Zutaten
1 Portion/en
Creme
- 5 Eiweiss Gr. L
- 200 - 220 g Zucker
- 300 g Butter, zimmerwarm, in Würfel
- 1 Prise Salz
- Vanille-Aroma, nach Geschmack, oder andere Aromen, bzw. ein bisschen Fruchtpürree oder fein pulverisierte Schokolade oder Lebensmittelfarbe
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Swiss Meringue Buttercream hat einen sehr feinen Buttergeschmack und eine seidige Konsistenz. Sie ist nicht so süß wie die amerikanische Buttercreme. Dennoch ist sie sehr stabil und verträgt sich mit Fondant.
Schmetterlingsrühraufsatz einsetzen.
Eiweiß, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5-7 Min./60°/Stufe 3 verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Zwischendurch den Deckel abnehmen und mit dem Spatel alles nach unten schieben. Überprüfen Sie durch Reiben zwischen den Fingern, ob sich der Zucker vollständig gelöst hat. Falls nicht, so lange weiterrühren, bis er sich gelöst hat.
Dann weiter 6-10 Min./Stufe 3,5 schlagen, bis die Masse abgekühlt ist (keine Temperatur mehr angezeigt wird bzw. sich kleine Spitzen beim Rühren bilden). Wem das zu lange dauert, kann die Masse im Kühlschrank oder in kaltem Wasserbad kühlen.
Bei laufendem Messer 7-10 Min./Stufe 3,5 nach und nach (dies kann bis zu 5 Minuten dauern) die Butter durch die Deckelöffnung dazu geben.
Die Creme so lange weiterschlagen, bis eine feste, homogene Masse entstanden ist. Wer will, kann nun die Aromen oder das Fruchtpürree oder das Schokoladenpulver oder die Lebensmittelfarbe dazu geben.
Sollte die Creme zu weich sein, liegt es daran, dass sie zu warm ist. Also nochmal kühlen und wieder aufschlagen.
leckere Creme zum Verzieren von Torten, Cupcakes oder unter Erdbeerkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei der Swiss Meringue Cream ist es wichtig, dass Sie saubere und trockene Utensilien haben. Fett-, Öl- oder Feuchtigkeitsreste können das Gelingen der Creme stark beeinflussen.Befeuchten Sie ein Papiertuch mit etwas Essig oder Zitronensaft und wischen Sie den Mixtopf, Deckel, Messer und Spatel gründlich sauber.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch liebe diese Rezept und habe es schon...
Ich liebe diese Rezept und habe es schon unzählige Male für Torten genutzt.
Allerdings gehe ich etwas anders vor, so wird die Creme viel heller, verliert den Buttergeschmack und hat viel mehr Volumen.
Nach dem Aufschlagen des Eiweiß, gebe ich es in eine Rührschüssel und stelle diese in ein kaltes Wasserbad, ab und zu rühren.
In dieser Zeit schlage ich die Butter mind 10 min auf, dadurch wird sie heller und verliert den Buttergeschmack.
Das Eiweiß schlage ich nach dem abkühlen mit der Kitchenaid auf, das gibt mehr Volumen und gebe dann löffelweise die Butter dazu. Meistens klappt es so auch ohne das die Creme erst flockig wird. Sollte sie flockig werden, einfach weiter rühren, sie gelingt auf jeden Fall.
Soll die Creme richtig weiß werden, kann mit einem Zahntocher einen Spitze violette Lebensmittelpaste hinzugeben, nicht so viel, sonst bekommt sie einen Graustich.
Ich hab ja schon viele verschiedene Buttercremes...
Ich hab ja schon viele verschiedene Buttercremes gemacht. Aber diese ist ja echt übel. Trotz länger kühlen als vorgegeben war die total flüssig. Hab sie dann eine Stunde im Kühlschrank gelassen und dann nochmal aufschlagen wollen, aber sie wurde nicht fest.
Für gestern wieder gemacht, hat auch super...
Für gestern wieder gemacht, hat auch super funktioniert, wie immer eigentlich.
Hat bei mir zum Einstreichen beider Zuckertüten gereicht. Für die Füllung hatte ich allerdings die Deutsche Buttercreme mit Pudding gekocht. Die verträgt sich ja aber nicht mit Fondant. Deshakb zwei verschiedene. Hat super geklsppt, gab keinen Zoff zwischen beiden Cremes. 🤣
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Menge?...
Menge?
Kann ich damit eine Torte füllen UND einstreichen?
Hallo, für welche Tortengröße reicht die Masse?
Hallo, für welche Tortengröße reicht die Masse?
