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Oberpfälzer kirchweihkuchen


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Zutaten

2 Portion/en

Oberpfälzer kirchweihkuchen

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 150-200 g Butter, Margarine
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 40 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz

Quarkschmiere

  • 250 g Margerquark
  • 250 g Sahnequark
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Zitronensaft
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geschlossen auf 2/37/2 erwärmen, anschließend die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 4/ Modus „Teig kneten“ kneten, wenn der Teig zu weich erscheint, Mehl dazu geben und nochmals kneten lassen bis der Teig nicht mehr am Finger kleben bleibt.

    In einer bemehlten Schüssel den Teig etwa 30 min. Gehen lassen, den Teig durchschlagen und weitere 30 min. Gehen lassen
  2. Quarkschmiere
  3. Während der Teig ein zweites mal ruht, geben wir

    Die Butter und den Zucker in den Mixtopf geschlossen 2min./4 schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten hinein geben.
  4. Vom Teig etwas abnehmen und etwa 30cm Durchmesser ausrollen, darauf achten das ein Rand entsteht. Den Teig aufs Backblech geben und die quarkschmiere darauf verteilen.



    Bei ober-unterhitze 180 grad etwa 20 min backen
  5. Mögliche beläge:
  6. -klassisch mit Rosinen, diese gerne über Nacht im rum einlegen und bevor der kirchweihkuchen in den Ofen kommt darauf verteilen

    - vor dem backen mitgemahlenen nassen oder Mandeln bestreuen

    -nach dem backen zucker auf dem heißen kuchen verteilen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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    jetzt kaufen!
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Tipp

Meine Oma sagte immer der Kuchen schmeckt nur so gut wie seine Zutaten, daher nicht geizen wenn es heißt dem Kuchen Geschmack zu Verleihen!

Nach Geschmack Muskat Blüte, Safran und vanillemark Zugeben!

PS: sollte ein Teig Rest bleiben, können daraus wunderbar Hörnchen geformt werden!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, wieviel milch kommt denn in diesen Teig ---...

    Verfasst von schmucksi am 3. Januar 2020 - 14:53.

    Hallo, wieviel milch kommt denn in diesen Teig --- keine Angabe!

    lg aus Bayern

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  • Elsa2012:alles wieder da, Kuchen war lecker, Danke

    Verfasst von Elsa2012 am 4. Oktober 2017 - 09:43.

    Elsa2012:alles wieder da, Kuchen war lecker, DankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wo ist denn dein Rezept hin, wollte ihn probieren

    Verfasst von Elsa2012 am 3. Oktober 2017 - 09:25.

    Wo ist denn dein Rezept hin, wollte ihn probierenSad

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  • bei uns gabs den Kuchen immer zu Ostern Danke...

    Verfasst von miaG am 13. April 2017 - 09:30.

    bei uns gabs den Kuchen immer zu Ostern Smile Danke für das Rezept!

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