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Zutaten
6 Glas/Gläser
Stichfestes Joghurt selber machen
- 1 Liter Milch, (auch laktosefrei möglich)
- 2 Esslöffel Naturjoghurt
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12h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Um ein wirklich stichfestes Joghurt zu erhalten ist es notwendig, die Milch zuerst für ca. 20 Minuten bei Stufe 2 "Mixtopf geschlossen" auf 80 Grad zu erhitzen.
Dadurch wird das Eiweiss in der Milch gespalten und man erhält später auch wirklich ein stichfestes Joghurt.
Wer lieber Cremejoghurt hat, kann diesen Schritt auslassen und gleich beim 2. Schritt beginnen. - Milch auf ca. 40 - 45 Grad abkühlen lassen, anschließend ca. 2 Esslöffel Naturjoghurt für 5 Sekunden Stufe 3 "Linkslauf" unterrühren.
- Milch mit dem Joghurt in saubere Gläser füllen.
(Ich nehme immer 6 kleine Schraubgläser zu je 200 ml und fülle sie nicht ganz voll, damit später noch Marmelade Platz hat) - Die Gläser (ohne Deckel) in einen Topf (oder Tupperware Multiserver) mit ebenfalls 45 Grad heissem Wasser stellen.
Deckel auf den Topf und in ein dickes Handtuch oder eine Decke wickeln. - An einem warmen Ort für mindestens 8 Stunden stehen lassen. Dabei ist es wichtig, die Gläser nicht zu bewegen. Nach 8 Stunden Stehzeit werden die Gläser verschlossen und nochmals für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Zubereitung für stichfestes Naturjoghurt
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Das Joghurt hält sich im Kühlschrank ca. zwei Wochen oder auch länger (solange es nicht schimmlig ist, ist es in Ordnung). Tipp: Schmeckt perfekt zur selbstgemachten Vanillesirup, Marmelade oder frischen Früchten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierencrazy-Ani:...
crazy-Ani:
freut mich sehr, das mit der Schokolade muss ich versuchen
sunny021978:...
sunny021978:
steht im Rezept: ins Wasser stellen 😀
Das ist mein erster Kommentar und dein Rezept hat...
Das ist mein erster Kommentar und dein Rezept hat es verdient!
Am nächsten Tag habe ich eine Tafel Schokolade zerkleinert und mit etwas geriebener Vanille mit dem stichfesten Joghurt verrührt.
Mein Mann ist begeistert.
Nächstes mal teste ich es mal mit Früchten.
Dunja1974:...
Dunja1974:
verstehe ich das richtig das die die Gläser dann gar nicht ins Wasser stellst sondern nur in das Badetuch?
sorry fürs fragen, ich bin noch Neuling
Genau nach Rezept gekocht und super geworden! Ich...
Genau nach Rezept gekocht und super geworden! Ich habe jedoch vor dem eigentlichen Kochvorgang den Topf mit Deckel samt Wasser und Gläsern im Backofen auf 50 Grad vorgeheizt und den Backofen sofort ausgeschaltet. So waren die Gläser beim Einfüllen noch schön warm.
Auch ich muss hier einmal großes Lob für dieses...
Auch ich muss hier einmal großes Lob für dieses Rezept hierlassen.
Nichts einfacher wie dieses Rezept - ich bereite mittlerweile die doppelte Menge mit 2 Liter
und 5 Esslöffel Naturjoghurt (vom letzen Glas)zu. Die Milch fülle ich in die Gläser, Deckel wird zugeschraubt, auf ein großes Tablett lege ich ein großen Badetuch aus, stelle die Gläser in die Mitte und decke die Gläser mit dem überstehenden Badetuch zu. Stelle es an einen zimmerwarmen Ort und am nächsten Morgen (ich mache ihn immer abends) ist der Joghurt fest.
Fertig.
Nichts einfacher wie das
Danke für das Rezept und der tollen Anleitung.Der...
Danke für das Rezept und der tollen Anleitung.Der Jogurt war schön fest und sehr lecker.
Das ist eine gute Anleitung. Ich mache seit vielen...
Das ist eine gute Anleitung. Ich mache seit vielen Jahren meinen Jogurt selber und habe viel ausprobiert. Ein Tipp: Geschirrspülmaschine laufen lassen und wenn das Programm abgelaufen ist, kurz ein wenig öffnen und die vorbereiteten Jogurtgläser einfüllen. Schließen und die Gläser am besten über Nacht drinnen lassen und auch das Geschirr. (jedes Programm geht außer das Kurzprogramm). Nach 8 Std. hat man einen perfekten Jogurt.
