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Zutaten
25 Stück
- Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g Butter, in Stücken
- 1 Prise Salz
- Streusel:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter, in Stücken
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Mohnbelag:
- 250 g Mohn
- 130 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Griess
- 80 g Butter, in Stücken
- 2 Eier
- 1 EL geriebene Zitronenschale
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten
- Teig mit bemehlten Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Streuselzutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten, in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- Mohn in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 9 zerkleinern.
- Die übrigen Belagzutaten zugeben und ca. 9 Min./100°/Stufe 3 aufkochen
- Mohnmasse etwas abkühlen lassen, auf den Teig streichen, die Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 35 Min.
Bemerkung:
Die Trockenhefe kann durch einen halben Würfel frische Hefe ersetzt werden.
Variante:
Nach dem Aufkochen, bevor die Mohnmasse auf dem Teig verteilt wird, mit dem Spatel 100 g Rosinen unter die Mohnmasse mischen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenSehr leckeres,gutes ,einfaches und schnelles...
Sehr leckeres,gutes ,einfaches und schnelles Rezept. Danke schön
Super, paßt prima in eine Auflaufform. Eine...
Super, paßt prima in eine Auflaufform. Eine Packung Mohn 250g reicht dann👍, sehr lecker
BärNa:...
BärNa:
Hallo BärNa! Die Antwort kommt jetzt definitiv zu spät🙈
genau: ich habe die Mohnfüllung durch meine angegebenen Zutaten „ersetzt“. Viele Grüße!
HannaVonDerHeide: Hallo HannaVonDerHeide! Ich gehe...
HannaVonDerHeide: Hallo HannaVonDerHeide! Ich gehe davon aus, du hast die Füllung ausschließlich aus Fertigmohn, Vanillepudding und Quark gemacht, oder? Nicht zu den im Originalrezept angegebenen Zutaten dazu? Lieben Dank
Sunny9: Hey Sunny9. Ich gehe davon aus, du hast...
Sunny9: Hey Sunny9. Ich gehe davon aus, du hast die Füllung ausschließlich aus Fertigmohn, Vanillepudding und Quark gemacht, oder? Nicht zu den im Originalrezept angegebenen Zutaten dazu? Lieben Dank
Total lecker, wird abgespeichert.
Total lecker, wird abgespeichert.
Schnell gemacht und lecker!...
Schnell gemacht und lecker!
Ich hatte einen Würfel frische Hefe verwendet und für die Füllung auch 2x250g Fertigmohn, 1x Vanillepudding gekocht und 250g Quark untergerührt (Danke an HannaVonDerHeide).
Beim Teig und den Streuseln habe ich wie immer je 30g Zucker weniger genommen. Kam super an und wird definitiv wieder gebacken!
Für mich zu süß! Habe bei Teig und...
Für mich zu süß! Habe bei Teig und Streusel jeweils 20-30gr weniger Zucker genommen und bei der Füllung sogar fast halbiert!!!
Es ist immer noch ein sehr süßer Kuchen. Mit den angegebenen Mengen Zucker wäre es zuviel des Guten.
Was mir die herzhaften TM-GERICHTE zu wenig an Salz haben, haben die süßen Rezepte meist zuviel an Zucker...Klar, Geschmackssache, aber in diesem Fall scheint es mehreren so zu gehen.
Ist am Ende ein toller Mohnkuchen geworden. Schnell und einfach gemacht, will jetzt auch nicht nur meckern.
Einfach super lecker
Einfach super lecker
Dieser saftige Mohnkuchen schmeckt! Doch habe ich...
Dieser saftige Mohnkuchen schmeckt! Doch habe ich ihn etwas abgeändert:
2X 250 g Mohn Back z. B. Dr. Oetker (Fertigmohn muss nicht mehr gemahlen werden).
Füllung: 2 X 250 g Mohn Back dazu 1 x Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und unterrühren sowie 125 g Quark dazu geben.
