
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 08.01.2010
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 350 g Dinkel
- 150 g Buchweizen
- 150 g Wasser
- 1 Teel. Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Buttermilch, (ggf. auch und Joghurt oder Quark, was ich gerade verbrauchen muss)
- 1 EL Salz
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 45 g Leinsamen
- 45 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 80 g Haferflocken
- 1-2 ELgewaschener (im feinen Sieb abbrausen) Mohn
- 100 g Kartoffeln, gerieben
- 200 g Möhren, geschält
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Dinkel und Buchweizen jeweils getrennt 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Wasser, Zucker und Hefe im Mixtopf 2 Min./37°/Stufe1 erwärmen.
Gemahlenes Mehl und übrige Zutatenn zugeben und 3 Minb./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen und in den kalten Ofen schieben und backen.
Backtemperatur: 220° Ober-Unterhitze, zum Schluss mit Alufolie abdecken. Backzeit: ca. 55 Minuten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Superleckeres Brot, im Zaubermeister gebacken. Hatte nicht genug Möhren, aus vorhandenem Suppengrün ein Stück Sellerie dazu - auch sehr lecker 😉. Bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken. Danke für das spannende Rezept
Sehr sehr lecker. Ich habe alle Zutaten (auch Kartoffeln und Möhren) benutzt. Zuerst habe ich das Brot wie im Rezept angegeben in einer Kastenform gebacken. Hat toll geschmeckt. Jetzt habe ich mir eine Ton-Backform von Römertopf gekauft und das Brot darin gebacken. Das ist der Hammer. Außen schön knusprig und innen total saftig. Werde dieses Brot häufiger backen. Wer hier behauptet dieses Brot wäre trocken, hat irgend was falsch gemacht. Daher ganz viele Sternchen für Dein Rezept.
mir schmeckt das Brot sehr gut
habe es ohne Gemüse gemacht und mangels Leinsamen einfach entsprechend mehr Haferflocken genommen
Dadurch wurde das Brot schön fest und körnig. Ich kann kein Vollkornbrot leiden, das beim bestreichen zerfällt, weil es zu weich ist.
Habe jetzt schon einige Vollkornbrote ausprobiert, das hier gefällt mir bisher am besten.
Ich friere Brot immer sofort in Scheiben geschnitten ein, da mein Brotverbrauch recht unregelmäßig ist. Es verträgt das Einfrieren und Auftauen auch prima.
Finde das Brot echt sehr saftig, normalerweise sind DInkelbrote immer schnell trocken.
Da ich kein Buchweizen mag, habe ich stattdessen normalen Weizen benutzt und einen ganzen Becher Buttermilch, dafür kein Wasser.
Die Karotte und Kartoffel habe ich ganz zu Beginn kleingemixt. Ist echt sehr lecker das Brot!
Schöne Weihnachten!
Seit einiger Zeit füge ich ganz zum Schluss noch einen Becher Joghurt bei. Dadurch wird das Brot noch saftiger. Wenn das Brot oben einmal eingeritzt wird, platzt es nicht an der Seite, ist aber auch nicht schlimm.
Bei mir bleibt das Brot gekühlt (Keller bzw. Tupperdose im Kühlschrank) über eine Woche frisch.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Margret
Habe die Körner auch schon vor dem Mahlen eingewicht, das Brot wird dann gröber, auch nicht schlecht diese Variante.
Also, das Brot wird immer lecker bei mir, egal wie ich es vorbereite
Mir geht's aber gerade um die Kartoffeln und Möhren: Frische Sachen im Brot sind so lecker! Wann und wie soll man sie am besten hinzufügen, wenn sie nicht in den Brotteig gehören? Gerieben (Kartoffeln), in Stiften (Möhren)? Erst den Teig zubereiten, dann Kartoffeln und Möhren einarbeiten? (Mit Rührstufe? Schafft TM31 das?) Weniger Flüssigkeit beim Teig, weil ja das Gemüse selbst Flüssigkeit enthält? Weiß jemand was? Danke!
Tut mir leid, aber wir können euren Geschmack überhaupt nicht teilen. Dieses Brot geht überhaupt nicht. So etwes TROCKENES ! habe ich noch nie gebacken und ich probiere wirklich viel aus.