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Christstollen


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Zutaten

2 Stück

Christstollen

  • 560 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Stück Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 200 g Süßrahm-Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 35 g Zirtonat
  • 35 g Orangat
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Mandelstifte
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Portion Zitronenschale, oder frisch von einer Zitrone
  • 1 Messerspitze Zimt, oder 1Beutel Christstollengewürz
  • 1 Messerspitze Muskatblüte (Macis)
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver oder frisch geriebenen
  • 1 Messerspitze Kardamon gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 210-250 g Rosienen
  • 170 g StrohRum, 80%, (170 ml)
  • 6
    2h 5min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    2-3 Tage vorher
  1. Rosienen , Mandelblättchen,- Stifte Zitronat und Orangat in Rum einweichen.
  2. Zitronat & Orangeat im Mixtopf geschlossen,3Sek. ,Stufe 7-8 je nach Größe zerkleinern.



    (Topf muss nicht geeinigt werden.)
  3. Hefe mit Milch und Zucker in den Mixtopf geschlossengeben , 3Min. ,37°, Stufe 1 erwärmen.
  4. Mehl , Salz , Eier und weiche Butter dazugeben, zu Teig verarbeiten

     Modus „Teig kneten“, 5Min
  5. Zitronat, Orangeat , Mandeln, Zirtonenschale , Bittermandelöl, Gweürze , dazu geben und 2 Min.  Modus „Teig kneten“einarbeiten.
  6. Rosienen mit 1EL Rum dazu geben und 2 Min., Stufe2Linkslauf unterarbeiten.
  7. Teig umfüllen und nochmals kurz Durchkneten.

    Teig zerreißen und in die Schüssel hauen / knallen.
  8. Teig 2 Std an einem warmen Ort gehen lassen (Ofen auf 40-50° stellen)
  9. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen . Mit Nudelholz von der Mitte her nach der Seite ausrollen.

    Die düne Seite mit kaltem Wasser einstreichen und dann die dicke Seite auf die dünne klappen.

    Oder in Stollenform geben.
  10. Backblech mit dem Backpapier belegen , Stollen schräg aufs Blech setzen (wird sehr großtmrc_emoticons.;).

    Alternativ 2 Stollen aus dem Rezept formen.
  11. Mit zerlassener Butter bestreichen.
  12. Backofen vorheizen.

    Stollen bei 160° 55-60 Min. backen
  13. Den heißen Stollen nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  14. Stollen in Frischhaltefolie und Alufolie Kühl ( Keller ) 4-6 Wochen lagern.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

wird schön Locker


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe ihn jetzt das zweite mal gemacht und jedes...

    Verfasst von zwergin am 18. November 2019 - 17:36.

    Habe ihn jetzt das zweite mal gemacht und jedes mal ist der Teig nicht gegangen. War viel zu flüssig. Hab nochmal Mehl drunter gerührt und warte jetzt mal was der Teig macht. Ich glaube aber nicht daran das er noch wird 😣😣😣

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  • Habe ihn jetzt das zweite mal gemacht und jedes...

    Verfasst von zwergin am 18. November 2019 - 17:36.

    Habe ihn jetzt das zweite mal gemacht und jedes mal ist der Teig nicht gegangen. War viel zu flüssig. Hab nochmal Mehl drunter gerührt und warte jetzt mal was der Teig macht. Ich glaube aber nicht daran das er noch wird 😣😣😣

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  • Sehr lecker, hat perfekt geklappt!

    Verfasst von Maria Christina am 11. November 2019 - 19:51.

    Sehr lecker, hat perfekt geklappt!

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  • Der Teig fliest davon. Ich hab nochmal Mehl...

    Verfasst von Simone Schultis am 17. November 2018 - 11:29.

    Der Teig fliest davon. Ich hab nochmal Mehl untergeknetet, aber ich befürchte das wird nichts mehr.

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  • Schau mer mal... ...

    Verfasst von mipa580 am 9. Dezember 2017 - 14:28.

    Schau mer mal...Schau mer mal...

    Mein erster Versuch, einen Stollen zu backen. Eigentlich mag ich garkeinen Stollen.... aber mein Mann.. da wir mit Hefeteig aus dem TM bisher nur gute Erfahrungen gemacht haben, wurde der erste Stollen auch so gemacht... ich berichte später, wie er schmeckt.

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  • Guten Morgen! ...

    Verfasst von Jule2112 am 29. November 2017 - 07:41.

    Guten Morgen!
    Kann mir wer helfen bitte, ich kapiers net mitm ausrollen! 🙈
    Und 4-6 kann man ihn aufheben zum verzehren? 🤔 LG

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  • Ist das nicht das Rezept von Ruthly 62?

    Verfasst von Carolin64 am 11. November 2017 - 16:36.

    Ist das nicht das Rezept von Ruthly 62?

    Cooking  7

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  • absolut lecker, erinnert an den Stollen meiner...

    Verfasst von Fitnesstraumfrau am 29. November 2016 - 19:31.

    absolut lecker, erinnert an den Stollen meiner Oma.

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  • Habe den Stollen jetzt schon 2 mal gebacken. ...

    Verfasst von Landstil am 20. Oktober 2016 - 01:09.

    Habe den Stollen jetzt schon 2 mal gebacken.

    Der Stollen ist total lecker so wie bei Oma zu HauseLoveLove

    Dafür gibt es von mir ganze Punktzahl

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