Für den Teigboden 1 Päckchen frische Hefe (40 g) statt Trockenhefe. Sonst ist das Rezept für mich perfekt.
Vielen Dank für den sehr saftigen und schmackhaften Kuchen. Würde gerne 4 Sterne geben, nimmt aber nur 3 Sterne an.
Herzliche Grüße
HannaVonDerHeide
Geschmacklich war er gut. Aber meiner Meinung ist...
Geschmacklich war er gut. Aber meiner Meinung ist er auf den Blech zu flach
Sehr lecker! Allerdings werde
Sehr lecker! Allerdings werde ich beim nächsten Mal die doppelte Mohnfüllung verwenden.
Diesen Kuchen lieben wir auch
Diesen Kuchen lieben wir auch sehr. Allerdings mache ich ihn mit frischer Hefe und der 1,5 fachen Mohnmasse für ein großes Backblech.
So schnell wie man den gebacken hat, kann man das mit nichts anderem machen.
Mein Trick für das Aufgehen des Teiges: Ich kippe den teig auf das mit Backpapier belegte Blech und hebe das Backpapier an, während ich eine große Schüssel darüber stülpe. So kann der Teig in Ruhe gehen ohne anzutrocknen und ohne ihn umfüllen zu müssen.
Dann bereite ich die Streusel zu, die ich in eine andere Schüssel umfülle. Dann bereite ich die Mohnmasse. Während diese abkühlt rolle ich den Teig auf dem Backpapier aus. Lasse noch mal kurz gehen und dann streiche ich die Mohnmasse auf den Teig und verteile die Streuseln darüber.
Wenn ich viel Lust habe bereite ich noch etwas Zuckerguss vor und versprenkel den über den ausgekühlten Kuchen.
Der Kuchen schmeckt auch noch 2-3 Tage nach dem Backen sehr gut und kann auch sehr gut vorbereitet werden.
Super leckerer Kuchen! Habe
Super leckerer Kuchen! Habe ihn auf einen etwas kleineren Backblech,mit 3/4 der Teigmenge,aber gleiche Mohn- und Streuselmenge gebacken.Er ist sehr gut gelungen und schmeckt uns sehr,sehr gut.
schmeckt sehr lecker u nd
schmeckt sehr lecker u
nd geht schnelle Aber: Man ruhig deutlich weniger Zucker nhmen (20gr) und leider ist die Fuellung sher fest.
Hat jemand dafuer eine Lösung?
Heute das erste Mal gemacht
Heute das erste Mal gemacht und schon viel zu viel genascht.
Mega lecker! Ich habe vorher noch nie mit Mohn gebacken. Hätte dann irrtümlicher Weise den fertigen Backmohn gekauft. Erst beim zubereiten habe ich verstanden, dass man ja die Mohnmasse selbst herstellt.
Hatte dann 250g Backmohn und habe noch die Hälfte Mohnmasse vom Rezept gemacht War von der Menge perfekt
Das nächste Mal werde ich aber überall Zucker sparen - ist schon sehr, sehr süss.
Ich nehme den ganz normalen
Ich nehme den ganz normalen Mohn, welcher eben noch mit dem Thermi gemahlen werden muss.
Der Weltbeste Mohnkuchen. Das Hefeteigrezept fuzzt auch für Apfelkuchen!)
Zum wievielten Mal gebacken
Zum wievielten Mal gebacken und immer noch der Lieblingskuchen meines Mannes, aber immer mit der eineinhalbfachen Menge Mohn und in allen Teilen weniger Zucker. Bewertet hab ich schon, es muss aber nochmal gesagt werden, wie köstlich dieser Kuchen ist.
Bee happy!
Hallo, ich habe ein Problem
Hallo, ich habe ein Problem und bin unsicher welchen Mohn ich nehmen muss.
