Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Stück Eier
- 250 g Mehl glatt
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Portion Schlagobers (Sahne), = 250 ml
- 2 EL Kakao
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Rühraufsatz einsetzen und Schlagobers steif schlagen 1 min/Stufe 3,
Schlagsahne umfüllen
Eier, Staubzucker und Vanillezucker in den
"Mixtopf geschlossen" und 30 sek/Stufe 4 schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver zugeben und nochmal 20 sek/Stufe 4 unterrühren. Anschließend die Schlagsahne 5 sek/Stufe 4 unterheben.
Die Hälfte des Teiges in eine Rührschüssel umfüllen. Kakaopulver in den
"Mixtopf geschlossen" und nochmal 20 sek/Stufe 4
Gugelhupfform einfetten und bebröseln und den Teig abwechselnd einfüllen. Bei 150 Grad Heißluft ca. 50 min backen.
10 min abkühlen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Backrohr vorheizen - Heißluft 150 Grad
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte, kann den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen oder mit Kakaoglasur überziehen.
Das Originalrezept stammt aus einem Kochblog und nennt sich "Burgenländischer Schlagoberskuchen". Ich habe es auf den Thermomix umgemodelt und auch den im Original enthaltenen Haselnusslikör weg gelassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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