Zutaten
1 Stück
Hefezopf, besonders „faserig“
- 330 g Weizenmehl, am besten 550
- 1 Ei, (davon etwas Eigelb zum Bestreichen)
- 60 g Zucker, (gerne auch Roh-Rohrzucker)
- 1 Päckchen Trockenhefe, (oder Frischhefe)
- 130 g Milch, 3,5% Fett
- 60 g Butter
- 7 g Salz, (einigermaßen genau abmessen)
-
6
1h 52min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Butter und Milch zugeben, 5min, 37°C, Stufe: Rühren "Sanftrührstufe"
[/size] - [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vormischen, dann zusammen mit dem Ei zugeben; 10 min, Stufe: Kneten " Modus „Teig kneten“"
[/size]
[size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]
Von dem Ei etwas Eigelb zurückbehalten, zum späteren Einstreichen des Zopfs.[/size] - [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Nur wenn gewünscht: Zugabe 1 Handvoll Rosinen, 30 sec. Stufe: Kneten " Modus „Teig kneten“" [/size][/i]
- [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt warm stellen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. ½ Std)[/size]
- [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Dann den Teig in 3 gleich große Teile teilen, Würste formen und einen Zopf auf einem bemehlten Backpapier auf Blech flechten.[/size]
- [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Den Zopf in den Ofen schieben, nur mit eingeschaltetem Licht und warten bis er nochmal fast das Doppelte an Volumen erreicht hat (ca. 1h)[/size]
- [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Den Zopf herausnehmen, gleichmäßig mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Aber vorsichtig, damit er nicht zusammenfällt.[/size]
[size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Nur wenn gewünscht: Zopf bestreuen mit Hagelzucker und/oder Mandelsplitte[/i] [/size] - [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Ofen Vorheizen 220°C, unter das mittlere Blech noch ein Blech schieben.[/size]
[size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Wenn der Ofen gut heiß ist, Zopf hinein schieben.
SOFORT nach dem Einschieben den Ofen herunter regeln auf 190°C
Backzeit etwa 20-22 Minuten[/size]
Hefezopf, besonders „faserig“ (für TM5 optimiert)
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Tipp
[size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Das Gebäck sollte leicht braun sein. Am besten gegen Ende neben den Ofen hinsetzten und den richtigen Bräunungsgrad abwarten. Denn 1 Minute zu lang und er wird zu Dunkel. Darum lieber etwas eher herausnehmen, als zu lang drin lassen.[/size]
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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