Super Rezept... ...
Super Rezept...
Ich habe jetzt mit meinem Joghurtmaker schon öfter Joghurt gemacht. Aber der blieb mir bislang immer zu flüssig. Nun habe ich ihn mit Rohmilch und griechischem Joghurt als Starter nach diesem Rezept gemacht. Danach 14 Stunden in den Joghurtmaker. Da habe ich ihn nach Ablauf der Zeit noch etwa 5 Stunden drin vergessen. 🙈 Hab ihn dann in den Kühlschrank gestellt und jetzt ist er absolut stichfest und schmeckt super lecker. Mache ihn jetzt nur noch so. Vielen Dank für das Rezept.
Jessy
Herzlichen Dank für das tolle Rezept ! Super...
Herzlichen Dank für das tolle Rezept ! Super detailliert erklärt, und somit einfach nachzumachen
Ich hab gleich die ganz große Ausprobier-Aktion praktiziert : Hatte mir gerade einen Joghurtmaker für low-Geld und 7 Gläschen zugelegt. Dann hatte ich im Kühlschrank noch Ziegen(roh)milch vom Bauern, Kuh(roh)milch von einem anderen, offenen griechischen und offenen Naturjoghurt. Und jetzt habe ich 7 neue Gläschen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen in meinem Kühlschrank. Alle wunderbar geworden.
Daher nochmal: Danke fürs Einstellen Liebe Grüße
Hat super funktioniert 👍 mache ich jetzt immer...
Hat super funktioniert 👍 mache ich jetzt immer so.
Ein sehr cremiger, superleckerer Joghurt!...
Ein sehr cremiger, superleckerer Joghurt!
vielen Dank für's Rezept,
Dank dieses tollen Rezepts machen wir seit einem...
Dank dieses tollen Rezepts machen wir seit einem halben Jahr oft Joghurt selbst im Backofen! Ganz herzlichenDank dafür! Am besten klappt es bei uns mit ABC Joghurt.
Ich nehme einen größeren Kochtpopf. Passe auf,...
Ich nehme einen größeren Kochtpopf. Passe auf, dass das Wasser nicht über 45Grad ist. Deckel drauf, Körnerkissen in die Mikrowelle und anschließend zusammen mit dem Topf 8 Stunden ins Bett. Schön einwickeln. Klappt
Keine Ahnung, was bei mir falsch gelaufen ist....
Keine Ahnung, was bei mir falsch gelaufen ist. Habe nun zwei Versuche hinter mir und alles genau nach Rezept gemacht. Leider wurde der Joghurt keineswegs stichfest. Ich mache ihn seit Jahren selber und hin und wieder wird er einfach flüssig.... Leider konnte mir das Rezept auch nicht helfen.
Mach ich regelmässig aus fettarme Milch.klapt...
Mach ich regelmässig aus fettarme Milch.klapt Supper
chris100de: Danke, aber ich habe weder einen...
chris100de: Danke, aber ich habe weder einen Siebservierer von Tupper noch einen Kachelofen. Ich finde die Idee mit dem Backofen eigentlich gut. Er darf nur nicht zu warm sein. Vielleicht muss ich den Joghurt noch mehr abkühlen lassen.
Nach dem ich den Jogurt zur abgekühlten MIlch...
Nach dem ich den Jogurt zur abgekühlten MIlch dazu gegeben habe. Gebe ich die Milch in die Jogurt Gläser unverschlossen und stelle sie in den Siebservierer von Tupper und stelle diesen auf den Kachelofen ( 8- 10 Stunden ) dann ist der Jogurt stichfest und wandert mit Deckel in den Kühlschrank. Habe immer tollen Jogurt.
LG Christiane
loopi1983: Danke für Deine Tipps.
loopi1983: Danke für Deine Tipps.
gszepanski: ich verschließe sie erst danach, da...
gszepanski: ich verschließe sie erst danach, da sich sonst Kondenswasser bildet und sich dadurch schneller Schimmel bilden kann.
ja, evtl. war das der Grund. Ich werde die Gläser...
ja, evtl. war das der Grund. Ich werde die Gläser dann lieber anders warm stellen. Sollten die Gläser denn unverschlossen beim Wärmevorgang sein?
gszepanski: eventuell war es im Backofen zu heiss,...
gszepanski: eventuell war es im Backofen zu heiss, die Temperatur soll zwischen 40 und 45 grad haben, bei mehr sterben die Joghurtkulturen leider ab.
