Zutaten
12 Portion/en
Für 1 Springform (26 cm)
- 200 g weiche Butter, plus Butter zum Einfetten der Form
- 400 g Möhren
- 100 g Frisch gepresster Orangensaft
- 4 Eier, (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 TL Salz
- 1 TL Rum
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
Deko
- 12 Marzipanmöhrchen (Fertigprodukt)
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform inklusive Rand mit Butter einfetten.
Die Haselnüsse und Mandeln in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sekunden bei Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen,
Die (geputzten) Möhren in den Mixtopf geben, 8 Sekunden bei Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und zu den Nüssen geben.
Den Rühraufsatz einsetzen. Den Zucker und die Eier in den
"Mixtopf geschlossen" geben und alles 3 Minuten auf Stufe 3 cremig rühren. Rühraufsatz entfernen.
Die Butter hinzufügen und 1 Minute auf Stufe 4 unterrühren.
Die Nüsse, die Möhren, den Zitronenabrieb, den Vanillezucker, die Muskatnuss, den Kardamom, den Rum und den Orangensaft dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dazugeben und mit Hilfe des Spatels und abwechselndem rechts-linkslauf 2 Minuten auf Stufe 5 unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 45 Minuten backen (Garprobe!). Herausnehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lasen, dann vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen und den Rüblikuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
Den Puderzucker und den Zitronensaft in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden auf Stufe 3.5 zu einer Glausr verarbeiten. Auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit Marzipanmöhrchen verzieren.
Vorbereitung
Zubereitung
Verzierung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sollte die Butter in den Eiern gerinnen (tut dem Geschmack keinen Abbruch) einfach 5 Sekunfen auf Stufe 8 unterschlagen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hab den Rüblikuchen ins Büro mitgenommen -...
Ich hab den Rüblikuchen ins Büro mitgenommen - alle waren begeistert!
Super lecker und einfach! Wurde in meine Sammlung aufgenommen
Saftig, lecker, ratzfatz 👍...
Saftig, lecker, ratzfatz 👍
Hab zur Deko gehackte Pistazien auf den Zuckerguss gestreut.
Sehr einfach aber sehr lecker...
Sehr einfach aber sehr lecker...
Sehr schmackhaft, hab noch Schokostreusel in den...
Sehr schmackhaft, hab noch Schokostreusel in den Teig gegeben. Den Kuchen mach ich wieder, er hat 5 Sterne verdient
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!