfasst von MoSie am 25. November 2021 - 01:14.

    Steht mittlerweile seit Jahren griffbereit auf unserem Gewürzboard. 😀 Ich würfele die "getrockneten", aber noch weichen (!) Tomaten aus der Tüte vorher im Dörrautomaten steinhart. Geht auch im Backofen: unter 80 " C, wenn sie verbrennen schmecken sie bitter, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen).

    Mit Steinpilzen finden wir es aromatischer. Wir geben es überall hinein, wo geschmacklich noch etwas "Kraft" oder der "letzte Pfiff" fehlt. 😉

    Haltbarkeit: wenn alles wirklich ganz trocken ist ... viele Monate. Natürlich lässt die Geschmacksintensität dann etwas nach.
    5* allemal verdient, da es sich leichter aufbewahren lässt, als die Pasten-Versionen!

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...

    Verfasst von Leni53 am 15. Januar 2021 - 15:46.

    Lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Umami schon öfters gemacht und ist echt...

    Verfasst von candy1001 am 13. Januar 2021 - 23:57.

    Ich habe Umami schon öfters gemacht und ist echt eine Hilfe für gute Soßen. Leider hat beim letzen mal Umami angefangen zu schimmeln, wahrscheinlich war ein Produkt nicht trocken genug. Jetzt lese ich hier das man es nach trocken sollte, das werde ich nächstes mal machen. Danke für den Tipp

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Gewürz, ich habe es schon öfter verschenkt...

    Verfasst von ESelmes am 16. November 2018 - 10:28.

    Super Gewürz, ich habe es schon öfter verschenkt und alle waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial !...

    Verfasst von Alte Eule oo am 2. August 2017 - 21:05.

    Genial !
    Schmeckt lecker und ist schnell zubereitet. Keine Schadstoffe im Essen, ich bin begeistert.
    Vielen lieben Dank für das Rezept
    Alte Eule oo

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Voll lecker:

    Verfasst von gabo50 am 13. Dezember 2016 - 23:44.

    Voll lecker:Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit den Sternen hat nicht funktioniert , sorry...

    Verfasst von monikaschlossareck am 24. November 2016 - 09:24.

    Das mit den Sternen hat nicht funktioniert , sorry es wären 5 aber das Programm hat gesponnen und ist umgesprungen !!!

    tut mir leid ! DEFINITIV 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo alle zusammen ,...

    Verfasst von monikaschlossareck am 24. November 2016 - 09:21.

    Hallo alle zusammen ,

    die Mischung ist super , ohne Geschmacksverstärker ,ohne Gluten .

    für uns perfekte , danke fürs einstellen !! 5 Sterne dafür !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Steht über den Zutaten:

    Verfasst von Dunka279 am 10. Februar 2016 - 14:06.

     Steht über den Zutaten: "Alles in gleichen Teilen" tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt super, wie ist das

    Verfasst von giselalast am 23. Januar 2016 - 20:12.

    Klingt super, wie ist das mengenverhältnis?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super und geht total

    Verfasst von Anja1063 am 9. Januar 2016 - 21:10.

    Schmeckt super und geht total einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • im Schraubglas bewahre ich

    Verfasst von lolas am 11. September 2015 - 19:37.

    im Schraubglas bewahre ich ihn auf und nach ca 3 Monaten ist er eh leer, deswegen weiß ich nicht wielange er haltbar wäre.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wie bewahrst du den

    Verfasst von juwel am 10. September 2015 - 21:31.

    wie bewahrst du den Geschmacksverstärker denn auf und wie lange ist er haltbar?

    Gruß juwel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • voll lecker ... steht bei mir

    Verfasst von atk1a am 9. September 2015 - 20:46.

    voll lecker ... steht bei mir ind wartet auf einsatz  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genauso werde ich es auch

    Verfasst von 48Sibille am 8. September 2015 - 19:23.

    Genauso werde ich es auch machen. Aber es klingt vielversprechend!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das hört sich ja interessant

    Verfasst von engelmacke am 8. September 2015 - 19:02.

    das hört sich ja interessant an...wird ausprobiert, danach kommen dann evtl. die Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können