
- TM31
Zutaten
Brot ca 1500gr
- 1 Flasche Schwarzbier 0,5 Liter, Zimmertemperatur
- 40 Gramm Hefe
- 500 Gramm Dinkelvollkornmehl fein gemah.
- 400 Gramm Roggenvollkornmehl fein gemahl.
- 70 Gramm Waldhonig
- 1 Esslöffel Meersalz
- 0,150 Liter Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe, Honig und Salz
"Mixtopf geschlossen" 2 Minuten 37° Celsius Stufe 2 verrühren
gesamtes Mehl hinzufügen 2 1/2 Minuten
" Modus „Teig kneten“" und dabei das Schwarzbier in kurzen Abständen (100-150ml) hinzufügen
auf einer gutbemehlten Arbeitsfläche den, etwas klebrigen Teig, mit gut bemehlen Händen in Form kneten, in einen länglichen Gärkorb (für 1500gr Brote) ca 1 Stunde gehen lassen.
zwischenzeitlich den Brotbackstein (Pizzastein) im unteren Ofenbereich auf 250° Celsius vorheizen (evtl. auch schon früher, der Stein sollte gut durchgeheizt sein)
Das gut aufgegangene Brot direkt aus dem Gärkorb auf den Stein kippen und mit einem scharfen Messer kreuzweise etwas einschneiten.
Temperatur auf 220° Celsius zurückdrehen und ca. 45 Minuten backen
Das Brot verläuft etwas auf dem Stein wird aber denoch ausreichend Hoch.
Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
des Schwarzbierbrotes
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
[]Hab es geschafft Und die Menge Bier hab ich angegeben
Bitte um Entschuldigung ist mein erstes Rezept und ich hatte nicht an die Flaschengröße gedacht.
ist ein halber Liter ( 0,5 lt.)
Und wer kann mir jetzt dabei helfen das Rezept zu ändern? Wäre sehr nett finde den Weg dahin nicht.
liebe Grüße
Robbie W.
Das würde ich auch gerne wissen. Ich denke mal, bei insgesamt 900 g Mehl, sollte es bestimmt eine
0,5 Flasche sein, oder ???
Ich würde das Brot sehr gerne backen, habe aber noch eine Frage: Wieviel ist in einer Flasche Schwarzbier? 0,33 oder 0,5 L?
LG, Amisunset