Ich liebe dein Rezept, es gelingt immer
Ich liebe dein Rezept, es gelingt immer
Zum ersten Mal gemacht und absolut begeistert!!!!...
Zum ersten Mal gemacht und absolut begeistert!!!!
Habe sie zum einstreichen genommen.
Wird es jetzt immer geben😊
Beste Buttercreme überhaubt. Schon ein paar mal...
Beste Buttercreme überhaubt.
Schon ein paar mal gemacht und immer gelungen.
Total genial!! Hatte etwas Bedenken, aufgrund der...
Total genial!! Hatte etwas Bedenken, aufgrund der Bemerkungen, aber letztendlich hat es super geklappt. Danke
Super Rezept!...
Super Rezept!
Nachdem die Hälfte der Butter drin war, hatte ich nur noch Suppe. Ich hab es dann nochmal länger kalt gestellt und neu aufgeschlagen und siehe da, eine super SMB! Top
Beim erstenmal direkt gelungen.Sehr lecker.
Beim erstenmal direkt gelungen.Sehr lecker.
Heute das erste Mal gemacht und begeistert. Ein...
Heute das erste Mal gemacht und begeistert. Ein Tipp an diejenigen, wo die Masse flüssig bleibt. Es darf NUR Eiweiß geschlagen werden. Sobald etwas Eigelb dabei ist, kann es dazu führen, dass es nicht steif wird. Vielleicht nochmal probieren und warten bis die Masse vollständig ausgekühlt ist. Wird die Butter hinzugefügt, wird die Masse wieder etwas warm und weicher. Also zurück in den Kühlschrank und wieder etwas erkalten lassen. Jetzt bin ich gespannt, wie sie schmeckt. Jetzt wird sie nochmal gemachte um die Torte einzudecken.
Mia2361:das funktioniert super
Mia2361:das funktioniert super
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ist dies eine feste Masse? Wollte sie gerne für...
Ist dies eine feste Masse? Wollte sie gerne für russischetülls benutzen.
Super Easy ...
Super Easy
Habe diese Buttercream schon öfters gemacht und Sie ist mir bisher jedes Mal gelungen!
Ich finde sie Super!
Zum ersten Mal überhaupt eine Buttercreme...
Zum ersten Mal überhaupt eine Buttercreme gemacht.
Es hat direkt funktioniert 😂
Nach den Kommentaren hier klappt es wohl nicht immer, da hatte ich schon Angst dass es mir auch so ergeht.
Ich hatte, ohne auf das Rezept zu schauen, nur 1 Packung Butter aus dem Kühlschrank genommen und weich werden lassen... als ich sah ich brauche noch 50gr mehr, musste ich kalte Butter dazu tun. Hat aber wohl nichts ausgemacht 🙈
Ich hab ( dank der Kommentare hier ), nach dem Verrühren des Eiweiß mit Zucker den Behälter zum kühlen für 30 Minuten in den Kühlschrank gegeben.
Alles klappte prima.
Danach experimentierte ich mit Lebensmittelfarben da es eine Probe Torte war
Schnuffi87: ja ich lass ihn die ganze Zeit drin.
Schnuffi87: ja ich lass ihn die ganze Zeit drin.
JazzTack: hast du den Schmetterlingaufsatz die...
JazzTack: hast du den Schmetterlingaufsatz die ganze Zeit drauf gelassen?
Meine Lieblingsbuttercreme. Nach dem Aufschlagen...
Meine Lieblingsbuttercreme. Nach dem Aufschlagen des Eiweißes kommt der Mixtopf 20 min in den Kühlschrank. Anschließend füge ich die Butter dazu. Klappt super. Danke für das Rezep!
Hallo, muss der Schmetterlingsaufsatz...
Hallo, muss der Schmetterlingsaufsatz kontinuirlich eingesetzt bleiben oder word er nach einem bestimmten Schritt abgenommen?
Also ich gebe es auf die Creme ist einfach nur...
Also ich gebe es auf die Creme ist einfach nur flüssig. Ich habe schon im Netz nach Tipps gesucht. Daraufhin die buttermenge erhöht, kalt gestellt und nochmal 10 Minuten geschlagen es tut sich nichts. Ich bin echt frustriert hat jemand eine Idee was ich noch tun könnte?
Ich habe es jetzt 2x versucht aber es will einfach...
Ich habe es jetzt 2x versucht aber es will einfach nicht klappen
Am Ende sieht es aus wie geschmolzene weiße Schokolade.
Also ich habe sie jetzt wieder gemacht, alles...