ich habe bei meinem TM gewartet, bis 37 Grad...
ich habe bei meinem TM gewartet, bis 37 Grad erreicht waren. Dann habe ich zu dem 1 l Milch 150 g griechischen Joghurt hinzugefügt. Den hatte ich vorher mit 1/4 Tl. Salz und 1/4 Tl. Zucker verrührt. ( das Rezept einer Türkin). Dann im TM kurz verrührt und in Joghurtgläser gefüllt. Den Backofen hatte ich vorher kurz angeheizt und wieder ausgestellt. Dann habe ich die Gläser ohne Deckel über Nacht in den Backofen gestellt, ca. 8 Stunden. Danach Deckel drauf und in den Kühlschrank. Das war leider nichts. Schleimigen Joghurt zu essen, ist nicht appetitlich!
gszepanski:...
gszepanski:
war die Milch eventuell zu heiss, als du das Joghurt dazu gegeben hast? Das zerstört die Kulturen im Joghurt. Mit griechischem Joghurt hab ich es nie probiert, ich verwende Naturgoghurt.
Hallo, ich habe das probiert und habe einen...
Hallo, ich habe das probiert und habe einen ziemlich flüssigen Joghurt erhalten, der Fäden zieht, also so eine Art Schleim. Ziemlich eklig. Wie kann ich das vermeiden? Ich hatte 1,5 % H-Milch genommen und 2 % griechischen Joghurt.
Hat super funktioniert. 1,5% Biomilch und 3,8%...
Hat super funktioniert. 1,5% Biomilch und 3,8% Bioyogurt verwendet. Ich habe das ganze dann über Nacht bei 40 Grad im Backofen gehabt.
Vielen Dank für das schöne Rezept. ...
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ich war erst skeptisch, weil der Jogurth erst recht dünn war. Aber nach der Ruhzeit ist er stichfest geworden. Genau wie Du es beschrieben hast. Den mache ich bestimmt öfter mal. 👍👍👍
Danke für die vielen Rückmeldungen! Tut mir leid...
Danke für die vielen Rückmeldungen! Tut mir leid dass ich auf die vielen Fragen nicvr reagiert habe, ich hoffe ihr habt es inzwischen einfach ausprobiert!
Endlich perfekter, stichfester Jogurt!...
Endlich perfekter, stichfester Jogurt!
Ich habe 3,5 %ige Milch und den 3,8%igen Naturjogurt von Landliebe genommen.
Alles in den Jogurtmaker und 12 Stunden drin gelassen. Vorher war er immer flüssig, mit diesem Rezept ist er aber endlich wie gewünscht stichfest.
Meine Tochter liebt ihn mit Topic Früchten von Aldi und Kokoschips!
Vielen Dank für das Rezept!
Super, ich wusste gar nicht das Joghurt machen so...
Super, ich wusste gar nicht das Joghurt machen so einfach ist. Ich habe den Ofen auf ca. 80° erwärmt dann die Gläser auf den Boden gestellt und bei brennender Lampe über Nacht im Ofen gelassen. Und am nächsten Morgen in den Kühlschrank. Bin total begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Super rezept. Klappt wunderbar. 5 Sterne dafür....
Super rezept. Klappt wunderbar. 5 Sterne dafür. Danke
chris100de:...
chris100de:
Danke schön .....
Das hoffe ich mal.......
Ich habe schon vieles ausprobiert aber 20 Minuten auf 80 Grad ist vielleicht der Trick
stowasser: Genauso habe ich es auch gemacht. Er...
stowasser: Genauso habe ich es auch gemacht. Er ist wunderbar fest und schmeckt uns total lecker.
Hoffe bei dir wird es genauso.
LG
So jetzt aber ran an den Joghurt....
So jetzt aber ran an den Joghurt.
Ich habe Rohmilch und Griechischen Joghurt habe einen Joghurtbereiter mit 1,6 Liter
Bin gespannt ob der auch wirklich stichfest wird
Sterne habe ich schon vergeben fürs einstellen
Backpaula: es recht, wenn der Boden des Glases im...
Backpaula: es recht, wenn der Boden des Glases im warmen Wasser stehen.
LG Christiane
Hallo...das Rezept ist schon 'ne ganze Weile bei...
Hallo...das Rezept ist schon 'ne ganze Weile bei mir abgespeichert🙈
Jetzt würde ich es gern mal probieren. Wie tief sollten die Gläser im 45Grad warmen Wasser stehen?
