Zubereitungszeit
                                30min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     20 
                                     Stück 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                mittel
                            - TM5
 
published: 21.10.2016
                            
                geändert: 21.10.2016
                    Zutaten
Apfel-Walnuss-Kuchen
- 200 g Butter, weich, in Stücken
 - 200 g Walnusshälften
 - 200 g brauner Zucker
 - 1 Stück Vanilleschote, das Mark der Schote
 - 3 Stück Eier
 - 300 g Milch
 - 400 g Mehl
 - 1 Pck. Backpulver
 - 1/4 TL Kardamom, gemahlen, (optional)
 - 400 g Äpfel, säuerlich, geschält, in Würfel (ca. 3 cm)
 - 400 g Birnen, sehr reif, geschält, in Würfeln (ca. 3 cm)
 - 100 g Cranberrys, getrocknet
 - 20 g Puderzucker, zum Bestäuben
 
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                        
                        Spatel - 
                        
                        
                        2. Mixtopf TM6 
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einfetten.
 - Walnüsse im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 hacken, umfüllen und beiseite stellen.
 - 150 g braunen Zucker und Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
 - Butter, Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Kardamom zugeben. 20 Sek. / Stufe 5 verrühren und auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
 - Erst Äpfel, Birnen und Cranberrys, dann Walnüsse und zum Schluss 50 g braunen Zucker auf dem Teig verteilen.
 - Kuchen 25 - 30 Minuten bei 180°C backen und abkühlen lassen. Mit 20 g Puderzucker bestäuben und in 20 Stücke schneiden.
GUTEN APPETIT! 
Thermomix® Modell
- 
                    
                        Rezept erstellt fürTM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schmackofatz! Sehr lecker mit nem Klecks Sahne oben drauf
            
Sehr lecker! Hatte ihn gerade getestet! Habe aber Sultaninen anstatt der Cranberrys verwendet!
            
sehr lecker!
da das Rezept in der Thermomix Zeitschrift war habe ich den schon gemacht aber ohne Birnen und Cranberrys ...voll lecker kam gut an bei meiner Familie
Sehr locker und lecker. In meiner Kaffeerunde sehr gut angekommen. Volle Sterne.Danke