Also ich habe sie jetzt wieder gemacht, alles super, die Masse muss eben wirklich abgekühlt sein, bevor die Butter rein kommt. Ich hatte noch nie Probleme.
Bild 1 der Eischnee, Bild 2 mit Butter vermischt
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
mjessy:jetzt nicht aufgeben!...
mjessy:jetzt nicht aufgeben!
Du musst sie weiter rühren! War bei mir auch so. Einfach länger laufen lassen.
Versuch es
Die meringue ist total flüssig obwohl alles nach...
Die meringue ist total flüssig obwohl alles nach Beschreibung gemacht habe, bin echt frustriert
Tj137:...
Tj137:
Hallo,
Du kannst sie auf jeden Fall aufheben. Kontrolliere die Temperatur bzw die Konsistenz evtl in den Kühlschrank stellen.
Ich mache sie oft schon einen Tag vorher, stelle sie in den Kühlschrank und schlage sie am nächsten Tag nochmal auf
Hallo,...
Hallo,
Muss man die Creme sofort verwenden oder kann man auch ein bisschen warten?
Danke 😊
Doreen95: Hallo Doreen, ja, die Buttercreme ist zu...
Doreen95: Hallo Doreen, ja, die Buttercreme ist zu 100 % fondanttauglich. Ich mache sie immer und habe schon sehr viele Torten damit eingestrichen.
Hallo,...
Hallo,
ist diese Buttercreme Fondant tauglich?
Hallo, das Rezept ist echt klasse, Hat auch super...
Hallo, das Rezept ist echt klasse, Hat
Ich habe 1 Tl Karamell Sirup von Monin dazugemacht.
super Rezept hat alles super geklappt
super Rezept hat alles super geklappt
Gestern wieder hergestellt für eine...
Gestern wieder hergestellt für eine Geburtstagtorte mit Tortenbildaufleger. Hat wieder alles super funktioniert. Würde gerne nochmals Sterne vergeben, geht ja aber nicht.

Beim Anklicken sollte es größer werden können.
Dafür gibt es ein Foto:
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
aviva:nacheinander. Der Mixtopf ist mit 5 Eiern...
aviva:nacheinander. Der Mixtopf ist mit 5 Eiern ziemlich voll
piccolina25:definitiv nicht! Doppelt reicht.
piccolina25:definitiv nicht! Doppelt reicht.
Demih86: ich nehme den Schmetterling nicht raus....
Demih86: ich nehme den Schmetterling nicht raus. Dass es bei dir nicht geklappt hat kann ich nachvollziehen. Du musst einfach weiterlaufen lassen. Und wenn du glaubst es hinüber und total flüssig - rühren! Ganz wichtig Messer mit Rühraufsatz Lange laufen lassen. Dauert oft ca 10min
Kann mir jemand sagen ob „bei laufendem...
Kann mir jemand sagen ob „bei laufendem Messer“ bedeutet, dass ich den Schmetterling raus nehmen muss?
Habe das Rezept komplett mit Schmetterling gemacht und es ist nichts geworden 🤭
Heute zum ersten mal wieder seit langem eine (...
Heute zum ersten mal wieder seit langem eine ( diese) Buttercreme gemacht. Und was soll ich sagen, hat alles wunderbar geklappt. Ich hab die Creme zum abkühlen auf die Terrasse gestellt, bei unseren Temperaturen war sie schnell abgekühlt. Hab sie mit etwas Zitronensaft und Mojito Sirup verfeinert, sie schmeckt einfach klasse und soo frisch und leicht! Danke fürs Rezept!
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Lilyen:...
Lilyen:
Hallo ja das Problem habe ich auch immer die Creme kühlt einfach nicht ab...
Hast Du dann alles mit dem Mixer gemacht? Ich brauche auch ca 1 KG Creme bin mir jetzt unsicher wie ich es am besten und einfachsten machen soll...
Buttercreme ist sehr lecker.. allen hat es gut...
Buttercreme ist sehr lecker.. allen hat es gut geschmeckt und es hat Lob geregnet

vielen en dank für das tolle Rezept
Zuckermaul: kann man. Jedoch keine...
Zuckermaul: kann man. Jedoch keine Zartenblumenoptiken..die Creme ist eigentlich zu weich dafür. Für normale Tüpfelchen reicht es gut. Russische Tülle oder Rosen nach Spritztechnik funktionieren damit nich wirklich. Ich habs einmal probiert hab auch Blumen heraus bekommen sahen aber mehr Vintagmässig aus haben mir aber für das was ich wollte völlig gelangt.
ChrissyvB: Meist wird die Creme flüssig wenn die...