Liebe Grüße aus dem Erzgebirge
Habe gestern diesen Jogurt mit Rohmilch gemacht....
Habe gestern diesen Jogurt mit Rohmilch gemacht. Er ist super geworden. Habe die erwärmte Milch mit dem Jogurt in kleine Gläschen gefüllt und in den Siebservierer von Tupper gestellt mit warmen Wasser unten drin, anschließen in eine Decke geschlagen und 6 Stunden ruhen lassen. Dann in den Kühlschrank und jetzt genießen wir den Jogurt zum Frühstück.
Vielen Dank für das einfache aber tolle Rezept!!!
Gruß Chris aus dem Vogelsberg
Tolles Rezept! Der Joghurt ist stichfestes und...
Tolles Rezept! Der Joghurt ist stichfestes und super mild. Habe ihn aus Rohmilch gemacht. Danke für das tolle Rezept ❤️!
ice-babe: Ach Mensch, das ist ja echt eine prima...
ice-babe: Ach Mensch, das ist ja echt eine prima Idee, darauf wäre ich nie gekommen. Das mache ich das nächste Mal auch!! Danke für den Tipp 👍🏼
Madame.Claudi:...
Madame.Claudi:
Hallo. Habe die offenen Gläser in einen Topf gestellt und dann den Topfdeckel drauf. Anschließend in eine Decke eingepackt
Hallo!...
Hallo!
Danke für das tolle Rezept! Habe den Joghurt bereits einmal gemacht und es hat super geklappt!! Ich habe ihn in eine Decke gewickelt und über Nacht auf den Ofen gestellt. Allerdings bildete sich sehr viel Schwitzwasser, da ich die Deckel geschlossen hatte. Schadet das was? Bezüglich der Haltbarkeit? Wenn ich die Gläser in eine Decke schlage, dann möchte ich sie aber auch nicht geöffnet lassen. Wie macht Ihr das?
Angi87:...
Angi87:
Du musst nur darauf achten, dass der Festtgehalt von Joghurt und Milch übereinstimmt.
VG aus Deutschland
Viele Grüße von Disibold
Bin gerade auf das Rezept gestoßen und frage...
Bin gerade auf das Rezept gestoßen und frage mich, ob es ein bestimmter Joghurt sein muss? Wir wohnen momentan in den USA und ich hätte gerne mal wieder einen richtigen Joghurt
Super Idee ...
Super Idee
dafür schon mal 5💫💫💫💫💫
kann ich auch Rohmilch verwenden.?
ich kaufe auf einen bio Milchhof immer alles aus Rohmilch und das in mitgebrachten Behältern .....so kann man bisschen Verpackungs Müll vermeiden 😊
Perfekt. Klappt immer. Mache inzwischen nach dem...
Perfekt. Klappt immer. Mache inzwischen nach dem ich die erste Hälfte abgefüllt habe, in die Zweite Zucker und Vanillepaste, kurz mixen und etwas Abwechslung ist da. Merci👍🏻
Genialer Joghurt! Ich hab auch schon mal die...
Genialer Joghurt! Ich hab auch schon mal die cremige Variante probiert und das hat nicht funktioniert. Aber egal, wir mögen ihn sowieso lieber fester
Ich fülle ihn immer in zwei 500ml Gläser und 1 ganz kleines, das ich wieder als Starter benutze.
JOGHURT STICHFEST - hat wunderbar geklappt. Ich...
JOGHURT STICHFEST - hat wunderbar geklappt. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass der TM beim Abkühlprozess bereits eine niedrigere Temperatur anzeigt als mein Lebensmittelthermometer.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Hallo, hat super geklappt. Beim ersten Mal war die...
Hallo, hat super geklappt. Beim ersten Mal war die Milch zu heiß, hatten wir 1l Jogurtdrink😂Danach habe ich ein Fleischthermometer zum messen benutzt🤔Beim zweiten Mal alles super. Habe 6 kleine Gläser genommen und ab in den Siebservierer von Tupper, Decke und Wärmflasche drum und fertig. So lecker, kann man einfach so löffeln‼️
Vielen Dank für das Rezept, jetzt endlich kein Plastikmüll mehr.
Grüße aus Münster
Sehr lecker - mein erstes Joghurt. Hat super...
Sehr lecker - mein erstes Joghurt. Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
funktioniert super und schmeckt echt klasse ! Sehr...
funktioniert super und schmeckt echt klasse ! Sehr milder und frischer Joghurt in Bio-Qualität ohne Plastik und kostengünstig noch dazu !
Danke für das tolle Rezept!