Kaufe ich Backmohn oder welchen nehmt ihr immer....
eine Antwort wäre ganz toll, vielen Dank
Bila
Hallo, hätte da eine Frage
Hallo, hätte da eine Frage zum Vanillepudding, hast du einfach ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit in die Füllung gerührt oder wie hast du das gemacht, würde mich sehr über eine Antwort freuen
Hallo ihr Feinschmecker ...
Hallo ihr Feinschmecker ... habe Vanillepudding unter den Mohn gemischt ... und die Streuselmenge um ein drittel erhöht ... sehr sehr lecker ... hat allen "Testern" geschmeckt ... leider ... blieb nur wenig für mich selber übrig ...
Sehr empfehlenswert
Achja ... hatte frische Hefe genommen ... das ganze bei ober/unterhitze im unteren Drittel meines Ofens backen lassen ... so finde ich wird der Boden schöner, braucht aber etwas mehr Backzeit (vielleicht auch wegen des Puddings)
der beste Mohnkuchen den ich
der beste Mohnkuchen den ich kenne, so saftig und so frisch und luftig herrlich danke
kann ich diesen Kuchen auch
kann ich diesen Kuchen auch in einer runden Springform machen?
Sehr sehr lecker Beim
Sehr sehr lecker
Beim nächsten Mal würde ich mein Blech abteilen, damit der Kuchen höher wird.
Ein tolles Rezept, hat super
Ein tolles Rezept, hat super funktioniert. Ich habe unter die Mohnschicht noch etwas Marmelade gestrichen. Hat super geschmeckt.
lecker war´s sehr lecker und
[[wysiwyg_imageupload:17144:]][[wysiwyg_imageupload:17145:]]sehr lecker und schön "nass"-
so muss er sein
Der schmeckt sowas von genial
Der schmeckt sowas von genial gut. Ist schnell und einfach gemacht. Habe nur die 1 17" fache Menge von den Streuseln gemacht. Ansonsten genau nach Rezept. Volle Sternenzahl
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
schmeckt auch nach 7! Tagen (
schmeckt auch nach 7! Tagen ( gekühlt) noch großartig. Muss ständig von naschen
Hallo Missy, das mit dem Teig
Hallo Missy,
das mit dem Teig kleben im Topf kannst du umgehen, indem du kaltes Wasser hineingibst und auf 10 mehrmals spülst Links/Rechtslauf und auch bissl stehen lässt, wenn du den Thermi nicht gleich wieder brauchst. Wichtig ist, immer nur kaltes Wasser verwenden. LG
Ein super, leckerer Kuchen,
Ein super, leckerer Kuchen, einfach in der Herstellung. Hatte mich ohne TM noch nie ans Mohnkuchen backen rangetraut, aber mit dem TM kein Problem - man kann ihn nur empfehlen.
Sooo gut!! Ich persönlich
Sooo gut!!
Ich persönlich finde sogar, dass er am zweiten Tag noch besser schmeckt! Da ist er dann richtig saftig und "gut durchgezogen"...
Richtig gut, mhhhh!
Richtig gut, mhhhh!
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gebacken und muss sagen, das er echt gut geworden ist.
Allerdings habe ich ihn mit einen Würfel Hefe gebacken. Für den Beleag habe ich fertiges Mohn-Back
genommen und darauf eine Dose kleingeschnittener Birnen verteilt. Wer ihn nicht so trocken mag, sollte
einen Becher Sahne für drauf schlagen.
Hallo! Wir sind absolute
Hallo! Wir sind absolute Mohkuchen-Fans. Optisch ist der Kuchen echt perfekt! Die Streusel und der Boden sind echt klasse. Uns schmeckt die Mohnmasse nicht. Ich habe anstelle von geriebener Zitronenschale Zitroback von Dr. Oetker genommen. Das habe ich vorher noch nie verwendet. Die Mohnnmasse schmeckt extrem zitronig und meinem Mann fehlt der Vanillegeschmack. Ich werde ihn nächste Woche noch einmal mit Vanillezucker oder Vanillepudding backen!