ChrissyvB: Meist wird die Creme flüssig wenn die Creme noch nicht genug ausgekühlt ist oder die Butter vielleicht erwärmt wurde..beides muss Zimmertemperatur betragen. Normalerweise reicht es die creme in dem flüssigen Zustand in den Kühlschrank zustellen bis es etwas fester ist. Und dann erneut aufschlagen aber dann entweder mit einem Mixer oder Schmetterlingsaufsatz. Die Konsistenz wird dann oft erst flockig. Aber das is normal..dann einfach solang weiter schlagen bis es wieder eine schöne geschmeidige Masse ist.
Also das obige Rezept entspricht dem Grundrezept...
Also das obige Rezept entspricht dem Grundrezept mit dem ich sonst immer arbeite. Jedoch is die Kühlzeit definitiv zu wenig.. die Creme muss bis sie ausgekühlt hat hier sicher 15-20 Minuten weiter schlagen. Wenn man dennoch unsicher ist und merkt es is nach der Butterzugabe flüssig geworden kann man es für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen oder länger. Also zu lange jedoch nicht sonst wird die Creme zu fest und dann müsste sie erst einmal in die Microwelle.
Nachdem ich diese Creme via Thermomox probiert hab muss ich sagen bin ich enttäuscht. Ich habe festgestellt dass der Thermomix sich auf 37 grad erhitzt durch das schlagen der Creme. Dadurch dass es durchs schlagen warm wird funktioniert die creme nich weil sie nicht abkühlen kann. Weiss nich ob die anderen das auch festgestellt haben? Ich hab es danach per Hand weiter geschlagen sodass ichs am Ende verarbeiten konnte aber das is nich die selbe gute Konstistenz wie wenn ich sie mit dem Handmixer mache. Macht man es über dem Topf mit der Hand wird die Portion a doppelt so viel ...b is sie super leicht und fluffig sodass man damit sogar einige Blumen spritzen kann... wenn man es mit thermomix macht is die creme genau das gegenteil. War alles zeitaufwendiger als mit der hand am ende...
Gast: Die Menge dürfte nicht dafür reichen. Bei...
Gast: Die Menge dürfte nicht dafür reichen. Bei 8 Eiern bekommt man etwa 1 kg Creme heraus. Das reicht um eine Torte von innen und aussen einzucremen..bei 3 Böden. Kommt immer drauf an ob man in Nake Cake Optik arbeitet oder nicht. Aber ich gehe grundsätzlich sowieso danach lieber mehr Creme zu haben als zu wenig. Die Menge hier is aber nur mit 5 Eiern..also zu wenig.
Hallo, ...
Hallo,
Kann ich auch direkt die doppelte Menge machen, oder lieber nacheinander?
Wäre sehr dankbar über eine zeitnahe Antwort ! 😊
Hallo, reicht die Creme für 26er Durchmesser als...
Hallo, reicht die Creme für 26er Durchmesser als Füllung und Umrandung (fondanttorte) oder brauch ich das doppelte Oder gar dreifache Rezept??? Wie funktioniert das it dem Fruchtpüree???
Hallo ihr lieben,...
Hallo ihr lieben,
reicht die die Creme für eine 26 cm Durchmesser Torte?
Das Rezept ist echt super. ...
Das Rezept ist echt super.
...hatte dann schon Bedenken wegen der Kühlzeit und sollte Recht behalten...das abkühlen dauerte viel zu lange (beim nächsten Mal muss ich das unbedingt einplanen).
)
Ich war mit meiner Tortenplanung im Zeitverzug wie immer...
Ich habe die Butter trotzdem dazugetan...alles flüssig ...
Habe dann alles in eine flache Auflaufform gegossen und für 15 Min in den Tiefkühler gepackt.
Dann wieder zurück in den Thermi, aufgeschlagen, und die Creme war perfekt
sabrinaschiessl86:hi Sabrina, hast du sie nochmal...
sabrinaschiessl86:hi Sabrina, hast du sie nochmal aufgeschlagen nachdem du sie aus dem Kühlschrank geholt hast?

Danke dir schon mal
Ally
Angie30: also ich hab 200 g gehabt, das war das...
Angie30: also ich hab 200 g gehabt, das war das Eiweiß von 6 Eiern Größe M. Hat super geklappt
Kann mir jemand sagen, wieviel das Eiweiß...
Kann mir jemand sagen, wieviel das Eiweiß ungefähr insgesamt wiegt? Hab verschieden große Eier von eigenen Hühnern und weiß nicht wie viele ich nehmen soll. Lieben dank!