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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot ca 1500gr

  • 1 Flasche Schwarzbier 0,5 Liter, Zimmertemperatur
  • 40 Gramm Hefe
  • 500 Gramm Dinkelvollkornmehl fein gemah.
  • 400 Gramm Roggenvollkornmehl fein gemahl.
  • 70 Gramm Waldhonig
  • 1 Esslöffel Meersalz
  • 0,150 Liter Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    des Schwarzbierbrotes
  1. Wasser, Hefe, Honig und Salz Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Minuten 37° Celsius Stufe 2 verrühren

  2. gesamtes Mehl hinzufügen 2 1/2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und dabei das Schwarzbier in kurzen Abständen (100-150ml) hinzufügen

  3. auf einer gutbemehlten Arbeitsfläche den, etwas klebrigen Teig, mit gut bemehlen Händen in Form kneten, in einen länglichen Gärkorb (für 1500gr Brote) ca 1 Stunde gehen lassen.

     

  4. zwischenzeitlich den Brotbackstein (Pizzastein) im unteren Ofenbereich auf 250° Celsius vorheizen (evtl. auch schon früher, der Stein sollte gut durchgeheizt sein)

    Das gut aufgegangene Brot direkt aus dem Gärkorb auf den Stein kippen und mit einem scharfen Messer kreuzweise etwas  einschneiten.

    Temperatur auf 220° Celsius zurückdrehen und ca. 45 Minuten backen

    Das Brot verläuft etwas auf dem Stein wird aber denoch ausreichend Hoch.

    Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbierbrot

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