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Zutaten
1 Stück
Osterlämmchen aus Hefeteig ..saftig und locker!!
- 110 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe
- 90 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm Mehl
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 150 Gramm Schmand
- 70 Gramm Butter
- 1 Eigelb
- etwas Milch (zum einpinseln)
- 3 EL Hagelzucker oder Mandelplättchen
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6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben, Hefe hineinbröseln, Zucker, Vanillezucker,Mehl, ger. Zitronenschale, Salz, Schmand und weiche Butter dazu. 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten -fertig.
An einem warmen Ort gehen lassen.
Aus dem Teig Kugeln für den Körper formen und dicht aneinander legen. (Ich nehme etwa 40 g. große Teigkugeln).
Eine etwas größere Kugel flach als Kopf formen, ein Ohr formen und an den Kopf drücken.
Für die Beine 2 runde Rollen formen und unterhalb an den Körper drücken...und schon ist das Schäfchen fertig.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen, das Schaf damit einpinseln und (nur) den Körper mit Hagelzucker (oderMandelplättchen)bestreuen.
Nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad / 30 Min. backen.
Nach dem Abkühlen ein Zuckerauge anfeuchten und andrücken.
(Wer kein Zuckerauge hat, kann auch eine Rosine vor dem Backen in den Teig drücken).
Fertig ist ein süßes Schäfchen aus feuchtem fluffigem leckerem Hefeteig.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Idee und schaut wirklich sehr nett aus. Auch...
Super Idee und schaut wirklich sehr nett aus. Auch gut erklärt. Geschmacklich leider nicht so toll. Schmeckt sehr „teigig“ und ist relativ fest, obwohl dem Teig genug Geh-Zeit gegeben wurde. Werde es zwar nochmal backen, alleine wegen der Optik, jedoch mit einem anderen, fluffigen Hegeteig.
Wird zu Ostern getestet 😋
Wird zu Ostern getestet 😋
Heute probiert, und es kam geschmacklich und vom...
Heute probiert, und es kam geschmacklich und vom Aussehen super an. Tolle Idee
thermiqueen...
thermiqueen
Hallo Thermiqueen.
Es freut mich dass es euch geschmeckt hat und gut angekommen ist. Dann ist es die Arbeit doch wert
Dass der Teig etwas klebriger als der normale Teig ist, ist durch die Zugabe von SChmand bei diesem Teig normal.. dafür schmeckt er auch saftiger Allerdings sollte er sich schon relativ gut verarbeiten lassen. Wenn er zu klebrig ist, einfach etwas Mehl mit einarbeiten. Oder anstatt Schmand einfach Magerquark verwenden, das geht auch sehr gut .
Hallo Thermomamselle, habe gestern dein Rezept...
Hallo Thermomamselle, habe gestern dein Rezept ausprobiert. Der Teig war etwas klebrig beim verarbeiten. Geschmacklich und optisch ist das Osterlamm sehr gut angekommen. Vielen herzlichen Dank für's einstellen!!!!
Gerne hinterlassen ich hier 5 Sterne lasse.