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Hefezopf, besonders „faserig“


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Zutaten

1 Stück

Hefezopf, besonders „faserig“

  • 330 g Weizenmehl, am besten 550
  • 1 Ei, (davon etwas Eigelb zum Bestreichen)
  • 60 g Zucker, (gerne auch Roh-Rohrzucker)
  • 1 Päckchen Trockenhefe, (oder Frischhefe)
  • 130 g Milch, 3,5% Fett
  • 60 g Butter
  • 7 g Salz, (einigermaßen genau abmessen)
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Zubereitung

    Hefezopf, besonders „faserig“ (für TM5 optimiert)
  1. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Butter und Milch zugeben, 5min, 37°C, Stufe: Rühren Gentle stir setting
    [/size]
  2. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vormischen, dann zusammen mit dem Ei zugeben; 10 min, Stufe: Kneten Dough mode
    [/size]

    [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]
    Von dem Ei etwas Eigelb zurückbehalten, zum späteren Einstreichen des Zopfs.[/size]
  3. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Nur wenn gewünscht: Zugabe 1 Handvoll Rosinen, 30 sec. Stufe: Kneten Dough mode[/size][/i]
  4. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt warm stellen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. ½ Std)[/size]
  5. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Dann den Teig in 3 gleich große Teile teilen, Würste formen und einen Zopf auf einem bemehlten Backpapier auf Blech flechten.[/size]
  6. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Den Zopf in den Ofen schieben, nur mit eingeschaltetem Licht und warten bis er nochmal fast das Doppelte an Volumen erreicht hat (ca. 1h)[/size]
  7. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Den Zopf herausnehmen, gleichmäßig mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Aber vorsichtig, damit er nicht zusammenfällt.[/size]

    [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Nur wenn gewünscht: Zopf bestreuen mit Hagelzucker und/oder Mandelsplitte[/i] [/size]
  8. [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Ofen Vorheizen 220°C, unter das mittlere Blech noch ein Blech schieben.[/size]


    [size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Wenn der Ofen gut heiß ist, Zopf hinein schieben.
    SOFORT nach dem Einschieben den Ofen herunter regeln auf 190°C

    Backzeit etwa 20-22 Minuten[/size]
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

[size= 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA]Das Gebäck sollte leicht braun sein. Am besten gegen Ende neben den Ofen hinsetzten und den richtigen Bräunungsgrad abwarten. Denn 1 Minute zu lang und er wird zu Dunkel. Darum lieber etwas eher herausnehmen, als zu lang drin lassen.[/size]


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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