Lg Manu
Sehr lecker. Nur der Hefeteig
Sehr lecker. Nur der Hefeteig klebte sehr im Topf, verarbeiten ließ er sich aber gut.
Superlecker. Ohne TM hätte
Superlecker. Ohne TM hätte ich mich nie an Mohnkuchen getraut. Aber es war total easy
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Sehr,sehr lecker! kann man
Sehr,sehr lecker!
kann man auch super einfrieren
5sterne
Der Mohnkuchen ist super
Der Mohnkuchen ist super lecker! Mache ihn mit der 1,5-fachen Mohnmasse.
hallo-ich esse auch sehr
hallo-ich esse auch sehr gerne mohn in allen variationen. bei jedem backrezept sollte eigentlich immer die mehlsorte genannt sein, so gibt es beim mohnkuchen backen keine enttäuschung.
Ich habe diesen Mohnkuchen
Ich habe diesen Mohnkuchen gebacken und er war wirklich sehr lecker. War mein erster Mohnkuchen überhaupt. Ich habe für die Streusel und die Mohnmasse die 1,5-fache Menge genommen, wie hier manche geschrieben haben. Allerdings war mir das zu viel, nächstes mal werde ich ihn mit den angegebenen Mengen backen.
Danke für das leckere Rezept
Da ich ja ein echter
Da ich ja ein echter Mohnkuchenfan bin, musste ich ihn testen.Der kam gut an und das rezept wurde gleich verlangt, weiter so! Mohnkuchen ist nicht jedermanns Ding, aber der hatte jedem geschmeckt. Nur habe ich den Mohn durch meiner Mohnmühle gedreht, denn damit denke ich, wird der Mohn feiner und lässt sich besser weiter verarbeiten.Im Thermomix geht es aber sicher auch ganz gut.
Habe den Kuchen für einen
Habe den Kuchen für einen gemeinnützigen Kuchenverkauf gemacht. Das Blech war als erstes von 10 verschiedenen Blechkuchen ausverkauft. Der sieht nicht nur toll aus, er ist auch s uperköstlich!
Bee happy!
Ein köstlicher Kuchen, ich
Ein köstlicher Kuchen, ich freue mich drauf, meine Gäste damit zu verwöhnen. Er duftet wunderbar. Habe die 1,5 fache Menge Mohn zubereitet, das Blech ist damit gut gefüllt, mehr würde ich nicht nehmen.
Bee happy!
suuuuuuuper lecker. Einfach
suuuuuuuper lecker. Einfach nur köstlich. Dieser Kuchen ist so saftig und die Streusel oben drauf schön knusprig. Toll! ***** Sterne auf jeden Fall. Danke und macht weiter so!
Hammerlecker !!! Volle
Hammerlecker !!! Volle Punktzahl
Gibts auf jeden Fall wieder !
Hab ich doch die Sterne
Hab ich doch die Sterne vergessen, natürlich 5
Dieser Mohnkuchen ist besser
Dieser Mohnkuchen ist besser als vom Bäcker, die sind meist sehrr trocken! Ich habe von der Mohnfüllung die
anderthalbfache Menge gekocht und weil es mir etwas dünn vorkam noch 1 P. Pudding untergerührt. Geht schnell ist unkompliziert und schmeckt heute am 2. Tag noch besser als gestern
Der Mohnbelag war sehr
Der Mohnbelag war sehr lecker. Der Boden war aber etwas trocken. Das nächste mal werde ich einen Quarl-Öl-Teig machen. Danke fürs Einstellen
Lecker! Hab den Kuchen nur
Lecker!
Hab den Kuchen nur ohne Streusel gemacht und in die Mohnfüllung noch 2 Päckchen Vanillinzucker gegeben.
So war er für uns perfekt.