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Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 50 g Milch
- 70 g Sahne
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 40 g Butter
- 330 g Weizenmehl, 405
- 1/2 TL Salz
Streusel:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 75 g Butter
zum Bestreichen:
- 40 g Butter, zerlassen
- 2 EL Milch
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Alle Zutaten ausser Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren. Mehl und Salz dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
Den Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen, dann nochmal 3 Minuten kneten.
Den Teig auf einer Matte ca. 25x35 cm (so breit, wie Eure Kastenform lang ist 😉) ausrollen und mit Butter bestreichen.
Nun alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 4 mischen.
Die Streusel auf dem Teig verteilen.
Den Teig locker aufrollen und mit der Naht nach unten in eine Kastenform legen.
Die Rolle mit der Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer etwa 2 cm tief einschneiden (ich habe die letzten Streusel aus dem Topf und die, die daneben gefallen sind, noch oben drüber gestreut).
Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen bis das Brot sich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.
Das Streuselbrot ca. 30-35 Min backen (ohne Deckel). Jeder Ofen ist anders. Zum Ende hin im Auge behalten, dass es nicht zu braun wird.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rezept funktioniert gut....
Das Rezept funktioniert gut.
Der Teig ist super samtig und geschmeidig, es macht Freude ihn zu verarbeiten.
Geschmacklich hat uns das Brot / der Kuchen aber nicht überzeugt. Da essen wir lieber einen Hefeboden mit knusprigen Streuseln oben drauf. Aber das kann man mit diesem Rezept ja auch wunderbar so machen.
Der Teig kam etwas schwer aus dem Topf, konnte...
Der Teig kam etwas schwer aus dem Topf, konnte aber gut verarbeitet werden.
Sehr lecker.
(Kein Betreff)
...Rezept heute entdeckt,....und glatt...
...Rezept heute entdeckt,....und glatt ausprobiert!
...riecht sehr lecker, und schmeckt auch so
Hallo,...
Hallo,
super lecker. meine Mutter hat mir gleich das Rezept abgeluxt um es selber nach zu backen.
Das gibt es jetzt bei uns öfter
Ein super leckeres Brot. Vielen Dank für das...
Ein super leckeres Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept! Aus Versehen habe ich die bereits zerlassene Butter nicht verwendet und die Streusel so auf dem ausgerollten Teig verteilt. Das Ergebnis war sensationell. Dieses Brot werde ich häufiger backen und dann auch die Streusel auf der Butterunterlage verteilen. Ich bin schon sehr gespannt auf den Unterschied. Angefangen habe ich mit der Streuselzubereitung, so brauchte ich den Mixtopf nicht zu spülen. Nach 20 Sek./Stufe 4 waren allerdings die Zutaten noch nicht verknetet. Ich habe dann auf Sicht bei Stufe 5 die Streusel gemacht und von Hand nachgeknetet. Übrigens: Der Streuselstuten aus der Konditorei in unserem Ort ist längst nicht so lecker wie dieser!!!
laut Text : NACH dem ausrollen und VOR der...
laut Text : NACH dem ausrollen und VOR der Streuselzubereitung.
Werde ich auch ausprobieren, hört sich lecker an. (danach gibts Sterne)
LG
Wann kommt denn die zerlassene Butter zum Einsatz?...
Wann kommt denn die zerlassene Butter zum Einsatz? Wird das Brot vor oder nach dem Backen damit bestrichen?
Das maximale Volumen subterraner Agrarprodukte steht in reziproker Relation zur intellektuellen Kapazität des Produzenten.