Zutaten
4 Portion/en
Bratapfelkompott
- 4 Äpfel, mittlere Größe
- 50 g Mandeln, geschält
- 40 g Zucker
- 1/4 TL Lebkuchengewürz
Mascarponecreme
- 100 g Sahne
- 3 EL Zucker
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Vanillejoghurt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Fertigstellung
- 100 g Löffelbiskuts
- Amaretto alkoholfrei
- Kakaopulver
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben, ebenso die Mandeln und 5 Sek. / Stufe 5 grob zerkleinern.
Zucker und Lebkuchengewürz hinzugeben und 10 Min. / Varoma / Stufe 1 umfüllen und ca. 30 Min. abkühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" spülen und den Schmetterling einsetzen. Sahne und Zucker einfüllen und auf Stufe 4 leicht cremig schlagen bis die Sahne fest geworden ist. Das hört man am Geräusch. Den Schmetterling entfernen.
Mascarpone, Vanillejoghurt und abgeriebene Schale der Zitrone zugeben und 30 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Löffelbiskuits in eine Schale oder in einzelne Gläser geben und mit dem Amaretto tränken.
Die Hälfte des Bratapfelkompotts darauf verteilen und mit der Hälfte der Mascarponecreme auffüllen. Anschließend den Rest Bratapfelkompott darauf verteilen und den Rest Mascarponecreme oben drauf streichen.
Mit Kakao bestäuben, bis alles gut bedeckt ist und mindestens 1 Stunde kalt stellen und dann servieren.
Bratapfelkompott
Mascarponecreme
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch den alkoholfreien Amaretto eignet sich das Dessert auch für Kinder.
Das Lebkuchengewürz kann natürlich auch gegen Zimt ersetzt werden.
Der Bratapfelkompott und die Mascarponecreme lassen sich sehr gut morgens vorbereiten und separat kalt stellen. Das Anrichten geht leichter, je mehr der Bratapfelkompott abgekühlt ist.
Es lässt sich im TM5 auch prima die doppelte Menge herstellen. Den Kompott würde ich dann 5 Min. länger kochen lassen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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