Zutaten
12 Stück
Eierlikörkuchen, ohne Mehl, glutenfrei
- 200 Gramm Mandeln
- 5 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Backkakao
- 11/2 Teelöffel Backpulver, glutenfrei
- 200-400 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbstgemachten
- ca. 100 Gramm Eierlikör, selbstgemacht
- Schokoraspel, optional
-
6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Mandeln 10 Sek./Stufe 8 mahlen, umfüllen und Mixtopf spülen.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Schmetterling einsetzen.
Eier, Zucker und die Prise Salz 8 Min./Stufe 4 cremig rühren
Mandeln, Kakao und Backpulver dazu geben und 30 Sek./Stufe 3 unterrühren
Schmetterling entfernen und nochmal kurz per Hand umrühren.
In der vorbereiteten Springform (26-28 cm) 25-30 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen mit der steif geschlagenen Sahne bestreichen und darauf den Eierlikör verteilen (Menge individuell, ganz nach Belieben)
Dekoration nach eigenem Ermessen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zuckerzugabe kann man nach Geschmack anpassen.
Ich geb auch schon etwas Eierlikör in die Sahne. Uns reicht 1 Becher Sahne, natürlich kann man auch mehr nehmen.
Eierlikör hab ich nach dem Rezept auf cookidoo gemacht, Orangen-Tonka-Eierlikör.
Ich bin kein Meister der Tortendekoration ( wie man sieht ), aber hier kann man ja seiner Kreativität freien Lauf lassen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSoeben ausprobiert - leider war die Teigmasse...
Soeben ausprobiert - leider war die Teigmasse nicht fluffig und ist auch beim Backen nicht aufgegangen.
Hat jemand einen Tipp?
Der Tipp mit den Preiselbeeren auf dem Boden ist...
Der Tipp mit den Preiselbeeren auf dem Boden ist Spitze. (Dafür weniger Zucker
Habe erst etwas Eierlikör auf den Boden geträufelt, dann die Preiselbeeren, die Sahne (mit Sahnesteif) und zum Schluß großzügig mit Eierlikör und ab in den Kühlschrank.
Ein toller Kuchen für Erwachsene
Hallo,...
Hallo,
habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings ist bei mir der Eierlikör auf der Sahne ziemlich flüssig, wird das ganze im Kühlschrank noch fester? Kann mir jemand vielleicht weiterhelfen? Vielen Dank im Voraus.
LG
Schnell gemacht und sehr lecker
Schnell gemacht und sehr lecker
Heute gebacken sehr lecker und schnell gemacht.
Heute gebacken sehr lecker und schnell gemacht.
sehr gute Idee.... Schuster100 hat geschrieben:...
sehr gute Idee....
Sehr lecker . Nach dem Backen erst ein Glas...
Sehr lecker . Nach dem Backen erst ein Glas Preiselbeeren danach die Sahne und normalen Eierlilör. Kam super an
Hört sich sehr gut an, werde ich auf jeden Fall...
Hört sich sehr gut an, werde ich auf jeden Fall probieren